休み時間の雲

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 今日の休み時間は、台風の影響でしょうか。空は厚い雲に覆われています。子どもたちは、熱中症の心配がないので、元気に外遊びを楽しんでいました。
 今日は、雷注意報も出ているので、注視し、安全に下校させたいと思います。

3日給食

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 3日の給食は、「ペペロンチーノ、ソフトフランス、牛乳、ジャガイモ入りイタリアンスープ」でした。
 ペペロンチーノは、ニンニク、トウガラシ、キャベツ、玉ねぎ、ベーコン、ピーマン、エリンギの他にシラスが入り、少し和風に調理されていました。じゃがいも入りイタリアンスープは、ジャガイモ、にんじん、ベーコン、玉ねぎ、そしてチーズが入っているのでコクのある卵のスープです。アクセントに粉パセリが入っているので、よりイタリアン風を感じることができました。パンはソフトフランスと、今日はヨーロッパ風のメニューでした。

外部講師の先生と

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 外部講師の先生をお招きし、金管練習が始まりました。
 楽器ごとに分れて、密にならないように、感染予防をして練習をしています。

2日の給食

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 2日の給食は、「麦ごはん、牛乳、豚肉と生揚げのオイスターソース炒め、わかめ卵スープ」でした。
 豚肉と生揚げのオイスターソース炒めは、豚肉、生揚げ、人参、玉ねぎ、ごぼう、群馬県産の青梗菜の他に、サツマイもが入り、秋らしいメニューとなりました。オイスターソースでしっかり味付けがされているので、ご飯が進みました。わかめたまごスープは、卵、わかめ、コーン、エリンギも入り具だくさんスープでおいしかったです。

1年生 おおきなかぶ

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 1年生は、国語で、おおきなかぶを勉強しています。
「うんとこしょ どっこいしょ まだまだかぶはぬけません。」実際に動作をしながら、楽しそうに、物語の読み取りをしています。

4年生 ヘチマの観察

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 4年生の花壇のヘチマは、花の数が増え、弦が伸びました。
 理科の時間に、ヘチマの観察をする4年生です。ヘチマの花や実の大きさを確認して観察カードに記入しています。まだ、実は小さいようです。

9月1日の給食

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 今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、さんまの生姜煮、もやしと小松菜の磯和え、なめこ汁」でした。
 さんまの生姜煮は、たれがさんまに染みていてご飯が進みました。さんまはふっくら柔らかかったです。もやしと小松菜の磯和えは、人参、群馬県産の小松菜、キャベツに、スティームコンベクションで更にパリパリにした干しのりを加え、醤油とごま油を加えたドレッシングングで和えてあります。さっぱりとした和え物に調理されていておいしかったです。高崎産のネギと群馬県産のなめこが入った味噌汁も味のバランスが丁度合っていました。

鍵盤ハーモニカ講習会

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 今日、1年生は、外部の専門の講師の先生を迎えて、鍵盤ハーモニカ講習会を行いました。
 鍵盤ハーモニカの出し方、使い方、音の出し方、タンギングの仕方、しまい方などを教わりました。また、先生の後について鍵盤ハーモニカの音も出してみました。しっかり話を聞いてできたので、先生に大変ほめていただきました。

3年リコーダー講習会

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 3年生から、音楽の時間にリコーダーを学習します。
 今日は、外部から専門の先生をお招きして、リコーダー講習会です。
 リコーダーの歴史や種類を教えてもらったり、その音色も聞かせてもらったりしました。初めて吹くリコーダーですが、シとラの音の出し方を教わり、音楽に合わせて音を出してみました。

31日の給食

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 今日の給食は「ツイストパン、牛乳、鶏肉のトマト煮、ごぼうサラダ」でした。
 鶏肉のトマト煮には、鶏肉、人参、トマト、玉ねぎ、ジャガイモ、エリンギも入っています。豆は、子どもたちが食べやすい大豆を使用したそうです。ごぼうサラダは、高崎産のキャベツやキュウリを使用しています。ごぼうがシャキシャキして、ゴマのおいしさも加られています。
 今日は、8月最後の給食でした。給食室は、気温や湿度が高いのですが、おいしい給食を子どもたちに届けたいと栄養士さんや、給食技師さんが頑張って作ってくださっています。サラダは、冷やした方がおいしいので、ぎりぎりまで冷蔵庫で冷やしてくださっています。

