3年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、図工の時間に、空き容器に紙粘土を付けて、素敵なオリジナルの容器にしました。それぞれの子供のアイデアが詰まっています。

学校環境調査

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度は、夏にも、学校環境調査を行いましたが、本日も教室のCO2濃度などを計測し、環境調査を行いました。
 どの教室も換気をしっかり行っているので、CO2濃度は、感染拡大につながるような数値ではありません。これからも、換気をしっかり行っていきます。

2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の体育は、縄跳びでいろいろな短縄跳びの跳びかたに挑戦したり、ボール蹴り運動をしたりしています。

20日の給食

画像1 画像1
 20日の給食は、「はちみつパン、牛乳、鯖のコーンフレーク、ツナじゃが、白菜とウインナーのスープ」です。
 ツナじゃがは、玉ねぎ、白滝、人参ん、じゃがいも、グリンピース、ツナの入った新メニューの煮物です。甘いはちみつパンとも合っていました。
 鯖のコーンフレーク焼きは、蒸し焼きした鯖が柔らかくコーンフレークのサクサクの食感と合わさりおいしかったです。
 白菜とウインナーのスープは、地場産の白菜と人参が使われたおいしいスープです。

1年生 紙版画

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、図工の時間に紙版画を作成しています。
 今日は、台紙に、型紙通りの色シールを貼りつけました。

4年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、理科の時間に、校庭を観察し、タブレットで写真に撮りました。秋と冬の植物や外の風景の違いを比較しています。

19日の給食

画像1 画像1
 19日の給食は、「麦ごはん、牛乳、豆腐チゲ、梅と卵のスープ、みかん」です。
 豆腐チゲは、えのきだけ、白菜、ニラ、長ネギ、豚肉、ホタテも入り、豆腐に海鮮の出汁も染みて、ピリ辛の豆腐チゲでご飯がすすみました。
 梅と卵のスープは、白菜、玉ねぎ、人参、青梗菜、えのきだけが入り、少し梅の酸味を感じる卵のスープでした。みかんのデザートも旬の果物でビタミンが摂れました。

6年生 算数

画像1 画像1
 6年生は、今日の算数の時間に、ヒストグラムについて学習しました。
 ヒストグラムをみて、分かることを発表し、読み取っていました。

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の朝行事の時間は、「読み聞かせ・読書」です。
 今日は4年1組も、ボランティアさんによる読み聞かせがありました。

お昼の放送

画像1 画像1
 お昼の放送では、放送委員によるインタビューが行われています。
 現在は、それぞれの学年の代表の人に、「2021年はどんな年でしたか。」「学校生活で、2022にがんばりたいことは何ですか」、「2022年はどんな年にしたいですか」とインタビューをし、発表してもらっています。

18日の給食

画像1 画像1
 18日の給食は、「麦ごはん、三色チンジャオロース、スーミータン、バナナ」でした。
 三色チンジャオロースは、豚肉、玉ねぎ、たけのこ、切り干し大根、黄色のパプリカ、赤のパプリカ、緑色のピーマンと彩もきれいなチンジャオロースです。切り干し大根により、シャキシャキ感も加わり、ご飯も進みました。
 コーン、高崎産の卵、青梗菜が入ったスーミータンは、とろみもあり、体が温まりました。甘いバナナのデザートもあり、味のバランスも良かったです。

5年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、図工の時間に、電動糸のこぎりを使い、作品を作っています。
 注意を守りながら電動糸のこぎりを使い、各自が工夫をした作品作りをしています。

2年生 算数

画像1 画像1
 2年生は、算数の時間に、「1000をもとにして、数の見方を広げる」という学習をしています。既習の学習を生かして、少しずつ大きな数を学んでいきます。

17日の給食

画像1 画像1
 17日の給食は、「コッペパン、大豆のチリコンカン、牛乳、大根サラダ」です。
 大豆のチリコンカンは、人参、じゃがいも、マシュルーム、玉ねぎ、ベーコン、豚肉ミンチ、トマトの水煮、大豆、ひきわり大豆、高野豆腐も入り、豆のパワーがアップしているチリコンカンです。コッペパンとも合っていました。
 大根サラダは、大根、人参、きゅうり、ちりめんじゃこも入り、カルシウムがアップしてます。

体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝の体育集会は、長なわ跳びでした。
 最初に、体育委員が跳び方のお手本を見せてくれました。その後、クラスごとに、長なわ跳びの練習を行いました。寒い中ですが、みんな元気にがんばっています。

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月の民生委員・児童委員さんによる「あいさつ運動」が、今週、火曜日から金曜日までありました。寒い中、朝から、登校する児童に心のこもった挨拶をしてくださいました。子どもたちも元気に挨拶を交わしていました。

英語

画像1 画像1
画像2 画像2
 ALTの先生の企画で、ALTの先生に、英語で新年のあいさつをすると、くじが引けるというお楽しみがありました。出たくじの棒の色で、大吉などのおみくじがもらえます。子どもたちは、英語で楽しく挨拶をしていました。

14日の給食

画像1 画像1
 14日の給食は、「麦ごはん、牛乳、鰆の西京焼き、のっぺい汁、鉄骨サラダ」です。
 鰆の西京焼きは、鰆が柔らかく、味噌がきいていてご飯が進みました。鉄骨サラダは、ひじき、小松菜、もやし、チーズ、ごまが入った鉄分豊富なサラダです。
 のっぺい汁は、里芋、大根、人参、豆腐、鶏肉、こんにゃく、長ネギが入り、とろみの付いた、体が温まる汁です。

3年生 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、総合的な学習の時間に、高崎市の行事について調べました。
 これから、調べたことを発表できるように学習を進めます。

4年生 書初め大会

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、12日に体育館で、書初め大会を行いました。
 毛筆で、「美しい空」を書きました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31