4年生 書初め大会
4年生は、火曜日の5,6時間目に書初め大会を体育館で行いました。
「美しい空」を集中して書いていました。
【大類小のようす】 2021-01-13 10:19 up!
あいさつ運動
1月のあいさつ運動が始まりました。
民生・児童委員さんにより、今週いっぱい、あいさつ運動をしていただいています。
子どもたちも元気に挨拶をしています。
【大類小のようす】 2021-01-12 13:36 up!
12日の給食
12日の給食は、「麦ごはん、牛乳、厚揚げのそぼろ煮、きりたんぽ汁、りんご」でした。厚揚げのそぼろ煮は、厚揚げ、干しシイタケ、グリンピース、人参、玉ねぎ、たけのこ、ひきわり大豆、豚のひき肉も入り、厚揚げに味が染みていてご飯が進みました。きりたんぽ汁は、秋田の伝統食です。ごぼう、ネギ、人参、小松菜、白滝、鶏肉、干しシイタケ、きりたんぽが入り、具だくさんで、栄養たっぷりです。体も温まりました。さわやかなリンゴのデザートも献立と合っていました。
【大類小のようす】 2021-01-12 13:34 up!
2年生の様子
3学期が始まりました。初日には、担任から、3学期の心構えを聞いたり、クラスの係を決めたりしました。国語では、「かさこじぞう」の単元での学習が始まりました。
【大類小のようす】 2021-01-08 18:42 up!
8日の給食
8日の給食は、「鮭寿司、ミックス田作り、お雑煮、牛乳」でした。
新年最初の給食は、お正月らしいメニューです。鮭寿司には、さけ、卵、ワカメ、サヤインゲンが入っていて、おいしかったです。ミックス田作りには、かえりにぼし、大豆、アーモンドが入っていて、おせち料理のようです。お雑煮には、里芋、鶏肉、なると、ニンジン、ミツバ、チンゲンサイ、大根、長ネギ、干し椎茸、もちが入っていて、具だくさん栄養たっぷりで、寒い日でも体がよく温まりました。
【大類小のようす】 2021-01-08 17:39 up!
集団下校
本日は、2回目の集団下校です。まず、班長を先頭に、校庭へ下校班で整列しました。校長先生と安全主任からの話の後、地区ごとに分かれ、11:40に下校しました。風が強い中でしたが、しっかりと整列し、安全に気を付けて帰ることができました。
【大類小のようす】 2021-01-07 12:31 up!
3学期始業式
3学期始業式は、全校で集合することなく放送で行いました。
まず、校長先生から、新年の挨拶と、挨拶・返事をしっかりしよう、目標を決めてがんばりましょう、いじめは絶対にしない、感染症に気を付けて元気に過ごしましょうという話がありました。その後に、6年生の代表の人たちが、3学期の目標を発表しました。
【大類小のようす】 2021-01-07 12:27 up!
校庭のサッカーゴール
校庭には、サッカーゴールが設置されました。
安全も確認しています。
【大類小のようす】 2021-01-05 16:50 up!