臨時休業2日目

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 3月から、学校生活も、いよいよまとめの時期となるはずでしたが、臨時休校により、ご家庭でも対応に追われたことと思います。
 学校の玄関にある雛人形も、子どもたちの顔を見られないせいか、心なしか寂しそうに見えます。
 上の写真は、体育集会での「長縄大会」の子どもたちの様子です。

 学校からの連絡は、携帯メールやWEBページを通して、お伝えしていきます。今後は、学年別にも送信する予定です。お困りのことがありましたら、学校までご連絡ください。
 児童の皆さんは、日々の健康管理を大切に、落ち着いて自分の課題等に取り組んでください。
 

27日

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今日の給食は、「ココアパンのクリームサンド(イチゴ)、牛乳、ウインナーとブロッコリーのマスタード炒め、ミネストローネ」でした。
 ココアパンのクリームサンドは、大粒のイチゴが1つのせてあり、クリームとイチゴの甘さがとても合っていて子どもたちも大喜びでした。
 ウインナーとブロッコリーのマスタード炒めは、マスタードの風味を感じることができる炒め物です。ミネストローネは、野菜たっぷりですが、野菜が苦手の子どもも自然と食べられる味に整えられ、おいしくいただきました。

26日の給食

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 今日の給食は、「ゴマ塩ご飯、牛乳、アジの塩麹焼き、大豆の磯煮、ふるさと汁」でした。
 大豆の磯煮は、ヒジキ、油揚げニンジン、こんにゃく、ゴボウ、人参、大豆、枝豆など、たくさんの食材が入り、食感も様々で彩もきれいでした。アジの塩麹焼きは、ひと手間かかった焼き魚で、塩の加減が丁度よくゴマ塩ご飯と合っていました。ふるさと汁も具だくさんで、自然と野菜の栄養がとれる汁で、おいしかったです。

感謝のつどい

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 2月21日(金)にいつもお世話になっている地域の方々や保護者の方々、そして3月にいよいよ卒業を迎える6年生に向けて、感謝の気持ちを伝えました。
 各学年が、思い思いの表現で感謝の気持ちを伝えることができました。

20日の給食

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 今日の給食は、「抹茶小豆蒸しパン、牛乳、もてなしうどん、厚揚げとじゃがいものそぼろ煮」でした。
 抹茶の小豆蒸しパンは、給食室で、蒸しパンミックスに抹茶、豆乳を混ぜて、甘納豆を散らして、全児童、職員分を蒸したものです。もてなしうどんは、高崎産の大根、しいたけ、ネギ、青梗菜、群馬産の鶏肉、そして高崎うどんを使用した地場産が多い、具だくさんのうどんです。別に味付けされたウズラの卵がトッピングされ、もてなしにぴったりのうどんになっています。厚揚げとじゃがいものそぼろ煮は、ショウガが効き、枝豆の色が映える彩のよいそぼろ煮でした。

朝の挨拶運動

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 2月も、民生委員さんと児童とが一緒になり、挨拶運動を1週間実施しました。
 寒い中でしたが、登校する多くの児童が、ハイタッチをしながら元気に挨拶をしていました。

薬剤師さんからの感染症予防指導

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 18日、学校薬剤師さんが、市から配布されたマスクを学校に届けてくださいました。そして、朝の集会で、感染症予防について、全校児童にお話をしてくださいました。
 まず、マスクの正しい使い方、そして感染症予防として、しっかり手を洗うための方法、免疫を上げるためにはどうするか、エチケット等です。子どもたちは、真剣に薬剤師さんの話を聞いていました。今後、教えていただいたことを生かし、実践していくことと思います。
 本校のホームページ、「保健室より」にも、マスクの正しい使い方・感染症予防方法をアップしています。そちらもご覧ください。

18日の給食

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 18日の給食は、「麦ごはん、牛乳、サバの中華照り焼き、青梗菜入りチャプチェ、白菜の中華スープ」でした。サバの照り焼きは、魚が苦手な子どももパクパク食べて、ご飯が進んでいました。青梗菜入りチャプチェは、R354メニューなので、近隣の学校も近日中に同じメニューが出されます。こちらも味がしっかりついているので、ご飯が進みました。たくさんの野菜やキノコ、焼き豚が入った白菜のスープは、優しい味のスープに仕上げられていました。

17日の給食

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 17日の給食は、「麦ごはん、牛乳、根菜酢豚、ニラ玉汁、くだもの(ポンカン)」でした。根菜酢豚は、サツマイモも入っているので甘酸っぱさに加え、やさしい甘さのある酢豚になります。タケノコやレンコンも入っているので、歯ごたえも楽しめる酢豚でした。ニラ玉汁は、卵やにらがたくさん入り、おいしい出汁が効いていました。ポンカンが甘く瑞々しく、味のバランスも良い献立でした。