金管練習

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 夏休みまで練習をしていませんでした、2学期から金管練習を始めました。まだ、制限がある中ですが、子どもたちは一生懸命練習しています。

習字大会

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 各学年、クラスで、習字大会を行います。
 今年度は、新型コロナ感染症の影響で、優秀作品の掲示は、各学校での掲示となります。4年生は、みんな真剣に、集中して字を書いていました。

28日の給食

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 28日の給食は、「豚肉とごぼうのシャキシャキ丼、牛乳、白玉汁」でした。
 豚肉とごぼうのシャキシャキ丼は、ごぼうと白滝が合わさると、よりごぼうのシャキシャキ感が感じられる食感が楽しめるメニューでした。人参、玉ねぎ、高崎産の青梗菜と野菜もたっぷりで、ごまもたくさん混ぜられていておいしくいただけました。白玉汁の方も、ごぼう、小松菜、人参、ネギ、大根、干しシイタケも入り、出汁が効いている他に、野菜の旨味も加わり、白玉に染みておいしかったです。

27日の給食

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 今日の給食は、「キャロットパン、牛乳、ひやしきつねうどん、チーズポテト」でした。
 ひやしきつねうどんは、さっぱりしていて、暑い日にピッタリでした。うどんの中に、あぶらあげ、きゅうり、にんじん、しいたけ、もやし、小松菜、炒り卵、鶏肉が細かく刻まれていて、食欲がなくても食べやすく、子供たちがバランスよく栄養がとれるように工夫されています。
 チーズポテトは、粉ふきいもにチーズが隠し味で入っていて、食が進みました。キャロットパンも、ほんのり甘みがあっておいしかったです。
 

6年生の英語

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 英語の時間は、ALTの先生が、英語で質問をします。
 6年生は、ALTの先生が話す英語を聞き取りながら、答えていました。全ての英語がわからなくても、キーワードを聞き取り、推測しながら英語を理解していきます。

26日の給食

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 今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、わかめスープ」でした。
 麻婆豆腐は、子どもたちが食べやすいように、オイスターソースやみそなども隠し味に使い、甘めの麻婆豆腐に仕上げてあります。具材には、豆腐、タケノコ、干しシイタケ、しょうが、にんにく、人参、豚のひき肉、ひきわり大豆が使われ、すべて細かく刻まれています。大豆を使うことにより、豆の栄養もプラスされています。
 わかめスープも、野菜とゴマが入り、多くの栄養がとれるよう考えられています。

子どもたちの様子

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 1学期に学んだことを生かし、新型コロナ感染症予防対策をして学習を進めています。
 体育の授業で、体幹を鍛える運動をしている5年生。
 手洗いは、養護の先生が話していた30秒手洗いを実践しています。
 机の間をけて学習する3年生です。放送から聞こえてくる話を真剣に聞いています。

24日の給食

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 2学期が始まりました。夏休み後、久しぶりの給食です。
 昨日給食室では、栄養士さん、給食技師さんたちが、給食室の清掃や食器の準備を一生懸命にしていました。
 今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、夏野菜カレー、ツナサラダ」です。夏野菜カレーには、人参、カボチャ、ピーマン、トマト、玉ねぎ、なす、ニンニク、ショウガの他に、隠し味としてリンゴのすりおろしも入っています。子どもたちはカレーが大好きなので、暑い夏でもしっかり野菜も食べていました。ツナサラダは、キュウリ、キャベツ、わかめ、コーンも入り、レモンのしぼり汁も入っているので、さっぱりとサラダが食べられました。子どもたちは、久々の給食の味はどうだったでしょうか。

始業式の様子2

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 2学期始業式も全校で集合することなく、各教室において、放送始業式を行いました。
 放送をしっかり聞く子どもたちの姿です。


2学期始業式

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 2学期始業式も全校で集合することなく、各教室において、放送始業式を行いました。
 校長講話の後に、6年生の代表の人たちから、2学期に向けての意気込みを発表してもらいました。みんな目標に向かって頑張ってくれることと思います。
 その後に、2学期に向けての生徒指導の話や新しい生活様式コロナ感染症対策について、養護の先生から具体的に守ってほしいことの話がありました。
 放送での始業式でも、子どもたちはしっかり話を聞いていました。
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学校行事
9/3 身体測定(3・6年) 委員会
9/7 朝のあいさつ運動 プラスアップタイム(4・5・6年)
9/8 朝のあいさつ運動
9/9 朝のあいさつ運動