5年生 図工

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 5年生は、図工の時間に「ランプシェイド」を作成しています。
 今日は、感染症対策をしながら、外部の講師の先生に教えていただき、作成しました。どんな作品になるのか楽しみです。

28日の給食

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 28日の給食は、「モロと大豆のマリアナソース、イタリアンスープ、コッペパン、牛乳」でした。モロと大豆のマリアナスープは、モロ(鮫)と大豆の揚げたものをマリアナソースで炒め絡めています。マリアナソースは、トマトソースの一種で、イタリア料理で使用されています。給食では、トマトケチャップとソースを混ぜているので、パンに合います。イタリアンスープは、じゃがいも、人参、玉ねぎ、ベーコンが入り、卵とチーズが合わさっているので、ふわふわの卵スープとなり、パセリもきいておいしかったです。

3年生 理科

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 3年生は、理科「つくってあそぼう」の学習をしています。
 子供たちは、風やゴム、音、電気、磁石の性質など、理科の学習で学んできたことを利用して、自分なりに工夫したおもちゃを作っていました。

2年生 音楽

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 2年生は、音楽で「こぐまの二月」の学習をしています。
 子供たちは、歌声と楽器の音を合わせて上手に演奏していました。
 

表彰朝礼・校長先生からの話

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 今朝の朝活動は、表彰朝礼と校長先生からのお話でした。
 2つの表彰の後に、校長先生から、世界中で一番素敵な言葉「ありがとう」についてのお話がありました。今まで当たり前に感じていたことに対しても、ありがとうという感謝の気持ちをもって生活していきたいと思いました。

25日の給食

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 25日の給食は、「コスタリカライス、牛乳、ひじきとカボチャのサラダ」でした。
コスタリカライスは、コスタリカの料理です。コスタリカでは、豆や肉がよく使われ、トマト風味で煮込む料理がよく食べられるそうです。
 給食では、玉ねぎ、マシュルーム、人参、ピーマン、パプリカ、鶏肉、ベーコン、大豆がトマトの水煮、ケチャップ、ソース、隠し味のカレー粉を入れて煮込まれています。
 ひじきとカボチャのサラダでは、キャベツ、枝豆、人参、枝豆、ハムをマヨネーズで和えているので、子どもたちにも食べやすくなっています。、

体育 1年生

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 1年生は、体育の時間に短縄を練習しました。
 縄跳びで跳び続ける時間も、少しずつですが増えつつあります。

書写 6年生

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 6年生は、今日の書写の時間に毛筆を行いました。
 今日の題字は、「旅立ちの時」でした。

24日の給食

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 24日の給食は、「はちみつパン、牛乳、鮭のクリームスパゲティー、お揚げのサラダ」でした。
 鮭のクリームスパゲティーは、鮭、人参、にんにく、コーン、しめじ、玉ねぎ、群馬県産のほうれん草が入り、生クリームとチーズで絡めてあります。彩もきれいで甘めのはちみつパンとも合っていました。お揚げのサラダは、キャベツ、群馬県産のきゅうり、コーン、油揚げが入り、醤油ベースのドレッシングで和えてあります。油揚げがカリカリに焼かれ、食感も楽しめました。

5年生 英語

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 5年生は、今日の英語の時間に、得意なことを尋ねたり、答えたりする言い方を学びました。“I'm good at〜.”で答える言い方を練習していました。

6年生 算数

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 6年生は、算数の時間に、yやxを使った式を立てる学習をしていました。
集中して学習をしています。

22日の給食

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 22日の給食は、「麦ごはん、牛乳、みかん、揚げぶり大根、もずくの味噌汁」でした。揚げぶり大根は、竜田揚げのように揚げたぶりと柔らかく煮た大根を合わせています。ぶりも大根も味が染みておいしくご飯が進みました。もずくの味噌汁は、もずく、じゃがいも、人参、玉ねぎ、豆腐、しめじが入り、もずくのとろみが感じられる味噌汁でした。みかんのデザートもあり、味のバリエーションがある献立でした。

3年生 音楽

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 3年生は、音楽で合奏「パフ」の練習をしています。
 子ども達は、友達の音をよく聞いて、リズムが速くならないように気を付けながら演奏していました。

21日の給食

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 21日の給食は、「コッペパン、牛乳、鶏肉のマスタード焼き、花野菜サラダスコッチブロス」でした。
 スコッチブロスは、スコットランンドの伝統的なスープです。肉、野菜、押し麦を入れて煮込んだスープとなります。今日は、ベーコン、白菜、人参、セロリ、大麦、レンズ豆が入っていした。鶏肉のマスタード焼きは、鶏肉が柔らかく、パンに挟むとよりおいしいです。花野菜サラダは、キャベツ、きゅうりの他、ブロッコリーカリフラワーの花野菜とハムがマッチしておいしかったです。 

4年生

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 4年生は、6年生を送る会に向け、自分たちで計画を立て、グループで協力しながら、作業を進めていました。

18日の給食

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 18日の給食は、「tontotn汁、麦ごはん、鯖の塩焼き、白菜のゴマ和え」でした。
tontotn汁は、白菜、大根、人参、油揚げ、玉ネギ、しめじ、こんにゃく、じゃがいも、長ねぎ、豚肉、すいとんが入り、しょうががきいた体が温まる汁です。豚のtonとすいとんのtonのtonton汁となっています。白菜のゴマ和えは、白菜、人参、青梗菜がたくさんのすりごまで和えてあるので、ごまのこくが感じられる和え物です。鯖の塩焼きは、脂がのった鯖が柔らかくてご飯が進みました。

17日の給食

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 17日の給食は、「こめっこパン、牛乳、豚キムチうどん、上州金平」でした。
 豚キムチうどんは、にんにく、しょうが、白菜、人参、ニラ、大根、干ししいたけ、しめじ、長ネギ、豚肉、卵と、たくさんの具材が入っています。うどんは、高崎うどんを使用しています。長ネギや大根、卵も高崎市産です。キムチが入り体が温まりました。
 上州金平は、ごぼう、レンコン、人参、さつま揚げ、こんにゃく、ごまが入った金平です。こんにゃくが入る金平は、上州ならではかもしれません。こめっこパンは、もちもちしていておいしかったです。

雛人形

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 大類小には、この頃になると、雛人形が玄関に飾られます。伝統のある雛人形です。

16日の給食

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 16日の給食は、「麦ごはん、牛乳、卵のカレースープ、みかん、里芋のそぼろ煮」でした。
 揚げた里芋のそぼろ煮は、里芋を揚げて、人参、玉ねぎ、干しシイタケ、枝豆、豚肉のそぼろと甘辛く煮てあります。給食で摂取しづらいいも類がたくさん摂れるメニューです。
 卵のスープカレーは、ほうれん草、人参、鶏肉、玉ねぎが入り、卵たっぷりのカレースープになっています。デザートのみかんは甘くておいしかったです。

3年生 社会

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 3年生は、社会科「道具とくらしのうつりかわり」の学習をしています。
 子どもたちは、くらしの中での道具はどのように変わってきたのか、昔と今の道具はどのような違いがあるのかについて、タブレットや図鑑等を使って調べています。
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学校行事
4/1 学年始め休業日
4/5 入学式準備【6年登校)
4/6 学年始め休業最終日