31日の給食
31日の給食は、「冬の根菜カレー、いかくんサラダ、牛乳、果物(スィートスプリング)」でした。今日も子どもたちが大好きなカレーです。しかも、れんこん、じゃがいも、さつまいも、にんじんなど、根菜類がたくさん入ったカレーです。れんこんのサクサクの食感、さつまいもの甘みがよりいっそうおいしくしています。
いかくんサラダは、子どもたちには人気です。スィートスプリングは、はっさくと温州みかんの掛け合わせで、さわやかな酸味があっておいしい果物でした。
【大類小のようす】 2020-01-31 19:07 up!
30日の給食
30日の給食は、「おっきりこみ、こめっこパン、牛乳、塩こんぶ和え、ヨーグルトポンチ」でした。子どもたちの大好きな、おっきりこみ、ヨーグルトポンチ、もちもちのこめっこパン。見るからにおいしく、一品一品の色合いもよく、きっと楽しい給食になったと思います。
今日は群馬県献立の日で、代表的なおっきりこみです。里芋、ニンジン、しいたけ、大根、白菜、鶏肉、油揚げなどがたっぷり入った、心も体も温まるメニューでした。塩こんぶ和えは、しらすと塩こんぶと野菜の組み合わせや風味、食感もよく、栄養価も高いおいしい和え物でした。
【大類小のようす】 2020-01-30 15:01 up!
29日の給食
29日の給食は、「ソースカツ丼、牛乳、青梗菜と白菜のゴマ和え、さつま汁」でした。ソースカツ丼は、子どもたちの大好きなメニューですが、今日は、チキンカツではなく、豚ひれのカツだったので、噛み応えもあったのではないでしょうか?
今日のメニューの青梗菜のゴマ和えは、「R354ランチ献立」で、近隣の学校が1月中には必ず食べている同じメニューとなります。たくさんの地場産の野菜が今日も使われています。特に、このゴマ和えには、高崎産の味噌や醤油もゴマ和えの隠し味として使われているので、コクのあるおいしいゴマ和えになっていました。
【大類小のようす】 2020-01-29 14:25 up!
28日の給食
28日の給食は、「高崎丼、牛乳、大根と豚肉のスープ、果物(バナナ)」でした。
高崎丼は、地場産の食材を使って作る、栄養士さん方が考えたメニューです。今日は、ニンジン、大根、青梗菜、小松菜、ネギ、赤城ポークが地場産になります。高崎丼の味のベースには、高崎醤油が使われています。ショウガが使われた大根と豚肉のスープは、今日のような寒い日にぴったりのスープでした。甘いバナナとも相性が良い今日の献立でした。
【大類小のようす】 2020-01-28 14:38 up!
27日の給食
27日の給食は、「背割りコッペ、牛乳、鰯のカリカリフライ、大根サラダ、青梗菜のクリーム煮」でした。
鰯のカリカリフライは、まぶしてあるものはパン粉ではなく、じゃがいもを小さくカットしたものが付いていて、焼いてフライ風にしています。骨まで食べられるように工夫され、カルシュウムを強化しています。大根サラダも、大根以外の野菜のほか、ジャコも入りカルシュウムがアップしています。青梗菜のクリームには、大根と青梗菜が地場産です。
【大類小のようす】 2020-01-27 16:55 up!
第4回学校保健委員会
23日に第4回学校保健委員会がありました。保家委員の児童のほか、PTAの保健委員の保護者の方、学校医の先生、薬剤師の先生にも参加していただき、「マナーを知って気持ちのよい生活を!」〜やさしさあふれる大類小にしよう〜をテーマに話し合いました。保健委員の児童による劇もあり、みんなが気持ちよく過ごすためにはどうしたらよいか話し合うことができました。
今回を生かして、保健委員会集会で全校の児童に発表し、考えてもらう予定です。
【大類小のようす】 2020-01-24 14:30 up!
24日の給食
24日から全国学校給食週間です。それにちなみ大類小学校では、24日〜30日までの1週間を大類小学校給食週間として、群馬県や高崎市の食材を多く取り入れています。
今日のメニューは、「麦ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、芋がらの煮つけ、豚汁」という伝統的な和食を味わえる献立でした。芋がらの煮つけは、里芋の茎で「ずいき」とも呼ばれています。家で食べることも減ってきていると思いますが、子どもたちに知ってもらえる良い機会だったと思います。
【大類小のようす】 2020-01-24 14:21 up!
市子ども会上毛かるた大会
19日日曜日に、高崎アリーナで、高崎市子ども会上毛かるた大会が行われました。個人戦、団体戦に、大類小の子どもたちもたくさん参加しました。
【大類小のようす】 2020-01-24 12:07 up!
23日の給食
23日の給食は、「ロールパン、山賊うどん、牛乳、カボチャの天ぷら、ちくわの磯部揚げ、くだもの(リンゴ)」でした。
山賊うどんは、大根、ニンジン、ゴボウ、さといも、油揚げ、干しシイタケ、豚肉、ねぎなどたくさんの具材が入った栄養満点のうどんです。甘いカボチャの天ぷらや、ちくわの磯部揚げを入れて食べるとさらにおいしくなります。くだもののリンゴの甘さもさっぱりしていて、今日の献立に合っていました。
【大類小のようす】 2020-01-23 15:53 up!
