12日の給食
12日の給食は、「こぎつねご飯、牛乳、厚揚げの含め煮、じゃがいもとわかめの味噌汁」でした。こぎつねご飯は、油揚げ、人参、ゴボウ、ひき肉にしっかり味を付けて煮たものとご飯を混ぜ、インゲンを彩りよく散らしてあります。厚揚げの含め煮が、甘ふっくらと煮られているので、よりご飯が進みました。じゃがいもとわかめの味噌汁は、具がたくさん入り、しっかり噛むことができるので、満腹感にもつながりました。
【大類小のようす】 2020-02-12 15:59 up!
7日の交流給食
今日は交流給食でした。学年を越えた異学年のたてわり班で一緒に給食を食べました。
たてわり班の担当の先生の他、校務員さんや事務の先生、栄養士さんなど普段一緒に給食を食べない先生方とも、一緒に給食を食べました。
【大類小のようす】 2020-02-07 13:20 up!
6日の給食
6日の給食は、「ツイストロールパン、青梗菜と玉ねぎの和風パスタ、コーンとアーモンドのサラダ、牛乳」です。今日の給食は、給食前に、ニンニクの良い香りが職員室に広がっていました。ベーコンをオリーブオイルで炒めて旨味を出してから、玉ねぎ、しめじ、ニンジン、青梗菜、エビ、ちりめんなどが炒められ、最後にバターでコクが出されているそうです。和風の味に深みのあるパスタでした。コーンとアーモンドのサラダは、キュウリ、キャベツ、コーンの食感とアーモンドのパリパリ感が合っているサラダでした。ツイストロールパンはやや甘めで味にバリエーションがありました。
【大類小のようす】 2020-02-06 13:48 up!
5日の給食
5日の給食は、「大豆もやしご飯、牛乳、味噌ワンタンスープ、リンゴ」でした。
大豆もやしご飯は、豚肉や大豆もやしに下味が付き、ゴマ油の風味がする混ぜご飯で、子どもたちにも好評でした。味噌ワンタンスープは、ニンニクやショウガ、ゴマが効いた味噌スープにワンタンや野菜が合わさり、これも子どもたちに人気です。さっぱり味のリンゴが今日のメニューに合ってました。
【大類小のようす】 2020-02-05 13:08 up!
2月4日の給食
4日の給食は、「黒パン、すいとん、牛乳、カムカム揚げ」でした。
すいとんは、大根、白菜、ネギ、人参の地場産野菜と里芋、鶏肉、干ししいたけなどたくさんの具材が入り、子どもたちが好むおいしいすいとんでした。カムカム揚げは、地場産の大豆とジャコ、ごま、サツマイモが入り、しっかり噛むことができました。
【大類小のようす】 2020-02-04 18:08 up!
給食集会
4日の朝行事に給食集会がありました。
本日の給食集会では、給食の片づけ方をクイズ形式でみんなで確認しました。
給食を作ったり、食べ終わった食器を洗ってくれたりしている給食室の先生方に感謝の気持ちをもって、ルールを守って片付けをしていきましょう。
【大類小のようす】 2020-02-04 17:52 up!
保健集会
1月31日(金)の朝行事は、保健集会でした。「マナーを知って気持ちのよい生活を!」〜やさしさあふれる大類小にしよう〜 というテーマで、保健委員さんがたいへん分かりやすく、寸劇を交えて発表してくれました。
たくさんのやさしさあふれる大類小ですが、もっともっとやさしさのあふれる大類小にするために、どんなことに気を付けたらいいのか、みんなで考えました。
マナーのある言葉の使い方が、思いやりにつながる。思いやりは、マナーを守ることにつながる。保健委員さんは、朝練習までして頑張ってくれました。
【大類小のようす】 2020-02-03 14:51 up!
2月3日の給食
2月は節分にちなみ、大豆製品を多く取り入れた献立を予定しています。
まず、本日2月3日は節分献立として、「麦ごはん、牛乳、鰯の生姜煮、五目豆、豚汁」でした。鰯は、骨まで食べられるよう軟らかく甘辛く煮られているので、ご飯が進んだことと思います。五目煮も、豆が苦手な児童も食べられるよう他の具材とともに甘く煮られていました。出汁と野菜のうまみが合わさった豚汁もおいしかったです。
【大類小のようす】 2020-02-03 13:18 up!
31日の給食
31日の給食は、「冬の根菜カレー、いかくんサラダ、牛乳、果物(スィートスプリング)」でした。今日も子どもたちが大好きなカレーです。しかも、れんこん、じゃがいも、さつまいも、にんじんなど、根菜類がたくさん入ったカレーです。れんこんのサクサクの食感、さつまいもの甘みがよりいっそうおいしくしています。
いかくんサラダは、子どもたちには人気です。スィートスプリングは、はっさくと温州みかんの掛け合わせで、さわやかな酸味があっておいしい果物でした。
【大類小のようす】 2020-01-31 19:07 up!
30日の給食
30日の給食は、「おっきりこみ、こめっこパン、牛乳、塩こんぶ和え、ヨーグルトポンチ」でした。子どもたちの大好きな、おっきりこみ、ヨーグルトポンチ、もちもちのこめっこパン。見るからにおいしく、一品一品の色合いもよく、きっと楽しい給食になったと思います。
今日は群馬県献立の日で、代表的なおっきりこみです。里芋、ニンジン、しいたけ、大根、白菜、鶏肉、油揚げなどがたっぷり入った、心も体も温まるメニューでした。塩こんぶ和えは、しらすと塩こんぶと野菜の組み合わせや風味、食感もよく、栄養価も高いおいしい和え物でした。
【大類小のようす】 2020-01-30 15:01 up!
