プラスアップタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
 2学期の放課後学習「プラスアップタイム」がスタートしました。地域の方、保護者の皆さん、健康福祉大学の学生さんがボランティアとして、教えてくださいます。3〜6年生の子どもたちも真剣に、また話しやすい雰囲気の中、ボランティアさんたちに質問したり、丸付けをしていただいたりして取り組みました。

9月7日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、こめっこパン、牛乳、ポテトのミートソースがけ、ミックスじゃこサラダです。
 素揚げしたポテトにミートソースをからませていただきました。とてもおいしかったです。ミックスじゃこサラダは、カルシウムたっぷりのじゃこやチーズ、噛み応えのあるいかのくんせい、切り干し大根など具材を工夫してあるサラダで、おいしかったです。

3年生表現の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 中学年は、運動会の表現で「大類すずめ踊り」に挑戦します。すずめ踊りは江戸時代の始め、仙台城の引っ越しのお祝いに来ていた大工さんさんたちが、伊達政宗公のおもてなしを受けてうれしさのあまり跳んだり跳ねたりして踊ったのが始まりと言われています。
 衣装を身にまとった先生の踊りを見た子どもたちが元気に踊る姿が楽しみです。

9月6日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、豚肉と生揚げのオイスターいため、ホアンホワタン、冷凍みかんです。豚肉、生揚げ、人参、チンゲンサイ、たまねぎなど具がたっぷりで味がしっかりついていて、ご飯のおかずにぴったりでした。おいしかったです。ホアンホワタンは、中華風たまごスープの意味で黄花湯と表記するそうです。ふわっとしたたまごが黄色の花のようにきれいでホッとする味でした。デザートの冷凍みかんは、冷たくさっぱりとして暑い体を冷やしてくれました。

9月5日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、夏野菜のエッグカレー、とうふのサラダです。
 カレーは子どもたちの好きなメニューです。今日は、かぼちゃやなすも入った夏野菜カレーです。また、うずらの卵も入っていました。蒸し暑い日ですが、とてもおいしくて食が進みました。とうふのサラダは、キャベツ、きゅうり、ツナ、わかめなど定番のサラダに細かく刻んだ豆腐が入っていて、さっぱりといただきました。

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 2学期のあいさつ運動です。民生児童委員さんと一緒に、妙義団1班の5,6年生が児童玄関前であいさつを呼びかけていました。気持ちの良い挨拶が響くと、元気が出ます。民生児童委員の皆さん、ご協力ありがとうございます。

1年生ダンスの練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は、運動会に向けてダンスの練習が始まりました。「チグハグ」の曲に合わせて、先生のお手本の動きを見ながら真剣に踊っています。最後に、1組と2組で交互に見せ合いました。

9月4日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、ロールパン、牛乳、みそと魚介のイタリアンつけめん、フルーツと豆乳あんにんです。
 今日から2学期の給食が始まりました。久しぶりの給食を子どもたちは楽しみにして、食べていました。また、給食放送では、新しいALTの先生が献立の紹介(英語版)やミニクイズをしてくださいました。
 みそと魚介のイタリアンつけめんは、和風と中華とイタリアンが融合されたメニューで、中華麺をトマト味の汁に付けていただきました。さわやかで喉越しよくおいしかったです。フルーツと豆乳あんにんは、暑い日にぴったりのデザートでツルっと食べやすかったです。2学期もおいしい給食をたくさんいただきましょう。

2学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から2学期のスタートです。始業式では、校歌斉唱、校長先生の話の後、6年代表児童による2学期への抱負の発表がありました。これからのたくさんの行事を通じて、子どもたちが成長していくことが楽しみです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31