12月12日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、「ガパオライス、フォー・ガー、冬瓜のアセロラポンチ、牛乳」でした。
 がパイライスは、タイの家庭料理で、鶏ひき肉をタマネギ、シメジ、ピーマン等で炒めて、ナンプラーで味付けしており、赤・黄・緑のピーマンの彩りが鮮やかで、食が進みます。フォー・ガーのガーは、鶏肉という意味で、ベトナムでは屋台などで朝ごはんに食べる人も多いほど親しまれている麺料理です。あっさりした味付けで、ガパオライスとよく合います。アセロラポンチもおいしかったです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30