6月30日(木)

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 今日の給食は、夏野菜と豆のトマト煮、ごぼうサラダ、こめっこパン、牛乳でした。
 夏野菜と豆のトマト煮は、鶏肉、ウィンナー、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、ナス、ズッキーニ、大豆、ニンニクが入った煮物で、夏野菜をトマト味で煮込んであって、暑い日にピッタリでした。ごぼうサラダは、ごぼう、ニンジン、キュウリ、キャベツ、ツナ、コーンがゴマだれとマヨネーズで和えてあり、おいしかったです。

6月29日(木)

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 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、モロのちゅうかふうに、チンゲンサイのチャプチェ、もやしのごまみそしるです。モロのちゅうかふうには、しょうがや長ネギ、ニンニクの香味野菜がきいていて、味付けもしっかりついていてご飯のおかずにぴったりでした。チンゲンサイのチャプチェは、ちんげんさいやはるさめがピリ辛風でおいしかったです。もやしのごまみそしるは、ごまのかおりが食欲をそそり、おいしくいただきました。猛暑が続いています。給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

 

6月28日(火)

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 今日の給食は、揚げジャガイモのそぼろ煮、おろし汁、ワカメご飯、牛乳でした。
 揚げジャガイモのそぼろ煮は、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、椎茸、グリンピース、鶏肉、大豆が入っていて、甘辛い味付けでワカメご飯とよく合っておいしかったです。おろし汁は、鶏肉、ニンジン、長ネギ、チンゲンサイ、ゴボウ、コンニャク、椎茸が入った汁物です。大根おろしが入っていて暑い日でも食が進みました。

6月23日(木)

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 今日の給食は、コッペパン、牛乳、ようふうにこみハンバーグ、ジャーマンポテト、やさいのコンソメスープです。ようふうにこみハンバーグは、肉が柔らかくトマトの味付けで、パンのおかずにぴったりです。おいしくいただきました。ジャーマンポテトは、スパイシーなカレー味で食べやすく、食が進みました。やさいのコンソメスープは、キャベツ、たまねぎ、チンゲンサイなど野菜が豊富で栄養満点のスープでした。おいしかったです。
 今日はどのクラスもお替りをする人が多かったです。しっかり給食を食べて、午後も元気に過ごしましょう。

6月22日(水)

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 今日の給食は、「ホキのチリソースがけ、ひじきの中華サラダ、中華コーンスープ、麦ご飯、牛乳」でした。
 ホキのチリソースがけは、ホキのフライに、トマトケチャップ、長ネギ、タマネギ、生姜、ニンニク、豆板醤が入ったチリソースがかけてあって、食が進みます。鶏肉、タマネギ、ニンジン、チンゲンサイ、ニラ、コーン、卵が入った中華コーンスープとも、よく合いました。ひじきの中華サラダには、ひじき、ニンジン、キュウリ、枝豆、キャベツ、もやし、ツナ、ごまが入っていて、おいしかったです。
 

6月21日(火)

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 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、なまあげのチャンプルー、わかめとじゃがいものみそしるです。
 給食時間に栄養士さんからお話がありました。チャンプルーとは沖縄の方言で「ごちゃまぜに混ぜ合わせたもの」という意味があるそうです。今日のなまあげのチャンプルーは、もやしやなまあげ、にんじん、玉ねぎなどをたまごで混ぜ合わせてあり、ごはんが進む一品でした。わかめとじゃがいものみそしるは、味噌汁定番の具材で、野菜の甘みとわかめの香りがしておいしかったです。今日も蒸し暑い日ですが、しっかり給食を食べて元気に過ごしましょう。

水泳授業開始

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 本日より、水泳の授業が開始しました。
 1・2校時に2年生、5・6校時に4年生が入りました。
 コロナ感染症対策をしながらの水泳授業になりますが、子供たちは、暑い中、念願のプールに入れて気持ちよさそうです。

6月20日(月)

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 今日の給食は、ソフトフランス、牛乳、スパゲティナポリタン、おあげのサラダです。
 スパゲティナポリタンは、ピーマンや玉ねぎ、マッシュルーム、肉などの具材がたくさん入り、トマト味の味付けでとてもおいしかったです。今日は蒸し暑かったので、ナポリタンは食欲が出ました。おあげのサラダは、きゅうりやキャベツの歯ごたえと油揚げの香ばしい香りでおいしくいただきました。
 蒸し暑い日が続きます。食欲がなくなる時期ですが、そんな時こそ栄養たっぷりの給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう!

