25日の給食

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 25日の給食は、「回鍋肉、青梗菜とトマトの卵スープ、ご飯、牛乳」でした。
 回鍋肉には、豚肉、ニンジン、キャベツ、長ネギ、ピーマンが入っていて、四川料理らしくちょっとピリ辛でご飯が進みました。青梗菜とトマトの卵スープは、青梗菜、トマト、タマネギ、トウモロコシ、ベーコン、卵が入っているスープです。卵とじの中華スープが回鍋肉と合って、とってもおいしかったです。

4年生 算数

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 4年生は、算数「わり算のしかたを考えよう」の学習をしています。
 今日は、2位数÷1位数(余りなし)の筆算の仕方を、既習の除法の計算方法をもとに考えることができました。

1年生 国語

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 1年生は、国語でひらがなの勉強をしています。
 今日は、「お」と「す」の学習をしました。書き順に気を付けながら、丁寧に書くことができています。

新体力テスト

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 各学年が、新体力テストを実施しています。 写真は、シャトルランをしているところです。感染症予防を施しながら実施しています。

4年 図工

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 4年生は、コロコロガーレという単元で、ビー玉を上から順々に転がせるよう教材を製作しています。

24日の給食

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 24日の給食は、「カルボナーラ風スパゲティー、わかめサラダ、牛乳、コッペパン」でした。
 カルボナーラ風スパゲティーは、にんにく、ベーコン、マシュルーム、高崎市産玉ねぎ、群馬県産ほうれん草、人参、パセリ、卵も入り、オレンジ、緑、黄色、白と彩もきれいなスパゲティーでした。クリーミーで子どもたちの好きな味に仕上げられていました。わかめサラダは、わかめ、きゅうり、キャベツに、イカも入り、イカのもちもちした食感と、野菜のシャキシャキの食感も味わうことができました。

体育集会

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 今日の朝行事の体育集会は、各教室で体幹トレーニングをしました。
 体育委員さんが、模範のやり方を示してくれ、それをテレビで見ながら行ったので、1年生にも分かりやすかったようです。
 

2年生 生活科

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 2年生は、生活科の時間に、サツマイモの苗の観察をしました。
 よく観察をし、根までしっかり記録しました。

20日の給食

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 20日の給食は、「ソフトフランス、牛乳、アジのパン粉焼き、お揚げのサラダ、たまごのカレースープ」でした。
 たまごのカレースープは、鶏肉、チンゲンサイ、ニンジン、ジャガイモ、タマネギが入っているカレー風味の卵とじスープです。カレーのにおいを楽しみながら、どんどん食が進みました。アジのパン粉焼きは、パン粉と青のりがアジの周りにまぶして焼いてあり、ソフトフランスとよく合います。サラダには、キャベツ、キュウリ、トウモロコシの中に、細く切った油揚げが入っていました。油揚げがアクセントになっていて、おいしかったです。

5年生 英語

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 5年生は、英語「When is your birthday?」の学習をしています。
 今日は、季節の言い方を覚えたり、好きな季節を訪ねたりしていました。

1年生 算数

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 1年生は、算数「いくつといくつ」の学習をしています。
 今日は、ブロックを用いながら、10の構成や10に対する補数を考えていました。

東京フィルハーモニーによる校歌

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 昨年度、文科省文化事業に応募したところ、大類小で、東京フィルハーモニーオーケストラの巡回演奏をしてもらえることが予定されました。しかし、コロナ禍で演奏は叶いませんでした。
 そんなところ、今年度、東京フィルハーモニーオーケストラから、録音された校歌のCDと実際に使用した楽譜が届きました。
 オーケストラバージョンの校歌を児童と聞いています。

2年生音楽

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 2年生の音楽は、音楽専科の先生と学習しています。
 体で、拍子のリズムを刻みながら、3拍子を覚えていました。

19日の給食

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 19日の給食は、「ビビンバ、牛乳、麦ごはん、おこげ入り野菜スープ、バナナ」でした。
 ビビンバは、にんにく、しょうが、長ネギ、人参、ほうれん草、豚肉、卵が入り、ゴマ油がきいた栄養たっぷりのご飯です。おこげ入り野菜スープは、干ししいたけ、長ネギ、大根、人参、小松菜、玉ねぎ、ホタテが入っています。汁におこげを浸すと、おこげがホタテのエキスの汁を吸い、もちもちした食感になりおいしかったです。バナナのデザートも甘くておいしかったです。

英語

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 5年生は、英語の専科先生とALTの先生と一緒に英語を学んでいます。
 今日は、「世界の行事と月日の言い方を知ろう」ということで、世界の行事の写真を見ながら月日の言い方にも慣れました。

育っています。

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 1年生はアサガオ、2年生はミニトマトを教室の前で、育てています。
 毎日の世話が楽しそうです。

18日の給食

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 18日の給食は、「麦ごはん、モロとレンコンの甘だれ、じゃがいもと玉ねぎの味噌汁、牛乳」です。モロとレンコンの甘だれのモロとは、サメのことです。モロ、れんこん、さつまいもを揚げたものに、甘だれがからまり、ご飯が進みました。アーモンド和えは、キャベツ、もやし、小松菜がアーモンドで和えられているので、子どもが好む甘さがあります。じゃがいもと玉ねぎの味噌汁は、わかめ、しめじ、インゲン、豆腐も入り、出汁がきいておいしかったです。

1年生 タブレット学習

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 1年生は、今日初めて自分のタブレットに電源を入れ、起動させました。指紋認証まで進めることができました。

2年生タブレット

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 2年生は、今日、健康福祉大学のボランティアの方の支援を得て、自分のタブレットを起動させました。説明をよく聞き、どんどん進める2年生でした。

17日の給食

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 17日の給食は、「ツイストロールパン、牛乳、ポークビーンズ、アスパラサラダ」です。
 ポークビーンズは、じゃがいも、セロリ、大豆、玉ねぎ、人参、豚肉、ベーコンが入り、トマトで煮込まれているので、おいしく、甘いツイストロールパンと合っていました。豚肉をはじめにワインで煮込んで柔らかくしてから野菜と煮込んでいます。
アスパラサラダは、藤岡産のアスパラのほか、きゅうり、キャベツ、パプリカ、ハム、コーンが入り、彩もきれいでシャキシャキした食感も楽しめました。
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