1年生の給食当番
1年生も給食当番を始めています。徐々に配膳も上手になりました。当番以外の人も、石鹸で手洗いをし、アルコール消毒をして静かに待っています。
【大類小のようす】 2020-07-17 14:53 up!
17日の給食
17日の給食は、「麦ごはん、カボチャ入り麻婆、わかめスープ、牛乳」でした。
カボチャ入り麻婆は、ニンニク、ショウガ入りの子どもたちが食べられる丁度よい辛さに仕上げてある麻婆豆腐です。干しシイタケ、ネギ、タケノコ、豆腐、カボチャも入り、様々な食感を楽しめました。豚肉ミンチのほかに、おから入りこんにゃくミンチも入り、豆の栄養や、地場産こんにゃくの食物繊維も取ることができます。スープは、わかめ、人参、玉ねぎ、コーン、ニラ、ごまも入り、しっかり栄養が考えられたおいしい給食でした。
【大類小のようす】 2020-07-17 14:41 up!
自分の考えをもって表現しています。
大きな声で発表ができない今の時期ですが、自分の考えをもち、様々な方法で表現しています。ハンドサイン、ホワイトボード等・・・。そして、友達の考えを知り、自分の考えを深めています。
【大類小のようす】 2020-07-16 15:35 up!
16日の給食
今日の給食は、「ロールパン、牛乳、アジのラタトゥイユソースがけ、コンソメジュリエンヌ」でした。
コンソメジュリエンヌのジュリエンヌは、フランス語で、千切りという意味だそうです。キャベツ、ニンジン、玉ねぎが細く切られ、セロリの香草の味もほんのりするコンソメスープです。アジのラタトゥイユソースは、サクサクに揚げられたあじに、パプリカ、なす、人参、ピーマン、ズッキーニ、ベーコンがトマトでしっかり煮込まれたソースをかけてあります。ロールパンとも合っていました。
【大類小のようす】 2020-07-16 12:49 up!
15日の給食
本日の給食は、「ご飯、牛乳、鶏肉の梅マヨネーズ焼き、夏野菜けんちん」でした。
夏野菜けんちんは、ごぼう、人参、大根、干しシイタケ、こんにゃく、油揚げ、ジャガイモ、豆腐、ナス、オクラ、カボチャも入り、彩の良いけんちんです。カボチャも入るので、甘みもあります。たくさんの具材が入り、おいしさが合わさっているけんちんでした。鶏肉の梅マヨネーズ焼きは、マヨネーズにほんのり梅の味もする鶏焼きで、ご飯が進みました。
【大類小のようす】 2020-07-15 15:38 up!
第1回表彰朝礼
今日の朝活動は、第1回の表彰朝礼でした。コロナウイルス感染症防止のため、全校放送により各教室にて実施しました。
大類地区子ども会写生大会と、子ども会リーダー(激励の言葉)の表彰を、放送に合わせて各クラスで行っている様子です。
【大類小のようす】 2020-07-15 09:17 up!
教員も学んでいます
教員研修の一つとして、互いに授業を見合い、学び合っています。今日は、1年生の授業を教員が参観しました。
1年生は、ふえるといくつ、合わせていくつの足し算を学習しています。しっかり発表する姿に1年生の成長を感じます。
【大類小のようす】 2020-07-14 13:37 up!
14日の給食
今日の給食は、「ご飯、牛乳、上州シュウマイ、ゴーヤチャンプルー、冬瓜のスープ」でした。上州シュウマイは、群馬の上州豚を使用しています。ゴーヤチャンプルーのゴーヤも群馬県産です。ゴーヤチャンプルーは、もやし、人参、卵の他にベーコンとツナも入っているので、味に旨味がありおいしかったです。技師さんたちが、ゴーヤを一度湯がいて苦みを抜いて調理してくださっていることも、おいしさの一因かもしれません。冬瓜のスープは、豆腐や冬瓜にショウガがきいたやさしい味のスープでした。
【大類小のようす】 2020-07-14 12:56 up!
6年生作成のパンフレット
6年生が、休校中に、新型コロナウイルスについての対策について調べたことを、学校で国語の時間に、グループごとにパンフレットにまとめました。まとめたものを廊下に置き、他の人たちに見せてくれています。
【大類小のようす】 2020-07-13 12:53 up!
13日の給食
今日の給食は、「ツイストパン、牛乳、トマトラーメン、フルーツゼリー和え」です。今日のラーメンはつけ麺ですが、スープには、もやし、キャベツ、玉ねぎ、トウモロコシ、人参、豚肉、そして、フレッシュなトマトをカットしたものを最後に入れています。少し、酸味のあるトマト風味のスープです。ラーメンは、子どもたちに人気のあるメニューで、今日もパクパクと食べていました。フルーツゼリー和えは、バナナ、パインアップル、なしのフルーツがゼリーと和えてあります。甘いデザートが、ラーメンとも合っていました。
【大類小のようす】 2020-07-13 12:43 up!
