15日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、サバの西京みそ焼き、青梗菜のノリ酢和え、タヌキ汁」でした。今日は和食です。脂がのっているサバは西京味噌と合い、青梗菜ののリ酢はノリが味のアクセントとなり、おいしかったです。タヌキ汁は、油揚げ、さつま揚げ、ニンジン、ごぼう、ネギ、しょうが、こんにゃくなどが入り、具だくさんの汁です。
 さて、なぜ、「タヌキ汁」というのでしょう。どの具材にタヌキが?
 その所以は、「こんにゃく」のようです。詳しくは、後で調べてみてください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30