プール清掃

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月のプール開きにむけて、教職員でプール清掃を実施しました。一年分の泥よごれを洗い流すことができました。今週3日(金)には、高学年児童によるプール清掃が予定されています。

5月31日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、むぎごはん、アジのぱんこやき、やさいたっぷりビーフン、たまごのカレースープです。アジのぱんこやきは、アジに下味を付け、パン粉と青のりでサクッと揚げてあります。アジが食べやすくおいしかったです。やさいたっぷりビーフンは、ニンジン、キャベツ、ピーマン、豚肉などの具材とビーフンがしっかりと炒めてあり、ご飯のおかずにぴったりでした。たまごのカレースープは、いつものたまごスープにカレー味が加わるだけで、食欲がそそられます。おいしかったです。
 暑かったり涼しかったりと天気の変化が激しいですが、給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

5月30日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、ロールパン、牛乳、豆腐のクリーム煮、いかくんサラダ、バナナでした。
 豆腐のクリーム煮は、ホワイトソースにマカロニ、ベーコン、鶏肉、ニンジン、シメジ、タマネギ、豆腐が入っています。クリームシチューみたいで、ロールパンともよく合います。いかくんサラダは、キャベツ、キュウリ、カブ、ニンジン、イカのくん製が入ったサラダで、サッパリしていて暑い日にはぴったりです。デザートのバナナもおいしかったです。

5月27日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、かつおのごまみそあえ、チンゲンサイののりずあえ、かきたまじるです。
 かつおにごま味噌の味付けが染み込んでいて、ご飯のおかずにぴったりでした。おいしかったです。また白い方は高野豆腐を揚げたものででいた。のりずあえは、チンゲンサイやもやしなどのシャキシャキ感とのりの香りがきいていて食が進みました。酢でさっぱりといただきました。かきたまじるは、ふわっとしたたまごとだしのきいた汁もので、おいしかったです。
 昼過ぎから暑くなってきました。給食をしっかり食べて午後も元気に過ごしましょう。

5月26日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン、牛乳、きのこいりジャージャーめん、ヨーグルトポンチです。
 ジャージャーめんは、中国から伝わってきた汁のない麺です。ひき肉、タケノコ、玉ねぎなどの具材をみじん切りにしたものがよく炒めてあり、少しピリ辛の味付けで麺にからませていただきました。とてもおいしかったです。ヨーグルトポンチは、果物とヨーグルトがさっぱりとして食べやすく、おいしくいただきました。
 暑くなってきたので、体が疲れやすくなっています。食事と水分補給をしっかりとって、元気に過ごしましょう!

5月25日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、かいかどん、牛乳、なめこじるです。
 かいかどん(開化丼)は、別名他人丼とも言います。親子丼は、とり肉を卵でとじたものですが、他人丼はとり肉以外の豚肉や牛肉を使うそうです。また、明治時代の文明開化の時期に、たまねぎが日本で作られるようになったり、牛肉が食べられるようになったことに由来して開化丼とも言われているそうです。今日は、出汁がきいた豚肉やたまねぎ、にんじんを卵がふわっと包み込み、ご飯と一緒にとてもおいしくいただきました。なめこじるは、ツルっとしたなめこやわかめ、あぶらあげなど具だくさんでおいしい味噌汁でした。日中は暑くなりました。給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

心肺蘇生法講習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、高崎東消防署の指導を受け、心肺蘇生法講習会を行いました。
 心臓や呼吸が止まった人の治療は、1分1秒を争います。水泳指導に向けて、教職員全員で、プール監視のポイントとともに、応急処置の方法を学びました。

5月24日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ビビンバ、牛乳、おこげいりやさいスープ、バナナです。ビビンバは、韓国料理の定番です。豚肉やたくさんの野菜が入り、栄養満点です。ご飯に合う味付けで、食が進みました。おいしかったです。おこげいりやさいスープは、おこげを自分で小さく割ってスープに浸していただきました。最初はカリッと、スープが染みてくると柔らかくなり、二度楽しみながらいただきました。
 今日は暑くなってきました。給食をしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう!

