11日の給食

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 10日の給食は、「発芽玄米ご飯、牛乳、ポークカレー、もやしののりマヨサラダ」でした。
 今日の給食は、子どもたちが楽しみにしているカレーライスでした。ポークカレーは、じゃがいも、にんじん、タマネギ、豚肉、ニンニク、生姜が入っていて、おかわりをたくさんしたくなるほどおいしかったです。キャベツともやしののりマヨサラダは、キャベツ、もやし、ニンジン、キュウリ、トウモロコシと刻んだのりが入っていて、マヨネーズのソースで和えてあります。ポークカレーとよく合って食が進みました。

毎日のこと

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 朝の活動が始まる前に、全員の検温をします。
 図書館指導員により、図書室も消毒をしています。新学校生活様式が日常となっています。

1年 生活科

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 1年生は、生活科の時間に、あさがおの種を自分の鉢に植えました。
 先生の話をよく聞き、自分の鉢をセットして土を入れました。土に穴をあけ、種を入れ、土をかぶせ、水やりをし、完了です。これからも水やりなど世話をしていきます。

10日の給食

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 10日の給食は、「ロールパン、もてなしうどん、牛乳、サツマイモのミルク煮」でした。もてなしうどんは、大根、人参、ごぼう、豚肉、うずらのたまご、高崎市産の長ネギ、青梗菜、しいたけ、高崎うどんが使われ、具だくさんのもてなしうどんになっています。さつまいものミルク煮は、サツマイモを牛乳、バター、砂糖、塩の液に浸し、スチームコンベクションで蒸しているので、とても優しい甘さです。柔らかいロールパンとも合っていました。

消毒スタンド

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 消毒スタンドを5つ、小塚製作所さんより、大類小学校PTAに寄贈いただきました。
 北玄関や図書室など特別教室前で活用させていただきます。

3年生 理科の時間

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 3年生は、自分のポットに、ひまわり、ピーマン、ホウセンカ、オクラの種を植えました。
 また、キャベツの葉をよく見て、そこにある蝶の卵も観察しています。

1年生 国語

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 1年生の国語の時間は、ひらがなの学習が進んでいます。
 書き順や形に気を付け、一生懸命に練習しています。

7日の給食

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 7日の給食は、「たけのこご飯、牛乳、厚揚げの含め煮、石狩汁」でした。
 たけのこご飯は、人参、ごぼう、鶏肉、生揚げ、旬のたくさんのたけのこや枝豆も入り彩もきれいです。味がしっかり染みておいしい混ぜご飯でした。厚揚げの含め煮もおいしい甘辛の汁をたっぷり吸い、ご飯が進みました。石狩汁は、こんにゃく、大根、人参、長ネギ、キャベツ、とうふに鮭も入り、具だくさんでおいしい味噌汁でした。

6日の給食

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 6日の給食は、「コッペパン、牛乳、ポトフ、いかくんサラダ、バナナ」でした。
 ポトフには、豚肉、ウインナー、大豆、ベーコン、ニンジン、キャベツ、タマネギ、セロリが入っています。やわらかくなるまでじっくりと煮込んだ野菜が食べやすく、スープが野菜に染みていておいしかったです。いかくんサラダには、いかのくんせい、キャベツ、キュウリ、ニンジン、カブが入っています。いかとカブの食感がアクセントになっていて、食が進みました。デザートのバナナもおいしかったです。
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学校行事
4/1 学年始め休業日
4/5 入学式準備【6年登校)
4/6 学年始め休業最終日