26日の給食

画像1 画像1
 26日の給食は、「麦ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、芋がらの煮つけ、豚汁」です。
 今日の給食は、昔ながらの給食に似せた献立となっています。今から 100年以上前に山形県で初の給食が出されました。メニューは、「おむすび、漬物、焼き魚」だったようです。全く同じというわけにはいかないので、昔風の給食となっています。芋がら(芋茎)は、ボイルして水でさらし、あくを抜いてから煮つけられています。
 豚汁は、豚肉、長ネギ、大根、人参、ごぼう、豆腐、こんにゃく、じゃがいも、しめじと具だくさんで栄養も考えられています。
 この給食週間で、給食のことにも目を向け、感謝できるとよいですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30