業者さん窓ふき

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年に1回、2階以上の危険な場所の窓ふきを業者さんがしてくれます。
 今年は、12日に窓ふきが行われました。

生活科(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、生活科の時間に、昔遊びで体験したことを絵日記に表しています。
 文や絵で詳しく表現できるようになりました。

15日の給食

画像1 画像1
 25日の給食は、「こめっこパン、ポークビーンズ、スパゲティサラダ、牛乳」でした。
 ポークビーンズは、予め、ポークをワインで煮て、柔らかくしておきます。その後、セロリ、玉ねぎ、人参、ベーコン、給食室で柔らかく蒸した高崎産大豆も入れて、トマトで煮込んでいます。
 スパゲティサラダは、きゅうり、キャベツ、ともろこし、ハムが入り、マヨネーズ味でおいしかったです。トマト味、マヨネーズ味と味のバランスもとれています。こめっこパンも柔らかく、もちもちしておいしかったです。

6年生の図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、図工の時間に、自分の将来就きたい職業を考えながら、未来の自分を粘土で表しました。上手く表現できています。

体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の体育集会は、短縄を飛跳びました。少しレベルを上げた跳び方を体育委員さんから教わり、全校で跳んでいきます。
 晴天の中、子どもたちは、元気に跳んでいました。

12日の給食

画像1 画像1
 12日の給食は、「ソイ丼、牛乳、中華サラダ」でした。
 ソイ丼は、高崎市産の大豆を給食室で、朝から水につけ、スチームコンベクションで蒸して調理しています。大豆のほか、ニラ、ベーコン、豚コマ肉も加わったカレー味の豆たっぷり、ソイ丼です。子どもたちも、自然と豆の栄養を摂取できます。
 中華サラダは、キャベツキュウリ、人参、春雨、卵、イカも入り、野菜がしっかりとれました。

4年生算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は、算数で「かけ算の筆算」の学習をしています。
 今日は、100分の1の位×整数の筆算の仕方を学習しました。小数×整数の筆算も、整数×整数の筆算と同じよう考えて計算すること、小数点の位置に気を付けることに気付きました。

1年生図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は、図工「こすりだした かたちから」で、版画の学習をしています。
 自分のイメージしたように8色のシールを貼り、水につけた紙に色を写して、楽しくなる絵を仕上げていました。どんな作品ができあがるか楽しみです。

10日の給食

画像1 画像1
 10日の給食は、「千草和え、焼き魚、根菜キムチ汁、牛乳、麦ご飯」でした。
 千草和えには、ほうれんそう、にんじん、炒り卵の和え物で、細くスライスしたかまぼこがアクセントになっておいしかったです。ししゃもの焼き魚とも、よく合いました。根菜キムチ汁には、里芋、鶏肉、豆腐、長ネギ、ごぼう、椎茸、大根、こんにゃく、白菜が入ったキムチ汁でした。キムチ風味で、体がよくあたたまり、寒い冬にぴったりです。

計画委員会の活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 計画委員会では、コロナ禍でも、みんなが明るい気持ちになるために、学校全体でできる活動はないだろうかと考えて活動しています。
 今日の朝活動では、計画委員さんが各クラスに行き、付箋紙に「言われてうれしい言葉、自分の好きな言葉を書いてください。」と呼び掛けていました。この後、一人一人が書いた言葉を集めて、大類小学校の形をつくる計画だそうです。どんな学校ができるか楽しみです。

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月も、民生・児童委員の方々が、朝のあいさつ運動に本校に来てくださっています。
 8日月曜日から12日金曜日まで、玄関や歩道橋下で、子どもたちに挨拶の声をかけtくださいます。子どもたちも元気に挨拶をしています。

1年生算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、算数の時間に、繰り下がりの引き算の計算の仕方も覚えました。
 現在は、「〇や●を書いた式で考える」という勉強をしています。しっかり学習しています。

体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育集会では、短縄を行っています。
 密にならないように、分散して校庭に出たり、校舎に入るなどしています。
 並ぶ時にも、ソーシャルディスタンスを保ち、感染症予防にも気を付けて、体育集会を行っています。

英語で紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生が、英語の時間に発表した「将来の夢」についてのワークシートを廊下に掲示しています。
 みんなの「MY dream」が叶うよう願っています。

3年生の学習

画像1 画像1
 学習のまとめも行っています。
 3年生の漢字は書けるようになっているかな。豆テストで確認です。

8日の給食

画像1 画像1
 8日の給食は、「ロールパン、牛乳、インディアン焼きそば、フルーツヨーグルト」でした。
 インディアン焼きそばは、もやし、玉ネギ、キャベツ、人参、ピーマン、豚肉、ウインナーが入った焼きそばです。インディアン焼きそばのインディアンは、カレー風味ということで、ソースにカレー粉も入っています。甘いロールパンに合わせて食べると更においしいです。
 フルーツヨーグルトには、バナナ、パインアップル、なし、桃も入り甘くておいしいデザートでした。

5年生英語

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、英語で「This is my dream friend. 友達になってみたい人を、しょうかいしよう。」の学習をしています。今日は、自分の得意なことを「I am good at〜.」の表現を用いて言えるように練習していました。

4年生図工

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は、図工で「ほって、すって、見つけて」の学習をしています。子どもたちは、彫刻刀の安全な使い方を学んでから、自分の表したいことを思い思いに掘り進めていました。どんな版画ができるか楽しみです。

5日の給食

画像1 画像1
 5日の給食は、「冬野菜カレー、お揚げのサラダ、発芽玄米ご飯、牛乳」でした。
 冬野菜カレーには、さつまいも、大豆、ニンジン、大根、レンコン、トマトに鶏肉が入っていました。子どもたちは、大好きなカレーと一緒に、バランス良く冬野菜をたっぷりいただくことができたと思います。お揚げのサラダには、キュウリ、キャベツ、トウモロコシ、タマネギに、細く切った油揚げが入っています。さっぱりしていてカレーとよく合って、おいしかったです。
 

給食の放送1

画像1 画像1
 給食の放送では、栄養士さんから、給食の献立の説明、食材やメニューの豆知識について放送があります。毎日、新しい発見があります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/17 表彰朝礼
3/18 大掃除
3/23 卒業式前日準備