2月14日(火)

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 今日の給食は、ビビンバ、牛乳、おこげいりやさいスープです。
 ビビンバは、具だくさんで栄養満点です。ごはんとよく混ぜていただきました。おいしかったです。いりたまごの黄色、にんじんのオレンジ、ほうれん草の緑と色合いもきれいです。おこげいり野菜スープは、ぱりぱりのおこげをスープに浸して食べました。汁を吸って、少し柔らかくなりおいしかったです。
 野菜が豊富な給食を残さずにいただきましょう。

版画制作中

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 5年生の図工は、木版画に挑戦しています。彫刻刀を上手に使い、削っています。自分の動きをかたどった下絵に、色を出したいところと白くしたいところのバランスを考えていました。版画の仕上がりが楽しみです。

総合学習の発表会

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 5年生は、総合学習で「食を見直そう」について、グループで調べ学習をしていました。今日は、発表会です。タブレットを使いながら、グループごとに発表し、ペープサートや紙芝居も取り入れながら、熱心に発表しました。食品ロスや環境などについてもよく調べてあり、感心しました。5年生がタブレットを使いこなしていて驚きました。

2月13日(月)

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 今日の給食は、こめっこパン、牛乳、あんかけスパゲティ、こまつなのアーモンドサラダです。あんかけスパゲティは、愛知県名古屋市で登場したスパゲティ料理です。トマト味がベースで、ウインナー、ベーコン、玉ねぎ、ピーマンなどの具が入り、とろみをつけたソースをパスタにからめていただきました。とろみがあって食べやすくとてもおいしかったです。小松菜のアーモンドサラダは、カルシウムを多く含み今が旬の小松菜がたっぷり入っています。野菜のシャキシャキ感とアーモンドのカリカリ感の歯ごたえがよくて、よりおいしく感じました。しっかり噛んで食べましょう。

図書委員会のイベント

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 図書委員会では、「福袋」のイベントの準備をしました。図書委員が各学年ごとに選んだ本を「福袋」と書いた袋の中に入れ、中が見えないように梱包します。本と一緒にしおりのプレゼント、お薦めカードが入っています。どんな本が出てくるか楽しみですね。

合奏練習

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 3年生は、音楽で6年生を送る会の合奏練習をしました。「パフ」という曲を6年生を送る会で発表します。子どもたちは、木琴、鉄琴、打楽器、オルガンなどを分担して、熱心に練習していました。

カルタで遊びました

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 生活科の「ふゆをたのしもう」の学習で、カルタ遊びを行いました。
外は雪でしたが、教室の中で白熱したカルタ遊びを楽しむことができました。

2月7日(火)

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 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、さけととりにくのチャンチャンやき、スーミータン、みかんです。
 チャンチャンやきは、鮭などの魚と野菜を焼いて、味噌味で調理した北海道の名物料理です。今回は、鮭、鶏肉、キャベツ、しめじなど具だくさんで、味もしみこみ、バターと味噌の風味が食欲をそそり、ごはんが進みました。スーミータンは、玉ねぎ、ちんげんさい、コーンが卵と絡まり、優しい味でおいしかったです。
 今日もしっかりと給食を食べて、元気に過ごしましょう。

5年生体育の授業

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 5年生が、校庭で「Tボール」をしていました。野球と似たようなルールですが、スタンドの上にボールを置き、それをバットで打ちます。ボールにねらいを定めて、しっかりと打てるので、女の子も男の子も積極的に取り組んでいました。

あいさつ運動

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 今週は、妙義団の6年生と民生児童委員さんによるあいさつ運動です。
 澄み切った青空の下、空気は冷たいですが、元気なあいさつが響いています。寒い中毎月、民生児童委員さんに大変お世話になっています。6年生の元気なあいさつで、1日が気持ちよくスタートできます。

2月6日(月)

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 今日の給食は、ミルクパン、牛乳、タンタンめん、キャラメルポテトです。
 タンタンめんは、もやし、チンゲンサイ、ひき肉、玉ねぎなど具だくさんでゴマ油とみそのきいた汁に、麺を付けていただきました。のどごしがよく、とてもおいしかったです。キャラメルポテトは、カリッとしたスライスアーモンドがアクセントになり、素揚げしたさつまいもにバターがしみこんでいて、おいしかったです。

2月3日(金)