2年生の授業

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 2年生は、体育の授業でプールに入りました。密にならないように着替えをしたり、体育館で準備体操をしたりしてからプールサイドへ移動しました。これからのプール学習の流れをシュミレーションしながら、取り組みました。
 今日は、天気に恵まれて、気持ちよくプール学習ができました。

プール管理講習会

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 本日16:00〜、来週から始まる水泳授業に備えて、教職員でプール管理講習会を行いました。水泳授業前や授業後に必ず行うこと、準備物、機械室の管理、テントの設営等、プールサイドでの実践講習です。事故なく安全に水泳授業が行えるように、プール主任を中心に先生方で再確認し合いました。

1年引き渡し訓練

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 本日14:40〜、1年引き渡し訓練を行いました。災害や事件等により、児童だけで帰宅させるのが困難である場合を想定した訓練です。1年保護者等の皆様、ご協力をありがとうございました。

オープンスクール2日目

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 本日2・3校時は、オープンスクール2日目でした。2日間で242人、約88%の保護者の方が参観してくださいました。お忙しい中、ご足労いただきありがとうございました。

6月17日(金)

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 今日の給食は、「変わり五目豆、チンゲンサイの中華卵スープ、麦ご飯、牛乳」でした。
 変わり五目豆は、大豆、豚肉と、サイコロ状に切った高野豆腐、ジャガイモ、ニンジン、ピーマン、コンニャクが入っていて、色取りがきれいで、甘塩っぱい味付けが食欲をそそります。チンゲンサイの中華卵スープは、鶏肉、タマネギ、チンゲンサイ、コーン、シイタケに溶き卵が入った中華風のスープで、おいしかったです。

教育振興会・青少年問題協議会

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 本日、10:00〜4階多目的室にて、大類小地区教育振興会・大類地区青少年問題協議会の総会が2年ぶりに行われました。大類地区の教育文化や子供たちの健全育成のための会議です。大類小は、地域の方々に支えられていることを実感しました。

オープンスクール

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 本日と明日、オープンスクールが行われます。
 今年度2回目の学習参観に、たくさんの保護者の方等が、子供たちの学習や生活の様子を見に来てくださいました。子供たちもはりきって学習しています。

6月16日(木)

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 今日の給食は、鯖のコーンフレーク焼き、ツナとじゃがいものうま煮、トマトの卵のスープ、コッペパン、牛乳です。
 鯖のコーンフレーク焼きは、塩、胡椒した鯖の切り身の周りにコーンフレークとパン粉をまぶして焼いてあります。マヨネーズとマスタードが効いていて、パンとよく合いました。ツナとジャガイモのうま煮は、ジャガイモ、ニンジン、ツナ、タマネギ、インゲン、しらたきが入っています。甘みをメインに濃い味に仕上げてあって、おいしかったです。トマトと卵のスープは、トマト、タマネギ、ベーコン、卵が入ったコーンスープで、とってもやさしい味でした。

プール開場式

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 朝行事で、プール開場式を行いました。
 校長先生から、3つのあ(安心しない、慌てない、侮らない)の話、プール主任から、プール活動上の注意(体調、安全、感染症対策)についての話がありました。
 来週から、水泳の授業を開始する予定です。

6月15日(水)

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 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、なすいりマーボーどうふ、リャンバンスーです。今日のマーボーどうふには、夏野菜のナスが入っていて、とてもおいしかったです。ショウガやニンニク、長ネギの薬味とひき肉などの具材がしっかり炒めてあり、ご飯が進みました。リャンバンスーとは、細切りにした野菜や春雨などを酢で和えた中華料理のことです。さっぱりと食べられる冷たい和え物で、おいしくいただきました。

6月14日(火)

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 今日の給食は、わふううまにどん、牛乳、にらとたまごのみそしる、れいとうみかんです。わふううまにどんは、とりにく、いか、ごぼう、じゃがいもなど具材がたくさん入り、とろみがついていて、ご飯が進みました。和風だしでおいしかったです。にらとたまごのみそしるは、玉ねぎと大根の甘みとたまごのふわっとした食感があり、おいしくいただきました。れいとうみかんは、冷たくてお口直しにさっぱりとしました。
 今日もおいしい給食をしっかりといただきましょう。

6月13日(月)

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 今日の給食は、コッペパン、牛乳、カルボナーラ風スパゲッティ、スコッチブロスです。
 カルボナーラ風スパゲッティは、まず、にんじん(赤)ほうれん草(緑)たまご(黄)の彩りがきれいです。コクのある味付けで、具材も豊富でパスタに絡めていただきました。とてもおいしかったです。スコッチブロスは、肉や野菜、大豆や豆などの穀物類がたっぷり入ったスコットランドの代表的なスープだそうです。今日は、とり肉、大麦、小麦、レンズ豆などが入り、ほっとする優しい味のスープでおいしくいただきました。
 梅雨に入り、気温の変化が激しい毎日で体調を崩しやすくなっています。給食など三食をしっかり摂り、元気に過ごしましょう。
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