1月30日(月)

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 今日の給食は、ロールパン、牛乳、さばのコーンフレークやき、大豆ときのこのサラダ、スコッチブロスです。
 パン粉とコーンフレークでくるんだ鯖は、外はカリッと中はふっくらと食べやすくてとてもおいしかったです。大豆ときのこのサラダは、隠し味に味噌を使ったマヨネーズソースが野菜や大豆、きのこに味が染みておいしくいただきました。スコッチブロスは、肉や野菜、大麦や豆などを使ったスコットランドの代表的なスープです。ベーコンやとり肉、大麦やレンズ豆が入り、コンソメ仕立ての味付けでおいしかったです。体が温まりました。毎日寒い日が続いています。給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

1月27日(金)

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 今日の献立は、むぎごはん、牛乳、白菜入りマーボー、根菜ときのこのサンラータン、みかんです。
 マーボー豆腐は、子どもたちの好きなメニューの一つですが、今日は、今が旬の白菜がたっぷり入り、野菜の旨味が加わってよりおいしかったです。ごはんが進みました。サンラータンは、中華料理で酸味と辛味を活かしたスープです。れんこんやだいこんの根菜類とえのきやしめじのきのこが入り、卵でふわっととろみが付いておいしくいただきました。体が温まりました。食後のデザートのみかんで口のなかがさっぱりしました。
 今週は給食週間で、5,6年の給食委員さんが考えてくれたメニューが取り入れてありました。残さず食べられるといいですね。

書き初め大会優秀作品展

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 3学期のはじめに行った書き初め大会で、学年代表になった児童の作品を校長室前の廊下に掲示しています。大きく伸び伸びとした文字で素晴らしい作品です。
 来校された折には、ぜひご覧ください。
 また、3年生以上の児童の作品は、各クラスの廊下に掲示してあります。

1月26日(木)

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 今日の給食は、ポトフ、アーモンドサラダ、こめっこパン、りんご、牛乳で、5年1組の給食委員さんが考えてくれたおすすめ献立です。
 ポトフには、豚肉、白菜、ニンジン、タマネギ、ウインナー、ベーコン、ジャガイモ、大豆が入っていて、野菜が柔らかくなるまで煮込んであります。体がよく温まり、今日のような寒い日にぴったりのメニューでした。アーモンドサラダは、キャベツ、キュウリ、アーモンド、コーンが入っていて、塩味でこめっこパンやポトフとよく合います。デザートにリンゴも付いていておいしかったです。

1月23日(月)

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 今日の給食は、ピストレ、牛乳、にこみハンバーグ、ツナサラダ、ワカメたまごスープです。にこみハンバーグは、味が染みていてパンにはさんでいただきました。おいしかったです。ツナサラダは、和風味のドレッシングで野菜やツナをさっぱりといただきました。ワカメたまごスープは、ふわっとした卵がおいしかったです。

1月20日(金)

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 今日の給食は、むぎごはん、じゃことひじきの手作りふりかけ、牛乳、韓国風肉じゃが、せんべい汁です。
 韓国風肉じゃがは、ピリ辛味でご飯が進みました。おいしかったです。せんべい汁は、野菜がたっぷり入り、煮込んで柔らかくなったせんべいに味が染みておいしくいただきました。体が温まるメニューでした。

1月19日(木)

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 今日の給食は、コッペパン、牛乳、さけとモロのエスカベッシュ、ふゆのクリームスープです。エスカベッシュとは、魚や肉を唐揚げにしたものを酢で味付けた料理で、地中海(主にスペイン)の家庭料理だそうです。クリームスープは、冬野菜の白菜やブロッコリーを使い、他の野菜やとり肉の旨味も出てとてもおいしかったです。体が温まるスープでした。
 旬の野菜を多く取り入れている給食をしっかり食べてほしいと思います。

1月18日(水)