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 今日の給食は、鰯のひつまぶしご飯、ホウレンソウの卵チーズ和え、呉汁、牛乳でした。節分にちなんだ鰯と大豆の献立です。
 鰯のひつまぶしご飯は、鰯を蒲焼きにしたひつまぶしご飯で、おいしかったです。ホウレンソウの卵チーズ和えは、ホウレンソウ、ニンジン、チーズ、卵が入った和え物で、さっぱりしていてひつまぶしご飯とよく合います。呉汁は、大豆を水に浸してペースト状にした呉が味噌汁に入っていて、ゴボウ、ニンジン、長ネギ、ダイコン、里芋、シメジ、油揚げ、コンニャク、鶏肉も入っていて、栄養たっぷりで体もよく温まりました。

たてわり班遊び

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 今朝の業前は、たてわり班遊びでした。6年生と一緒に遊ぶのは最後でした。どの班もボール遊びが多かったです。ドッジボールやドッジビーなど楽しそうに遊びました。大きい子どもたちは、小さい子どもたちの面倒をよくみていました。
 

学校運営協議会 地域運営委員会開催

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 2月2日に、第3回学校運営協議会及び第2回地域運営委員会を開催しました。
 学校運営協議会では、令和4年度の学校の取組や学校評価について報告したり、ご意見をいただいたりしました。その後授業の様子を見ていただきました。
 また地域運営委員会では、放課後学習「プラスアップタイム」の報告や来年度に向けての計画等話し合い、今年度最後の「プラスアップタイム」の様子を見ていただきました。
 熱心な見学やご意見、ご感想をいただき、来年度に繋げていきたいと思います。いつも大類小の子どもたちを見守っていただき、ありがとうございます。

2月2日(木)

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 今日の給食は、コッペパン、牛乳、シュクメルリ、いかくんサラダです。
 シュクメルリは、ジョージアという国の代表的な料理です。とり肉とにんにくをたっぷり使い、牛乳で煮込んであります。たまねぎやじゃがいもも入って、とてもおいしかったです。いかくんサラダは、いかの燻製が入り、子どもたちの好きなサラダの一つです。いかの燻製の旨味が野菜に染みておいしくいただきました。
 野菜もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

2月1日(水)

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 今日の献立は、むぎごはん、牛乳、なまあげときのこのハヤシソース、クリーミーフルーツです。
 さいころ型の生揚げとマッシュルームやしめじなどのきのこがたっぷり入り、ハヤシソースに旨味が出ていて、とてもおいしかったです。ご飯が進みました。クリーミーフルーツは、なし、みかん、パイナップルなどのフルーツがクリームと混ざっていて、甘みと酸味が感じられおいしくいただきました。
 2月も寒さに負けず、給食をたくさんいただいて、元気に過ごしましょう!

体育集会

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 今朝の業前は、体育集会で短なわを行いました。
 校庭は冷えていましたが、風がなく子どもたちは元気に跳んでいました。体育委員さんが朝礼台の上で、前跳び後ろ跳びかけ足跳びなどを披露してくれて、みんなで真似をしながら練習しました。最後に体育委員さんの長縄連続跳びを見せてもらいました。
 いろいろな跳びかたに挑戦してみましょう。

6年生コサージュづくり

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 6年生は、卒業式に向けて親子でコサージュ作りを行いました。人数を分けて、午前中は1組、午後は2組で家庭科室と理科室と教室で制作しました。
 ガーベラの花をあしらった素敵なコサージュができました。お父さんやお母さんと一緒に過ごす貴重な時間にもなりました。卒業式が楽しみですね。

1月31日(火)

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 1月最後の給食は、こぎつねごはん、牛乳、上州ぼうぎょうざ、とうふとほうれんそうのごまスープです。こぎつねごはんは、油揚げ、鶏ひき肉、ごぼうなどを細かく刻んで味を付けたまぜごはんです。食が進み、おいしかったです。上州ぼうぎょうざは、ひき肉や野菜がたっぷり入り、春巻きのような長方形の形で食べやすかったです。とうふとほうれんそうのごまスープは、ゴマの香りがきいて、旬のほうれん草がたっぷり入っていておいしくいただきました。
 まだまだ寒さが厳しいですが、おいしい給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう。

放課後学習プラスアップ

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 4,5,6年生のプラスアップが最終日となりました。6月からほぼ毎週、コーディネーターさんやボランティアさんには、大変お世話になりました。
 基礎学力の習熟を中心に熱心に指導いただき、子どもたちも落ち着いて取り組むことができました。ありがとうございました。
 
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