はじめての調理実習 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生になって、家庭科の授業が始まりました。

5年生ではゆでる調理を行っていくので、

はじめに「ゆで卵」の調理実習を行いました。

交代で卵をなべの中で転がしたり、洗い物、そうじをしたりと

協力して実習を行う姿が見られました。

「黄身が真ん中にきた!」

「すごくおいしい!」

といった声も聞かれ、自分たちで作ったゆで卵の味は格別だったようです。

来週は、「ほうれんそうのおひたし」作りに挑戦します。

マーチングオリエンテーション

画像1 画像1
4月22日(水)に、5,6年生合同で
マーチングのオリエンテーションが行われました。

5年生は鍵盤ハーモニカで参加します。
今年は、人数の関係で5年生も数名、
金管、太鼓、カラーガードに参加する児童もいます。

しっかりと説明を聞く姿からも、
6年生、5年生全員が協力し、
すばらしいマーチングを作っていってくれると期待できます。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28