22日の給食
今日の給食は、「カボチャ入りマーボー豆腐、麦ごはん、牛乳、わかめスープ、クリーミーフルーツ」でした。カボチャ入り麻婆豆腐だったので、カボチャが入っている分、甘みのある、子どもたちが食べやすい麻婆豆腐でした。わかめスープは、栄養が体に吸収されやすいよう給食室で、ゴマを煎り、擦ってスープに入れたので、風味がよかったです。クリーミーフルーツも、クリームチーズを給食室で攪拌し混ぜたので、コクのあるクリーミーフルーツでした。
【大類小のようす】 2020-01-22 18:00 up!
21日の給食
21日の給食は、「キムタクごはん、牛乳、カリポリ漬け、白玉たまご汁」でした。
キムタクごはんは、キムチ味であえたご飯に豚肉とたくあんがマッチして、おいしいピリ辛ご飯です。カリポリ漬けの甘酸っぱい野菜との相性もぴったりでした。白玉たまご汁は、たまごが、ごぼう、ニンジン、大根などの野菜や白玉とからまり大変おいしいスープとなってました。
【大類小のようす】 2020-01-21 14:23 up!
20日の給食
20日の給食は、「ガーリックフランス、牛乳、チリコンカン、アーモンドサラダ」でした。ガーリックフランスは、栄養士さんや給食技師さんが、フランスパン1本1本丁寧にガーリックマーガリンを塗って焼いてくれたました。チリコンカンは、子供用に辛さを抑え、豆の栄養と色とりどりのピーマンをはじめとする野菜や肉の栄養がとれるメニューです。アーモンドサラダは、キャベツやきゅーりのシャキシャキ感とアーモンドのパリパリ感のあるおいしいサラダでした。
【大類小のようす】 2020-01-20 14:11 up!
16日の給食
16日の給食は、「ツイストロール、牛乳、野菜たっぷりのみそらーめん、花野菜サラダ」です。子どもたちが、特に大好きな「みそラーメン」がでました。野菜がたっぷり入っていたので、たくさんの野菜をサラダの他にもとることができました。花野菜サラダは、ブロッコリーやカリフラワーも入っていたので、食感も楽しめました。
【大類小のようす】 2020-01-16 13:36 up!
15日の給食
今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、サバの西京みそ焼き、青梗菜のノリ酢和え、タヌキ汁」でした。今日は和食です。脂がのっているサバは西京味噌と合い、青梗菜ののリ酢はノリが味のアクセントとなり、おいしかったです。タヌキ汁は、油揚げ、さつま揚げ、ニンジン、ごぼう、ネギ、しょうが、こんにゃくなどが入り、具だくさんの汁です。
さて、なぜ、「タヌキ汁」というのでしょう。どの具材にタヌキが?
その所以は、「こんにゃく」のようです。詳しくは、後で調べてみてください。
【大類小のようす】 2020-01-15 13:01 up!
避難訓練2
14日(火)に火災に対する避難訓練を行いました。
今回は、消防署の方に、消火器の使い方を教えていただき、代表の児童による消火器(水を入れた消火器)を使用した訓練も行いました。
【大類小のようす】 2020-01-14 14:09 up!
避難訓練
14日(火)火災に対する避難訓練を行いました。
今回は、給食室から火災発生という想定で、全員が校庭に避難しました。消防署の方の指導により、避難の仕方を見ていただいたり、消火器の使い方を教えていただき、代表の児童による、実際に消火器を使用した訓練も行いました。
【大類小のようす】 2020-01-14 14:05 up!
14日の給食
今日の給食は、「ジャンバラヤ、牛乳、セサミビーンズポテトサラダ、米粉のコーンスープ」でした。ジャンバラヤは、ピーマンの緑、ケチャップの赤、ニンジンのオレンジ等、彩のきれいなスパイスの効いたご飯です。セサミビーンズポテトサラダは、ポテトのほかに、ひよこ豆、白いんげん豆、ツナ、玉ねぎ、青梗菜などが入り、ゴマと合わさりコクのある栄養価の高いサラダです。米粉のスープは、米粉のとろみが効いていておいしいコーンスープでした。
【大類小のようす】 2020-01-14 13:53 up!
地域の行事どんど焼き
13日(月)に地域の有志の方によるどんど焼きが行われました。
大類小学校の子どもたちもたくさん参加し、繭玉のお餅を焼いて食べたり、焼き芋を食べたりして、地域の方と無病息災を祈願しました。
【大類小のようす】 2020-01-14 07:28 up!
長縄跳び練習
1月10日(金)の朝行事は、長縄跳びの練習でした。
朝の寒さも吹き飛ばしてしまうほど、みんな元気に長縄跳びを楽しみました。3分間の間に何回跳べるか、元気良く数えながら跳びました。2月には、跳んだ数を競う本番があります。さすが高学年は慣れたもので、リズムよく跳びます。1年生だって上手になってきました。本番が楽しみです。
【大類小のようす】 2020-01-10 21:37 up!
10日の給食
10日の給食は、11日の鏡開きにちなんだメニュー「鮭寿司、牛乳、ちぐさあ和え、雑煮」でした。鮭寿司は、鮭のピンクがご飯に映えて大変きれいなお寿司です。この鮭は、給食室で蒸し、小骨を栄養士さんや給食技師さんが時間をかけて取ってくださったそうです。雑煮のお餅も、ボイルをし、温かい状態で雑煮に入れられるように工夫されていました。
【大類小のようす】 2020-01-10 13:31 up!