1月11日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、ロールパン、牛乳、高崎生パスタのミートソース、コーンフレークサラダです。
 高崎生パスタは、もちもちした食感で、とてもおいしかったです。高崎市で取れた「きぬの波」という小麦の品種から作られているそうです。ひき肉がたっぷりと入ったミートソースによくからんでおいしくいただきました。コーンフレークサラダは、カリカリとしたコーンフレークと野菜の歯ごたえを楽しみながら味わって食べました。おいしかったです。しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

大谷選手のグローブ

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生のクラスに、グローブが来ました。早速一人一人手に取って、感触を味わっています。大谷選手のサインやメッセージ、写真もあり、喜んでいる児童もいました。

1月10日(水)

画像1 画像1
 3学期の給食が再開しました。
 今日の給食は、ななくさライス、牛乳、海の幸のクリームソース、和風ポテトサラダです。1月7日の七草にちなんで、七草に関係する野菜を入れたななくさライスは、クリームソースと合わせていただきました。せりの香りが初春を思わせます。和風ポテトサラダは、ひじきや大豆なども入り、栄養たっぷりのサラダでおいしかったです。
 3学期も感謝して給食をたくさんいただきましょう。

始業式のあとは・・・

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 始業式が終わり、各クラスに戻りました。担任の先生と新年のあいさつをし、早速自分の目標を考えたり、クラスの係を決めたりしました。

大谷選手のグローブが届きました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 アメリカメジャーリーガーの大谷翔平選手からのグローブが、大類小にも届きました。右利き用、左利き用、低学年用と一つずつ始業式で紹介しました。その後、各クラスで手に取って、よく見てもらいたいと思います。大切なグローブですので、みんなで使える方法を考えていきます。

3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 2024年、3学期の始業式です。
 久しぶりの学校生活ですが、子どもたちはみんな元気に登校できました。

 始業式では、6年生児童の伴奏に合わせて元気に校歌を歌いました。その後、校長先生から、大谷翔平選手から届いたグローブの紹介や、3学期は具体的な目標を立てて学年のまとめをしっかりしようという話がありました。最後に、6年生代表児童から、3学期に頑張りたいことの発表がありました。
 
 寒い日が続きますが、短い3学期を元気に有意義に過ごしましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31