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 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、なまあげとじゃがいものすぶたふう、リャンバンスー、バナナです。
 なまあげとじゃがいものすぶたふうは、ごはんのおかずにぴったりでおいしかったです。リャンバンスーは、中華の春雨サラダのことです。ゴマ油や酢の隠し味がきいて野菜が食べやすかったです。春雨と一緒においしくいただきました。デザートのバナナは甘みが濃くおいしかったです。いろいろな食材をしっかり食べて元気に過ごしましょう。

1月17日(火)

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 今日の給食は、むぎごはん、ふりかけ、牛乳、たらとホタテのアクアパッツァです。都合により、献立を変更しました。
 たらとホタテのアクアパッツァは、ニンニクのきいたソースにホタテやブロッコリー、たまねぎなどの具材が炒めてあり、それを蒸し焼きにしたたらと合わせていただきました。イタリアンの味付けが食欲をそそり、ごはんがおいしかったです。
 子どもたちや保護者の皆様には、ご迷惑をおかけしました。

1月16日(月)

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 今日の給食は、ツイストロール、牛乳、イタリアンやきぞば、もずくととうふのスープ、みかんです。
 イタリアンやきそばは、ウスターソースのきいた焼きそばに、ひき肉たっぷりのミートソースをからめていただきました。意外な組み合わせかと思いきや、とてもおいしくで食が進みました。もずくととうふのスープは、つるっとしたもずくの食感が食べやすく、優しい味わいのスープでした。
 寒さが厳しくなってきました。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

1月13日(金)

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 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、ようふうたまごとじ、おあげのサラダです。
 ようふうたまごとじは、だしのきいた味付けにじゃがいもとバターが入ることでコクが出て、ごはんのおかずにぴったりでした。たまごのふわっとした舌触りでおいしかったです。おあげのサラダは、細かく刻んでカリッと焼いた油揚げがアクセントになり、和風味のドレッシングで食べやすかったです。
 いろいろな食材を食べて、元気な体をつくりましょう。

1月12日(木)

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 今日の給食は、ロールパン、牛乳、おぞうにうどん、ちくぜんにです。
 おぞうにうどんは、お正月に欠かせないもちを煮込みうどんに乗せて、いただきました。焼き色のついたもちは柔らかくて、具沢山のうどんといっしょにいただきました。おいしかったです。筑前煮は、こんにゃく、たけのこ、れんこん、ごぼうなどの野菜がしっかり煮込んであり、味が染みていておいしくいただきました。
 お正月気分を味わえる献立でした。

体育集会

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 3学期の体育集会は、短なわで始まりました。今回は1分間の時間跳びに挑戦しました。少しずつ回数を増やしたり、いろいろな跳びかたをマスターしたりしていけるよう、これから頑張っていきましょう。

1月11日(水)

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 3学期の給食が始まりました。今日の給食は、ななくさライス、牛乳、うみのさちのクリームソース、たまごのカレースープです。
 お正月にちなんだ七草ライスは、せりやかぶの葉、大根などが入っていて、海の幸のクリームソースと一緒にいただきました。おいしかったです。たまごのカレースープには、だるまの形をしたパスタが入っていて、目でも楽しみながらいただきました。
 3学期も、いろいろな食材を使い栄養たっぷりの給食を、できるだけ残さずいただきましょう。

集団下校

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 集団下校を行いました。
 寒くなり、ポケットに手を入れている児童がいるので、安全のためにも手袋をしましょうと話がありました。全校で挨拶をした後、担当の先生方と一緒に下校しました。
 3学期も「自分の身は自分で守る」を合言葉に、交通事故に遭わないよう登下校してほしいと思います。

履き物をそろえて

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 始業式の日は、子どもたちが成長して見えました。玄関を通ると、どの学年も靴がそろっていて気持ちよく感じました。「履き物をそろえると 心もそろう」の詩を思い出しました。

3学期 始業式

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 本日、3学期の始業式を行いました。
 校歌斉唱の後、校長先生から、まとめと準備の3学期、うさぎのように、人の話をよく聞き(耳)、次の学年や中学へ向けてジャンプ(足)してほしいという話がありました。最後に、6年生の児童代表の言葉がありました。
 新型コロナやインフルエンザに気を付けながら、何事にもがんばって取り組んでほしいと願っています。
 
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