10日の給食
今日の給食は、「鯖の塩麹焼き、カブとキュウリの梅和え、かきたま汁、牛乳」でした。鯖の塩麹焼きは、塩麹でしっかり味が付き、鯖がスチームオーブンでふっくらと焼かれているので、とってもおいしく、ご飯が進みました。カブとキュウリの梅和えは、梅の酸味が少しきいたおかか和えなので、さっぱりとしていて脂がのっている鯖と合っていました。具だくさんのかきたま汁もあり、今日は、和食を味わいました。
【大類小のようす】 2020-07-10 14:06 up!
今日の体育集会
今日の体育集会では、今年度初めて、1年生も含めて全校で校庭で行うことを計画していました。まずは、並んでみようということで、職員が朝早くから、ソーシャルディスタンスを保てるように、校庭に印をつけて準備をしたのですが、残念なことに雨が降ってきてしまい、本日はできませんでした。また、来週にも実施したいと思います。
【大類小のようす】 2020-07-10 11:59 up!
給食室定期検査
定期的に、学校薬剤師さんが来校し、給食室の衛生面などを検査したり、指導をしたりしてくださいます。
今後も、衛生面にもしっかり気を付け、おいしい給食を子どもたちに提供していきます。
【大類小のようす】 2020-07-10 11:49 up!
6月の生活目標の反省
大類小では、各月の大類小学校の生活目標に対して、各クラスでそれぞれ目標を立てます。
6月の生活目標「つゆの時の過ごし方を考えよう」だったので、2年生は、「ろうかをはしらず、しずかにあるこう」という目標を立てていました。
そして、計画委員の児童が、朝の業前活動の時間に、各クラスに向かい6月の目標の反省を行います。さて、目標は達成できたでしょうか?
【大類小のようす】 2020-07-10 11:43 up!
9日の給食
今日の給食は、「コッペパン、牛乳、夏野菜たっぷりのスパゲティー、キャベツとウインナーのスープ」でした。
今日の夏野菜たっぷりのスパゲティーは、ナスやトマト、ピーマン、パプリカ、ズッキーニ、エリンギなどのたくさんの夏野菜と、ツナ、豚肉が合わさり、とてもおいしかったです。スープは、キャベツ、人参、玉ねぎがとても甘く感じられる野菜のおいしさ、旨味が感じられるスープでした。ひよこ豆とウインナーも味のアクセントとなっていました。コッペパンとの相性も良い献立でした。
【大類小のようす】 2020-07-09 12:55 up!
8日の給食
8日の給食は、「ひじきご飯、牛乳、青梗菜のごま和え、ふるさと汁」でした。
ひじきご飯は、ひじき、ごぼう、鶏肉、干しシイタケなどのおいしさが、油揚げ、ご飯にも染みたおいしい混ぜご飯でした。そして、今日のごま和えは、地場産の青梗菜を使用し、いつもよりもたっぷりのごまを擦っています。混ぜるのが大変なくらい濃厚なごま和えを給食技師さんたちが作ってくれました。ふるさと汁は、ごぼう、もやし、ネギ、こんにゃく、キャベツ、ジャガイモ、豆腐など具だくさんの味噌汁で、たくさんの野菜の栄養をとることができました。
【大類小のようす】 2020-07-08 13:23 up!
7日の給食
今日の給食は「夏野菜たっぷりカレー、カラフルこんにゃくサラダ、牛乳」でした。
今日のカレーは、夏野菜のカレーで、ナスやカボチャが入っているのが特徴です。20分やすみには、ニンニクのよいにおいが校舎にも入ってきていたので、「今日の給食は何かな?」とおなかをすかせていた子もいたと思います。カラフルサラダは、白色の他、オレンジ色も人参ではなくコンニャクです。ツナサラダのアクセントとして食感も楽しめました。
【大類小のようす】 2020-07-07 13:26 up!
6日の給食
今日の給食は、「こめっこパン、ホキフライ、大豆とツナのサラダ、トマトと卵のスープ、牛乳」でした。
こめっこパンは、米粉のもちっとしっとりした食感が味わい深かったです。ホキフライと大豆とツナのサラダは、こめっこパンに挟みながら食べるのにピッタリでした。トマトと卵のスープと合わせて食べると、とってもおいしいです。
【大類小のようす】 2020-07-06 13:22 up!
1年生も元気よく遊んでいます。
黄色い帽子が目印の1年生が、他の学年に混ざり、校庭で元気よく遊び始めました。
1年生が「とっても楽しかった」と言って、校内に戻ってきました。
【大類小のようす】 2020-07-03 13:36 up!
2日の給食
今日の給食は、「コッペパン、アーモンドサラダ、大豆入りミートソーススパゲティー、牛乳」でした。大豆入りミートソーススパゲティーは、大豆のほかに、高野豆腐を削った粉末も入り、栄養価も高い、ヘルシーなミートソースになりました。アーモンドサラダは、アーモンドの食感を味わえるサラダで子どもたちに人気があります。
【大類小のようす】 2020-07-02 17:19 up!