プール清掃

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6月のプール開きにむけて、教職員でプール清掃を実施しました。一年分の泥よごれを洗い流すことができました。今週3日(金)には、高学年児童によるプール清掃が予定されています。

習字講習会

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講師の先生から、筆の持ち方や姿勢・準備や片付けの仕方など、大切なことを教えていただきました。
墨汁を筆につけて、半紙に漢字の一,二の文字を書きました。
上手に書くことができ、うれしそうな笑顔が見られました。

絵の具講習会

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絵の具講習会があり、絵の具の使い方を丁寧に教えていただきました。
今日の講義を踏まえて、「絵の具を使って、絵を描きたい!!」と子どもたちはこれからの絵の具を使った授業を楽しみにしている様子でした。

5月31日(火)

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 今日の給食は、むぎごはん、アジのぱんこやき、やさいたっぷりビーフン、たまごのカレースープです。アジのぱんこやきは、アジに下味を付け、パン粉と青のりでサクッと揚げてあります。アジが食べやすくおいしかったです。やさいたっぷりビーフンは、ニンジン、キャベツ、ピーマン、豚肉などの具材とビーフンがしっかりと炒めてあり、ご飯のおかずにぴったりでした。たまごのカレースープは、いつものたまごスープにカレー味が加わるだけで、食欲がそそられます。おいしかったです。
 暑かったり涼しかったりと天気の変化が激しいですが、給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

1年生絵の具教室

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 1年生の図工では、絵の具教室が行われました。絵画の先生をゲストティーチャーとして、絵の具の使い方を教えていただきました。筆の使い方や洗い方、色塗りの仕方など真剣に聞いていました。子どもたちは、あじさいの花びらを塗りました。最後に講師の先生が描いてくれた水彩画が素敵でした。

5月30日(月)

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 今日の給食は、ロールパン、牛乳、豆腐のクリーム煮、いかくんサラダ、バナナでした。
 豆腐のクリーム煮は、ホワイトソースにマカロニ、ベーコン、鶏肉、ニンジン、シメジ、タマネギ、豆腐が入っています。クリームシチューみたいで、ロールパンともよく合います。いかくんサラダは、キャベツ、キュウリ、カブ、ニンジン、イカのくん製が入ったサラダで、サッパリしていて暑い日にはぴったりです。デザートのバナナもおいしかったです。

3年生の授業

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 3年生は、社会科で高崎市の様子について学習しています。
 子供たちは、社会科学習帳の白地図を使いながら、地形や土地利用、交通などの関係を調べていました。
 

5月27日(金)

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 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、かつおのごまみそあえ、チンゲンサイののりずあえ、かきたまじるです。
 かつおにごま味噌の味付けが染み込んでいて、ご飯のおかずにぴったりでした。おいしかったです。また白い方は高野豆腐を揚げたものででいた。のりずあえは、チンゲンサイやもやしなどのシャキシャキ感とのりの香りがきいていて食が進みました。酢でさっぱりといただきました。かきたまじるは、ふわっとしたたまごとだしのきいた汁もので、おいしかったです。
 昼過ぎから暑くなってきました。給食をしっかり食べて午後も元気に過ごしましょう。

1年生の授業

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 1年生は、初めてのタブレット学習でICT支援ボランティアさんに来ていただきました。入力の仕方や画面の見方など教えてもらい、興味津々に取り組んでいました。

5月26日(木)

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 今日の献立は、コッペパン、牛乳、きのこいりジャージャーめん、ヨーグルトポンチです。
 ジャージャーめんは、中国から伝わってきた汁のない麺です。ひき肉、タケノコ、玉ねぎなどの具材をみじん切りにしたものがよく炒めてあり、少しピリ辛の味付けで麺にからませていただきました。とてもおいしかったです。ヨーグルトポンチは、果物とヨーグルトがさっぱりとして食べやすく、おいしくいただきました。
 暑くなってきたので、体が疲れやすくなっています。食事と水分補給をしっかりとって、元気に過ごしましょう!

