長縄跳び練習
1月10日(金)の朝行事は、長縄跳びの練習でした。
朝の寒さも吹き飛ばしてしまうほど、みんな元気に長縄跳びを楽しみました。3分間の間に何回跳べるか、元気良く数えながら跳びました。2月には、跳んだ数を競う本番があります。さすが高学年は慣れたもので、リズムよく跳びます。1年生だって上手になってきました。本番が楽しみです。
【大類小のようす】 2020-01-10 21:37 up!
10日の給食
10日の給食は、11日の鏡開きにちなんだメニュー「鮭寿司、牛乳、ちぐさあ和え、雑煮」でした。鮭寿司は、鮭のピンクがご飯に映えて大変きれいなお寿司です。この鮭は、給食室で蒸し、小骨を栄養士さんや給食技師さんが時間をかけて取ってくださったそうです。雑煮のお餅も、ボイルをし、温かい状態で雑煮に入れられるように工夫されていました。
【大類小のようす】 2020-01-10 13:31 up!
8日の給食
8日の給食は、「麦ごはん、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、白菜と厚揚げの味噌汁、くだもの」でした。「揚げじゃがいものそぼろ煮」は、じゃがいも、たけのこ、干ししいたけ、グリンピースなどの野菜とそぼろがよく混ざり合い、おいしかったです。味噌汁も、出汁や味噌の風味と具材がよく合っていました。果物は、「夢オレンジ」という名前の愛媛産の柑橘です。みかんの甘さと、オレンジの香りがする瑞々しいミカンでした。
【大類小のようす】 2020-01-08 13:15 up!
7日の給食
3学期になり初めての給食です。今日のメニューは、「麦ごはん、牛乳、厚揚げと切り昆布の煮物、ミックス田作り、七草風汁」とお正月や七草粥を感じるメニューでした。
七草粥に入れる七草のうち、今日の「七草風汁」には、カブ、大根、セリが入っていました。ミックス田作りには、かえり煮干しが使われ、稚魚が出世して戻って帰ってくるので、稚魚よりは少し成長した煮干しが使われています。アーモンドと混ざり、おいしく、よく噛むことができました。
【大類小のようす】 2020-01-07 14:03 up!
3学期始業式
3学期がいよいよスタートしました。
明るく元気な声が学校に戻ってきました。
朝、全校で体育館に集まって3学期始業式を行いました。元気な挨拶から始まり、6年生の代表による「3学期がんばりたいこと」など、決意発表もありました。
2020年3学期も、目標に向かい努力を重ね、がんばってほしいです。
【大類小のようす】 2020-01-07 11:05 up!
明けまして おめでとうございます。
明けましておめでとうございます。
令和2年もどうぞよろしくお願いします。
3学期は、本日1月7日から始まりました。
今年も引き続き、よろしくお願いいたします。
【大類小のようす】 2020-01-07 10:46 up!