14日の給食

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 今日の給食は、麦ご飯、牛乳、サバの味噌煮、青梗菜と白菜のアーモンド和え、こしね汁でした。サバの味噌煮は、サバの身の中までしっかり味がしみ込み、身も柔らかく骨まで食べられました。麦ご飯との相性もピッタリで、大変おいしかったと思います。青梗菜と白菜のアーモンド和えは、青梗菜と白菜のサクサク、シャキシャキとした食感とアーモンドの風味、程よい甘さがあり、これも大変おいしかったと思います。
 「こしね汁」は、群馬の郷土料理で、富岡市、甘楽郡地域の名産品である「こ=こんにゃく」「し=しいたけ」「ね=ねぎ」を使用していることから、「こしね汁」と呼ばれているそうです。ここにじゃがいもと豚肉が入り、大変おいしく、体も温まったと思います。ごちそうさまでした。

校外学習に行ってきました。

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10日(月)、ひまわりクラスで校外学習に出かけました。
高崎駅ツアーやゆうあい作品展鑑賞、レストランで一人でお支払い…などたくさんのことを見て・触れて学習できました。

12日の給食

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 12日の給食は、「こぎつねご飯、牛乳、厚揚げの含め煮、じゃがいもとわかめの味噌汁」でした。こぎつねご飯は、油揚げ、人参、ゴボウ、ひき肉にしっかり味を付けて煮たものとご飯を混ぜ、インゲンを彩りよく散らしてあります。厚揚げの含め煮が、甘ふっくらと煮られているので、よりご飯が進みました。じゃがいもとわかめの味噌汁は、具がたくさん入り、しっかり噛むことができるので、満腹感にもつながりました。

7日の交流給食

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 今日は交流給食でした。学年を越えた異学年のたてわり班で一緒に給食を食べました。
 たてわり班の担当の先生の他、校務員さんや事務の先生、栄養士さんなど普段一緒に給食を食べない先生方とも、一緒に給食を食べました。

6日の給食

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 6日の給食は、「ツイストロールパン、青梗菜と玉ねぎの和風パスタ、コーンとアーモンドのサラダ、牛乳」です。今日の給食は、給食前に、ニンニクの良い香りが職員室に広がっていました。ベーコンをオリーブオイルで炒めて旨味を出してから、玉ねぎ、しめじ、ニンジン、青梗菜、エビ、ちりめんなどが炒められ、最後にバターでコクが出されているそうです。和風の味に深みのあるパスタでした。コーンとアーモンドのサラダは、キュウリ、キャベツ、コーンの食感とアーモンドのパリパリ感が合っているサラダでした。ツイストロールパンはやや甘めで味にバリエーションがありました。

5日の給食

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 5日の給食は、「大豆もやしご飯、牛乳、味噌ワンタンスープ、リンゴ」でした。
 大豆もやしご飯は、豚肉や大豆もやしに下味が付き、ゴマ油の風味がする混ぜご飯で、子どもたちにも好評でした。味噌ワンタンスープは、ニンニクやショウガ、ゴマが効いた味噌スープにワンタンや野菜が合わさり、これも子どもたちに人気です。さっぱり味のリンゴが今日のメニューに合ってました。

2月4日の給食

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 4日の給食は、「黒パン、すいとん、牛乳、カムカム揚げ」でした。
 すいとんは、大根、白菜、ネギ、人参の地場産野菜と里芋、鶏肉、干ししいたけなどたくさんの具材が入り、子どもたちが好むおいしいすいとんでした。カムカム揚げは、地場産の大豆とジャコ、ごま、サツマイモが入り、しっかり噛むことができました。

給食集会

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 4日の朝行事に給食集会がありました。
本日の給食集会では、給食の片づけ方をクイズ形式でみんなで確認しました。
給食を作ったり、食べ終わった食器を洗ってくれたりしている給食室の先生方に感謝の気持ちをもって、ルールを守って片付けをしていきましょう。

保健集会

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 1月31日(金)の朝行事は、保健集会でした。「マナーを知って気持ちのよい生活を!」〜やさしさあふれる大類小にしよう〜 というテーマで、保健委員さんがたいへん分かりやすく、寸劇を交えて発表してくれました。
 たくさんのやさしさあふれる大類小ですが、もっともっとやさしさのあふれる大類小にするために、どんなことに気を付けたらいいのか、みんなで考えました。
 マナーのある言葉の使い方が、思いやりにつながる。思いやりは、マナーを守ることにつながる。保健委員さんは、朝練習までして頑張ってくれました。

2月3日の給食

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 2月は節分にちなみ、大豆製品を多く取り入れた献立を予定しています。
 まず、本日2月3日は節分献立として、「麦ごはん、牛乳、鰯の生姜煮、五目豆、豚汁」でした。鰯は、骨まで食べられるよう軟らかく甘辛く煮られているので、ご飯が進んだことと思います。五目煮も、豆が苦手な児童も食べられるよう他の具材とともに甘く煮られていました。出汁と野菜のうまみが合わさった豚汁もおいしかったです。

31日の給食

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 31日の給食は、「冬の根菜カレー、いかくんサラダ、牛乳、果物(スィートスプリング)」でした。今日も子どもたちが大好きなカレーです。しかも、れんこん、じゃがいも、さつまいも、にんじんなど、根菜類がたくさん入ったカレーです。れんこんのサクサクの食感、さつまいもの甘みがよりいっそうおいしくしています。
 いかくんサラダは、子どもたちには人気です。スィートスプリングは、はっさくと温州みかんの掛け合わせで、さわやかな酸味があっておいしい果物でした。
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学校行事
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