1年生 算数何時何分か、時計を見ながら答えていました。 9日の給食青梗菜ののり酢和えは、高崎市産の青梗菜と人参、キャベツ、もやし、ちりめんじゃことのりと酢をきかせてあるので、さっぱりとしてご飯がすすみました。いかの香味焼きも、たれに、にんにく、味噌、ネギ、醤油、みりん、一味が入っているので、こちらもご飯が進みました。こしね汁は、こんにゃく、しいたけ、ネギが入っています。3つも頭文字をとって「こしね」汁と呼ばれる群馬の汁です。豆腐や油揚げ、人参、豚肉、ごぼうも入り具だくさんのこしね汁でした。 全校企画何か全校で一つのことを行おうと計画委員が考えてくれたことが、うれしい言葉を全児童が付箋に書いて、それを張り合わせ、大類小学校を形作ろうというものです。 現在、図書室前に掲示しています。 8日の給食ポトフは、リクエストメニュー汁物部門3位。フルーツヨーグルトは、デザート部門1位のリクエスト給食です。 ポトフには、じゃがいも、白菜、玉ねぎ、人参、セロリ、豚肉、ベーコン、ウインナーの他、高崎産の大豆が入っています。大豆は、給食室で水に浸し、スチームオーブンで蒸して使用しています。 ミックスじゃこサラダは、きゅうり、キャベツに千切りした大根、いかの燻製、アーモンド、ジャコも入り、よく噛むことができるサラダです。フルーツヨーグルトは、みかん、桃、パインアップル、バナナが入り、ヨーグルトとよく合わさり、おいしいです。 2年算数今日は、辺と頂点の数を調べてから、ストロー(辺)と粘土(頂点)を使って、箱の形の骨格模型を作ることに挑戦していました。 5日の給食チャプチェは、豚肉、ニンジン、チンゲンサイ、タマネギ、タケノコ、ごま、シイタケなど沢山の食材と春雨を炒めてキムチで和えた韓国料理で、甘辛くてご飯が進みました。韓国では昔からお祝い事に欠かせない家庭料理だそうです。中華コーンスープは、豆腐、ニンジン、トウモロコシ、タマネギ、ニラが入った卵とじスープで、チャプチェとよく合いました。サバの中華照り焼きは、皮までおいしかったです。 3年社会高崎市の交通は、どのようにつながっているのか、ワークシートや地図などを使用しながら学んでいます。 4日の給食今日は、早い時間から、ニンニク、ショウガを炒めるよい香が校舎に広がっていました。キーマカレーには、ニンニク、ショウガ、豚肉、ピーマン、トマト、セロリ、人参の他、ひきわり大豆も加えられています。ナンと一緒に食べるとまた、一層おいしかったです。揚げ大豆サラダは、きゅうり、人参、チーズも入ってます。揚げてあるサツマイモと大豆を加え、酸味のあるドレッシングで和えてあるので、さっぱりとしたサラダに仕上がっていました。 給食あいさつ運動今日は少し寒い朝でしたが、子どもたちは、元気よく挨拶ができています。 民生・児童委員さんから挨拶とともに、「今日が良い日になりますように」と声をかけていただき、嬉しそうに、校舎に入っていきます。 3日の給食ワインゼリーは、子どもたちの大好きなデザートで、給食ランキング、デザート部門1位のメニューです。 そぼろご飯は、ごぼう、鶏肉、干しシイタケ、さやいんげん、ひきわり大豆、高野豆腐、卵が入った混ぜご飯です。切り干し大根とひじきのゴマ和えは、キャベツ、人参、そして地場産の切り干し大根にひじきとゴマがよく合わさり、シャキシャキしておいしかったです。白玉汁は、大根、ごぼう、人参、小松菜、干しシイタケも入り、白玉がもちもちして子どもたちも大好きな汁です。 図書の時間今年度は、3月5日まで借りることができます。 今日も、自分が借りたい本を借りることができ、「ラッキーだった」と言って、うれしそうに本を見せてくれました。 保健委員会の活動今日は、1月に行った「オールいいリズム」の結果を、保健委員の児童が、大類小学校のキャラクター「おおちゃん」「るいちゃん」になって、各クラスに行き、報告しました。 手洗いは、よくできているようですが、睡眠には、課題があります。 みんなが、「オールいいリズム」で過ごせるとよいですね。 2日の給食海鮮豆腐は、豚肉、エビ、イカ、豆腐、ニラ、人参、長ネギ、たけのこも入り、海鮮の味や野菜、豚肉とたくさんのおいしい味が合わさったメニューでした。わかめスープは、大根、人参、ニラ、玉ねぎ、コーンも入ったスープで、ゴマがきき、さっぱりとしたスープに仕上げられていました。甘いバナナのデザートとも合っていておいしかったです。 昼の放送各クラスが2月の目標の反省を行い、その結果によるポイントが高いクラスが発表されました。 今年度最後の3月の月目標「お世話になった人に感謝の気持ちを伝えよう」も達成に向け、頑張ってほしいと思います。 2年 外国語活動1日の給食鮭のクリームスパゲティは、鮭、ニンジン、ホウレンソウ、タマネギ、トウモロコシ、ニンニク、シメジが入っています。鮭と野菜がクリームやチーズに絡まっておいしかったです。いかくんサラダは、キャベツ、キュウリ、ニンジン、カブ、イカのくんせいが入っています。シャキシャキとした野菜と柔らかいイカの食感の違いを味わいながらいただきました。 梅の花入学式に飾るプランターの花は、環境委員さんが水やりなど世話をしてくれています。 体育集会今日は、縄跳びカードの神級に出てくる新しい跳び方(インバーストード)を教わったり、二十跳びを跳ぶためのコツを教わったりしました。ハヤブサ、燕、二十跳び、三十跳びを跳ぶことができる先生の手本を見て、コツをつかみながら練習をしました。 26日の給食tonton汁は、前橋市内の料理人が考案した前橋のオリジナル豚汁です。豚肉、じゃがいも、油揚げ、ニンジン、大根、玉ねぎ、長ネギ、ゴボウ、こんにゃく、しめじ、しょうが、すいとんが入っていて、具沢山で、まろやかな味がしました。リクエストメニューの煮込みハンバーグは、ちりめんじゃこ、大根の葉、ごまを混ぜたいりこ菜飯とよく合って、おいしかったです。 |
|