東日本大震災九周年追悼式東北地方では、今でも復興に向けて多くの方々が努力を続けています。 ご家庭でも、お子さんと一緒に、災害時の身の守り方などを考える機会としてみてください。 家庭学習で参考にしてみてください。2
●文部科学省
新型コロナウイルスに伴う臨時休業期間における学習支援コンテンツについて、紹介しています。 臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(「子供の学び応援サイト」)」のURLについてです。 https://www.mext.go.jp/a_menu/ikusei/gakusyushi... 参考にしてみてください。 家庭学習で参考にしてみてください 1
●参考にしてみてください。
高崎市教育委員会の「高崎市教育センター」webページ上に、休校期間中の家庭学習で活用できる、算数科・数学科の学習教材(練習問題など)が掲載されています。 ご家庭のパソコンなどでダウンロードし、印刷してご活用ください。 高崎市教育センターのwebページのアドレスは、以下の通りです。 http://swa.city.takasaki.gunma.jp/ky-center/ ※表示されない場合には、Yahoo!(ヤフー)やgoogle(グーグル)で、「高崎市教育センター」というキーワードで検索してください。 ※それぞれの教材は、PDF文書になっていますので、ご覧いただくにはAdobe社の「AcobatReader」などの閲覧用ソフトが必要になる場合がございますのでご注意ください。 (「AcobatReader」は無料でダウンロードして利用可能です。) 臨時休業2日目学校の玄関にある雛人形も、子どもたちの顔を見られないせいか、心なしか寂しそうに見えます。 上の写真は、体育集会での「長縄大会」の子どもたちの様子です。 学校からの連絡は、携帯メールやWEBページを通して、お伝えしていきます。今後は、学年別にも送信する予定です。お困りのことがありましたら、学校までご連絡ください。 児童の皆さんは、日々の健康管理を大切に、落ち着いて自分の課題等に取り組んでください。 27日ココアパンのクリームサンドは、大粒のイチゴが1つのせてあり、クリームとイチゴの甘さがとても合っていて子どもたちも大喜びでした。 ウインナーとブロッコリーのマスタード炒めは、マスタードの風味を感じることができる炒め物です。ミネストローネは、野菜たっぷりですが、野菜が苦手の子どもも自然と食べられる味に整えられ、おいしくいただきました。 26日の給食大豆の磯煮は、ヒジキ、油揚げニンジン、こんにゃく、ゴボウ、人参、大豆、枝豆など、たくさんの食材が入り、食感も様々で彩もきれいでした。アジの塩麹焼きは、ひと手間かかった焼き魚で、塩の加減が丁度よくゴマ塩ご飯と合っていました。ふるさと汁も具だくさんで、自然と野菜の栄養がとれる汁で、おいしかったです。 感謝のつどい各学年が、思い思いの表現で感謝の気持ちを伝えることができました。 20日の給食抹茶の小豆蒸しパンは、給食室で、蒸しパンミックスに抹茶、豆乳を混ぜて、甘納豆を散らして、全児童、職員分を蒸したものです。もてなしうどんは、高崎産の大根、しいたけ、ネギ、青梗菜、群馬産の鶏肉、そして高崎うどんを使用した地場産が多い、具だくさんのうどんです。別に味付けされたウズラの卵がトッピングされ、もてなしにぴったりのうどんになっています。厚揚げとじゃがいものそぼろ煮は、ショウガが効き、枝豆の色が映える彩のよいそぼろ煮でした。 朝の挨拶運動寒い中でしたが、登校する多くの児童が、ハイタッチをしながら元気に挨拶をしていました。 薬剤師さんからの感染症予防指導まず、マスクの正しい使い方、そして感染症予防として、しっかり手を洗うための方法、免疫を上げるためにはどうするか、エチケット等です。子どもたちは、真剣に薬剤師さんの話を聞いていました。今後、教えていただいたことを生かし、実践していくことと思います。 本校のホームページ、「保健室より」にも、マスクの正しい使い方・感染症予防方法をアップしています。そちらもご覧ください。 18日の給食17日の給食14日の給食「こしね汁」は、群馬の郷土料理で、富岡市、甘楽郡地域の名産品である「こ=こんにゃく」「し=しいたけ」「ね=ねぎ」を使用していることから、「こしね汁」と呼ばれているそうです。ここにじゃがいもと豚肉が入り、大変おいしく、体も温まったと思います。ごちそうさまでした。 校外学習に行ってきました。高崎駅ツアーやゆうあい作品展鑑賞、レストランで一人でお支払い…などたくさんのことを見て・触れて学習できました。 12日の給食7日の交流給食たてわり班の担当の先生の他、校務員さんや事務の先生、栄養士さんなど普段一緒に給食を食べない先生方とも、一緒に給食を食べました。 6日の給食5日の給食大豆もやしご飯は、豚肉や大豆もやしに下味が付き、ゴマ油の風味がする混ぜご飯で、子どもたちにも好評でした。味噌ワンタンスープは、ニンニクやショウガ、ゴマが効いた味噌スープにワンタンや野菜が合わさり、これも子どもたちに人気です。さっぱり味のリンゴが今日のメニューに合ってました。 2月4日の給食すいとんは、大根、白菜、ネギ、人参の地場産野菜と里芋、鶏肉、干ししいたけなどたくさんの具材が入り、子どもたちが好むおいしいすいとんでした。カムカム揚げは、地場産の大豆とジャコ、ごま、サツマイモが入り、しっかり噛むことができました。 給食集会本日の給食集会では、給食の片づけ方をクイズ形式でみんなで確認しました。 給食を作ったり、食べ終わった食器を洗ってくれたりしている給食室の先生方に感謝の気持ちをもって、ルールを守って片付けをしていきましょう。 |
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