やるベンチャーが始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から3日間、高南中の2年生がやるベンチャーとして、来校しています。1年生の体力テストのボール投げを手伝ってくれました。また、お昼の放送で一言ずつあいさつをしました。短い期間ですが、学校の仕事に触れていってほしいと思います。

5月23日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン、牛乳、スラッピージョー、もやしのアーモンドサラダ、コンソメジュリエンヌです。スラッピージョーは、ひき肉、玉ねぎ、大豆などをトマトソースで煮込んだアメリカの料理です。スラッピーとは、ぐちゃぐちゃに混ざったという意味があり、ジョーさんというコックさんが作ったと言われているそうです。パンに付けて食べたら、おいしかったです。もやしのアーモンドサラダは、もやしとアーモンドのシャキシャキとした食感を味わいながらいただきました。さっぱりとしたドレッシングでおいしかったです。ジュリエンヌとは、野菜の千切りという意味があります。千切りした野菜をコンソメで煮たシンプルですが、味わい深いスープです。
 今日は、献立名に外国に関する言葉が使われていました。どれもおいしくいただきました。

校内研修

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度も、主体的・対話的で深い学びに向けた授業改善を目指して、校内研修を行っています。
 今日は、一人1台タブレット端末の効果的な活用の仕方を2つのグループに分かれて話し合いました。
 

5月20日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、サバのカレーてりやき、こんにゃくのとさに、さわにわんです。
 サバのカレー照り焼きは、カレー味でサバが食べやすかったです。ごはんのおかずにぴったりでおいしかったです。こんにゃくの土佐煮は、タケノコや、こんにゃくなどかつおぶしの和風味の煮物で、おいしくいただきました。さわにわんは、ごぼうや豚肉など野菜が細切りで食べやすかったです。だしがきいていてホッとする味でした。
 

JRC登録式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝の集会は、JRC登録式をテレビ放送で行いました。計画委員さんが準備、進行し、子どもたちは各クラスで、参加しました。JRCの意味や誓いの言葉、またクラス代表児童による署名などを行いました。「気づき、考え、実行する」という態度目標を確認し、「自分がされていやなことは、人にしない 言わない」の合言葉を再確認しました。

5月19日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、ココアパン、牛乳、ポトフ、スパゲティサラダです。
 ココアパンは、ほんのり甘くココアの香りがしておいしかったです。ポトフは、大きめに切ったじゃがいもなどの野菜と豚肉、ウインナーがコンソメ味で煮込んでありとてもおいしかったです。スパゲティサラダは、細くて短めのパスタにきゃべつやきゅうり、ハムなどがマヨネーズで和えてあり食べやすかったです。栄養士さんから「ポトフ」についてのお話がありました。フランス語で「火にかけた鍋」という意味を持ち、フランスの家庭料理の一つだそうです。
 給食を残さず、たくさん食べて元気に過ごしましょう。

体育集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝の業前活動は、体育集会でした。
 今年度最初の集会だったので、整列の仕方を中心に行いました。コロナ対策から、友達との間隔が2m以上になるようにラインが引いてあります。
 

5月18日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、ツナライス、ジャガイモとウインナーの粒マスタード炒め、米粉のコーンスープ、牛乳でした。
 ツナライスは、ツナ、ニンニク、生姜、タマネギ、ニンジン、コーン、グリンピース、マッシュルームが入ったトマトケチャップライスで、1年生が喜びそうなメニューです。米粉のコーンスープは、コーン、タマネギ、インゲン、パセリが入ったコーンスープで、ツナライスとよく合います。ジャガイモとウィンナーの粒マスタード炒めは、炒めたウィンナー、タマネギ、ジャガイモにマヨネーズとマスタードが和えてあっておいしかったです。

5月17日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、ヤンニョムフィッシュ、きりぼしだいこんのナムル、トックスープです。今日は韓国料理メニューです。ヤンニョムとは、韓国料理で使われる香辛料のきいた合わせ調味料のことです。ヤンニョムフィッシュは、白身魚を揚げたものにヤンニョムをからませてあり、甘辛くてご飯のおかずにぴったりでした。きりぼしだいこんのナムルは、きりぼしだいこんやにんじん、チンゲンサイなどゴマ油やにんにくの味付けでおいしかったです。トックスープは、韓国のおぞうにで使われる米粉のもちをつかったスープでした。さっぱりとしていて食べやすかったです。
 天候不順の毎日ですが、給食をしっかり食べて体調を崩さないように気を付けましょう!

5月16日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、やきうどん、わかめのサンラータンです。やきうどんは和風味で、豚肉やちくわ、野菜が豊富に入り、おいしくいただきました。わかめのサンラータンは、ほんのり辛味と酸味のあるスープで、食欲が増しました。今週も給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

金管クラブの練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 休み時間に金管クラブの練習が始まりました。コロナ感染症対策をしながら、部屋に分かれ、少人数で練習を行っています。なかなか合奏をするのは難しいのですが、それぞれ個人練習を頑張っています。

休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月からは、1年生も校庭でお兄さん、お姉さんに混ざって遊ぶ姿が見られます。ブランコやジャングルジム、すべり台で楽しく遊んでいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31