5月25日(水)

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 今日の給食は、かいかどん、牛乳、なめこじるです。
 かいかどん(開化丼)は、別名他人丼とも言います。親子丼は、とり肉を卵でとじたものですが、他人丼はとり肉以外の豚肉や牛肉を使うそうです。また、明治時代の文明開化の時期に、たまねぎが日本で作られるようになったり、牛肉が食べられるようになったことに由来して開化丼とも言われているそうです。今日は、出汁がきいた豚肉やたまねぎ、にんじんを卵がふわっと包み込み、ご飯と一緒にとてもおいしくいただきました。なめこじるは、ツルっとしたなめこやわかめ、あぶらあげなど具だくさんでおいしい味噌汁でした。日中は暑くなりました。給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

心肺蘇生法講習会

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 本日、高崎東消防署の指導を受け、心肺蘇生法講習会を行いました。
 心臓や呼吸が止まった人の治療は、1分1秒を争います。水泳指導に向けて、教職員全員で、プール監視のポイントとともに、応急処置の方法を学びました。

5月24日(火)

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 今日の給食は、ビビンバ、牛乳、おこげいりやさいスープ、バナナです。ビビンバは、韓国料理の定番です。豚肉やたくさんの野菜が入り、栄養満点です。ご飯に合う味付けで、食が進みました。おいしかったです。おこげいりやさいスープは、おこげを自分で小さく割ってスープに浸していただきました。最初はカリッと、スープが染みてくると柔らかくなり、二度楽しみながらいただきました。
 今日は暑くなってきました。給食をしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう!

やるベンチャーが始まりました

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 今日から3日間、高南中の2年生がやるベンチャーとして、来校しています。1年生の体力テストのボール投げを手伝ってくれました。また、お昼の放送で一言ずつあいさつをしました。短い期間ですが、学校の仕事に触れていってほしいと思います。

5年生の授業

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 5年生は、理科の授業で「植物の発芽と成長」について学習しています。植物の種が発芽するためには、どんな条件が必要なのか、またどんな環境が適しているのかを考えるための実験の準備をしていました。ダイズの種を入れたシャーレを一つは段ボールをかぶせたところ、もう一つは冷蔵庫の中へ入れました。どのような結果になるのでしょうか?

5月23日(月)

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 今日の献立は、コッペパン、牛乳、スラッピージョー、もやしのアーモンドサラダ、コンソメジュリエンヌです。スラッピージョーは、ひき肉、玉ねぎ、大豆などをトマトソースで煮込んだアメリカの料理です。スラッピーとは、ぐちゃぐちゃに混ざったという意味があり、ジョーさんというコックさんが作ったと言われているそうです。パンに付けて食べたら、おいしかったです。もやしのアーモンドサラダは、もやしとアーモンドのシャキシャキとした食感を味わいながらいただきました。さっぱりとしたドレッシングでおいしかったです。ジュリエンヌとは、野菜の千切りという意味があります。千切りした野菜をコンソメで煮たシンプルですが、味わい深いスープです。
 今日は、献立名に外国に関する言葉が使われていました。どれもおいしくいただきました。

校内研修

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 今年度も、主体的・対話的で深い学びに向けた授業改善を目指して、校内研修を行っています。
 今日は、一人1台タブレット端末の効果的な活用の仕方を2つのグループに分かれて話し合いました。
 

5月20日(金)

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 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、サバのカレーてりやき、こんにゃくのとさに、さわにわんです。
 サバのカレー照り焼きは、カレー味でサバが食べやすかったです。ごはんのおかずにぴったりでおいしかったです。こんにゃくの土佐煮は、タケノコや、こんにゃくなどかつおぶしの和風味の煮物で、おいしくいただきました。さわにわんは、ごぼうや豚肉など野菜が細切りで食べやすかったです。だしがきいていてホッとする味でした。
 

JRC登録式

 20日(金)の朝行事に、JRC登録式を行いました。
感染症対策として、ビデオ視聴と放送という形で実施しました。クラスの代表児童は、前に出て署名もしてくれました。
一人一人が“自分にできること”を意識しながら、これからも生活してほしいと思います。
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2年生の授業

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 2年生は、道徳の授業で校長先生をゲストティーチャーに招きました。テーマは「大類小のじまんはね」です。大類小のよいところや自慢できるところを校長先生に話してもらいました。大類小の自慢は、148年の歴史と伝統のある学校、子どもたちの元気なあいさつや友達に優しいところ、そして校歌の歌詞カードが毎年受け継がれていて素晴らしい校歌だということなど話しました。2年生も、大類小のよいところや自慢できるところを見つけてほしいと思います。
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