29日の給食
29日の給食は、「ソースカツ丼、牛乳、青梗菜と白菜のゴマ和え、さつま汁」でした。ソースカツ丼は、子どもたちの大好きなメニューですが、今日は、チキンカツではなく、豚ひれのカツだったので、噛み応えもあったのではないでしょうか?
今日のメニューの青梗菜のゴマ和えは、「R354ランチ献立」で、近隣の学校が1月中には必ず食べている同じメニューとなります。たくさんの地場産の野菜が今日も使われています。特に、このゴマ和えには、高崎産の味噌や醤油もゴマ和えの隠し味として使われているので、コクのあるおいしいゴマ和えになっていました。
【大類小のようす】 2020-01-29 14:25 up!
28日の給食
28日の給食は、「高崎丼、牛乳、大根と豚肉のスープ、果物(バナナ)」でした。
高崎丼は、地場産の食材を使って作る、栄養士さん方が考えたメニューです。今日は、ニンジン、大根、青梗菜、小松菜、ネギ、赤城ポークが地場産になります。高崎丼の味のベースには、高崎醤油が使われています。ショウガが使われた大根と豚肉のスープは、今日のような寒い日にぴったりのスープでした。甘いバナナとも相性が良い今日の献立でした。
【大類小のようす】 2020-01-28 14:38 up!
27日の給食
27日の給食は、「背割りコッペ、牛乳、鰯のカリカリフライ、大根サラダ、青梗菜のクリーム煮」でした。
鰯のカリカリフライは、まぶしてあるものはパン粉ではなく、じゃがいもを小さくカットしたものが付いていて、焼いてフライ風にしています。骨まで食べられるように工夫され、カルシュウムを強化しています。大根サラダも、大根以外の野菜のほか、ジャコも入りカルシュウムがアップしています。青梗菜のクリームには、大根と青梗菜が地場産です。
【大類小のようす】 2020-01-27 16:55 up!
第4回学校保健委員会
23日に第4回学校保健委員会がありました。保家委員の児童のほか、PTAの保健委員の保護者の方、学校医の先生、薬剤師の先生にも参加していただき、「マナーを知って気持ちのよい生活を!」〜やさしさあふれる大類小にしよう〜をテーマに話し合いました。保健委員の児童による劇もあり、みんなが気持ちよく過ごすためにはどうしたらよいか話し合うことができました。
今回を生かして、保健委員会集会で全校の児童に発表し、考えてもらう予定です。
【大類小のようす】 2020-01-24 14:30 up!
24日の給食
24日から全国学校給食週間です。それにちなみ大類小学校では、24日〜30日までの1週間を大類小学校給食週間として、群馬県や高崎市の食材を多く取り入れています。
今日のメニューは、「麦ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、芋がらの煮つけ、豚汁」という伝統的な和食を味わえる献立でした。芋がらの煮つけは、里芋の茎で「ずいき」とも呼ばれています。家で食べることも減ってきていると思いますが、子どもたちに知ってもらえる良い機会だったと思います。
【大類小のようす】 2020-01-24 14:21 up!
市子ども会上毛かるた大会
19日日曜日に、高崎アリーナで、高崎市子ども会上毛かるた大会が行われました。個人戦、団体戦に、大類小の子どもたちもたくさん参加しました。
【大類小のようす】 2020-01-24 12:07 up!
23日の給食
23日の給食は、「ロールパン、山賊うどん、牛乳、カボチャの天ぷら、ちくわの磯部揚げ、くだもの(リンゴ)」でした。
山賊うどんは、大根、ニンジン、ゴボウ、さといも、油揚げ、干しシイタケ、豚肉、ねぎなどたくさんの具材が入った栄養満点のうどんです。甘いカボチャの天ぷらや、ちくわの磯部揚げを入れて食べるとさらにおいしくなります。くだもののリンゴの甘さもさっぱりしていて、今日の献立に合っていました。
【大類小のようす】 2020-01-23 15:53 up!
22日の給食
今日の給食は、「カボチャ入りマーボー豆腐、麦ごはん、牛乳、わかめスープ、クリーミーフルーツ」でした。カボチャ入り麻婆豆腐だったので、カボチャが入っている分、甘みのある、子どもたちが食べやすい麻婆豆腐でした。わかめスープは、栄養が体に吸収されやすいよう給食室で、ゴマを煎り、擦ってスープに入れたので、風味がよかったです。クリーミーフルーツも、クリームチーズを給食室で攪拌し混ぜたので、コクのあるクリーミーフルーツでした。
【大類小のようす】 2020-01-22 18:00 up!
21日の給食
21日の給食は、「キムタクごはん、牛乳、カリポリ漬け、白玉たまご汁」でした。
キムタクごはんは、キムチ味であえたご飯に豚肉とたくあんがマッチして、おいしいピリ辛ご飯です。カリポリ漬けの甘酸っぱい野菜との相性もぴったりでした。白玉たまご汁は、たまごが、ごぼう、ニンジン、大根などの野菜や白玉とからまり大変おいしいスープとなってました。
【大類小のようす】 2020-01-21 14:23 up!
20日の給食
20日の給食は、「ガーリックフランス、牛乳、チリコンカン、アーモンドサラダ」でした。ガーリックフランスは、栄養士さんや給食技師さんが、フランスパン1本1本丁寧にガーリックマーガリンを塗って焼いてくれたました。チリコンカンは、子供用に辛さを抑え、豆の栄養と色とりどりのピーマンをはじめとする野菜や肉の栄養がとれるメニューです。アーモンドサラダは、キャベツやきゅーりのシャキシャキ感とアーモンドのパリパリ感のあるおいしいサラダでした。
【大類小のようす】 2020-01-20 14:11 up!