育成会写生大会の代表者の絵26日の給食茎わかめの金平は、茎わかめの他に、レンコン、ごぼうも入り、シャキシャキと歯ごたえも増していました。その他に、しらたき、ごま、人参、さつま揚げ、豚肉も入り、たくさん噛むことができました。ししゃもも、おなかに卵がたくさん入り、しっかり噛むことができ、カルシウムもとれます。スープも、わかめ、とうふ、にら、人参、卵と具だくさんで、今月の給食目標通り、よく噛んで食べることができました。 感心します。当たり前のように思えることかもしれませんが、1年生でも全員がきれいに傘を留めて校舎に入ることができるのです。ご家庭での指導が生かされているのだと感心します。 25日の給食ポークビーンズは、ポーク、ベーコン、大豆と、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、セロリ等の野菜がトマトソースで煮込まれ、ソフトパンとバランスが良かったです。イカのガーリックサラダは、ドレッシングにおろしたにんにくを入れて過熱をし、イカやキャベツ、キューリに和えています。ヨーグルトサラダは、モモや、パイン、バナナ、ミカンが入り甘くておいしかったです。 24日給食23日の給食ソイ丼は、大豆、高野豆腐、豚肉、ニンジン、タケノコなどが甘辛いあんとともにご飯にのせられたヘルシーなメニューです。わかめサラダは、ニンニク醤油のドレッシングにキャベツ、キュウリ、イカも入り、さっぱりと野菜が食べられました。青梗菜のたまごスープは、青梗菜、玉ねぎ、干しシイタケ、コーンが卵と合わさり、いろいろな食感も楽しめました。 22日の給食19日の給食沢煮椀は、豚肉や千切りにしたゴボウ、ニンジンなどの野菜で作った塩味の汁物のことをいいます。沢には、具沢山という意味があるそうです。今日の給食の沢煮椀には、その他に千切りにしたタケノコや干しシイタケ、ネギなども入り、より具沢山でした。 青梗菜とキャベツのゴママヨサラダは、地場産の青梗菜とキャベツ、トウモロコシ、キュウリ、そしてちくわも入っていて、違う食感が楽しめました。サラダのゴママヨネーズ味と西京焼きにした鰆の味ともあっていました。 JRC集会事前に担任の先生から、JRC(青少年赤十字)についての話を聞き、登録用紙に記名をしました。当日は、計画委員さんの計画による放送での「JRC結団式」を行いました。 JRCの目標とすることや誓いの言葉を伝えたりしてくれました。その後、「気づき、考え、実行する」JRCの態度目標についての話も聞きました。 18日の給食イタリアンスープは、ベーコンのこくがあり、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、卵、パセリの彩もきれいなスープです。レーズンサラダは、キューり、ニンジン、キャベツにレーズンの甘さがアクセントになっているサラダです。鶏肉のハニーマスタード焼きは、はちみつとチーズ、マスタードが鶏肉に付けられ、スチームオーブンで柔らかく焼かfれれています。ブランコッペの甘いパンと合っておいしかったです。 1年生を迎える会新型コロナウイルス感染症予防対策として、計画委員の児童が、放送を使用するなど工夫をし、密を避ける方法で実施しました。 各学年の代表者が、歓迎の言葉を伝え、6年生からは、校歌の楽譜のプレゼントがありました。最後に、1年生の代表の児童が、お礼の言葉を伝え、1年生を迎える会が終了しました。 これから、1年生はたくさんの大類小学校の良いところを見つけてくれると思います。そして、他の学年の児童は、1年生のお手本となる行動をとってくれることと思います。 17日の給食厚揚げのそぼろ煮は、柔らかく煮られた厚揚げに、玉ねぎ、干しシイタケ、ニンジン、タケノコ、グリンピース、そして、そぼろが甘辛く煮られて、ご飯が進みました。ミンチは、豚ミンチかと思っていましたが、おから入りこんにゃくミンチでした。 だまこ汁は、大根やニンジン、ゴボウ、ネギ、小松菜、柔らかい鶏肉、そして出汁の旨味が染みただまこがおいしかったです。 1年生をむかえる会
6月17日(水)放送による「1年生を迎える会」を行いました。
2〜6年生までの代表の児童が、お祝いの言葉を伝えたり 6年生からの校歌のプレゼントを行ったりと 学校全体で1年生の入学をお祝いすることができました。 また、1年生も大類小学校の一員としてしっかりと お礼の言葉を伝えられていました。 これからのたくさんの学校生活、 お友達と一緒に楽しい時間を送っていってほしいと思います。 第2次避難訓練今日は、3年生が、避難経路を確認しながら、第2次避難訓練を行いました。 自分の命を自分で守れるよう、今後も万が一に備えて訓練をしていきたいと思います。 16日の給食ホイコーローは、豚肉のほかに、ニンニク、キャベツ、ネギ、ニンジン、ピーマンとたくさんの野菜が入り、しっかりと味が付いているので、ご飯がすすみました。 わかめたまごスープは、出汁の味がきいた優しい味ですが、わかめと卵の他に、野菜やトウモロコシが入っているので、たくさん栄養がとれるスープです。 15日給食青梗菜と玉ねぎの和風ペンネは、シラスやきのこ、エビも入り、栄養たっぷりの和風ペンネでおいしかったです。ひよこ豆のスープは、野菜のやさしい味に、コショウが効いていたので、オレンジポンチの甘さが引き立ちました。ツイストパンも甘くて今日の献立に合っていました。 避難訓練今日の避難訓練は、新型コロナウイルス感染防止を考慮しながら行う、避難訓練です。 各クラスで、事前指導を行い、地震の放送を聞いた後に、机の下に身を隠すまで行いました。 第2次避難の外に出るという避難経路確認は、各学年で行います。 12日の給食炒り鶏は、レンコン、ニンジン、こんにゃく、ゴボウ、枝豆、干しシイタケなど、たくさんの野菜とやわらかい鶏肉が甘辛く調理され、麦ごはんによく合いました。味噌汁も、わかめ、ニンジン、大根、ネギ、豆腐、油揚げと多くの具材が入っているので、いろいろな味が楽しめました。 11日の給食10日の給食高崎丼は、高崎地場産の青梗菜がたくさん使われています。その他にも、ぶなシメジ、ニンジン、白菜、タケノコ、豚肉、イカなどが入った具だくさんのあんかけご飯です。白菜やタケノコのシャキシャキする食感も楽しめる献立です。味噌汁は、じゃがいも、玉ねぎ、わかめ、豆腐、いんげんが入り、こちらも具だくさんの味噌汁で、たくさん野菜がとれました。 |
|