5年生 英語

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 5年生は、今日の英語の時間に、得意なことを尋ねたり、答えたりする言い方を学びました。“I'm good at〜.”で答える言い方を練習していました。

6年生 算数

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 6年生は、算数の時間に、yやxを使った式を立てる学習をしていました。
集中して学習をしています。

22日の給食

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 22日の給食は、「麦ごはん、牛乳、みかん、揚げぶり大根、もずくの味噌汁」でした。揚げぶり大根は、竜田揚げのように揚げたぶりと柔らかく煮た大根を合わせています。ぶりも大根も味が染みておいしくご飯が進みました。もずくの味噌汁は、もずく、じゃがいも、人参、玉ねぎ、豆腐、しめじが入り、もずくのとろみが感じられる味噌汁でした。みかんのデザートもあり、味のバリエーションがある献立でした。

3年生 音楽

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 3年生は、音楽で合奏「パフ」の練習をしています。
 子ども達は、友達の音をよく聞いて、リズムが速くならないように気を付けながら演奏していました。

21日の給食

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 21日の給食は、「コッペパン、牛乳、鶏肉のマスタード焼き、花野菜サラダスコッチブロス」でした。
 スコッチブロスは、スコットランンドの伝統的なスープです。肉、野菜、押し麦を入れて煮込んだスープとなります。今日は、ベーコン、白菜、人参、セロリ、大麦、レンズ豆が入っていした。鶏肉のマスタード焼きは、鶏肉が柔らかく、パンに挟むとよりおいしいです。花野菜サラダは、キャベツ、きゅうりの他、ブロッコリーカリフラワーの花野菜とハムがマッチしておいしかったです。 

4年生

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 4年生は、6年生を送る会に向け、自分たちで計画を立て、グループで協力しながら、作業を進めていました。

18日の給食

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 18日の給食は、「tontotn汁、麦ごはん、鯖の塩焼き、白菜のゴマ和え」でした。
tontotn汁は、白菜、大根、人参、油揚げ、玉ネギ、しめじ、こんにゃく、じゃがいも、長ねぎ、豚肉、すいとんが入り、しょうががきいた体が温まる汁です。豚のtonとすいとんのtonのtonton汁となっています。白菜のゴマ和えは、白菜、人参、青梗菜がたくさんのすりごまで和えてあるので、ごまのこくが感じられる和え物です。鯖の塩焼きは、脂がのった鯖が柔らかくてご飯が進みました。

17日の給食

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 17日の給食は、「こめっこパン、牛乳、豚キムチうどん、上州金平」でした。
 豚キムチうどんは、にんにく、しょうが、白菜、人参、ニラ、大根、干ししいたけ、しめじ、長ネギ、豚肉、卵と、たくさんの具材が入っています。うどんは、高崎うどんを使用しています。長ネギや大根、卵も高崎市産です。キムチが入り体が温まりました。
 上州金平は、ごぼう、レンコン、人参、さつま揚げ、こんにゃく、ごまが入った金平です。こんにゃくが入る金平は、上州ならではかもしれません。こめっこパンは、もちもちしていておいしかったです。

雛人形

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 大類小には、この頃になると、雛人形が玄関に飾られます。伝統のある雛人形です。

16日の給食

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 16日の給食は、「麦ごはん、牛乳、卵のカレースープ、みかん、里芋のそぼろ煮」でした。
 揚げた里芋のそぼろ煮は、里芋を揚げて、人参、玉ねぎ、干しシイタケ、枝豆、豚肉のそぼろと甘辛く煮てあります。給食で摂取しづらいいも類がたくさん摂れるメニューです。
 卵のスープカレーは、ほうれん草、人参、鶏肉、玉ねぎが入り、卵たっぷりのカレースープになっています。デザートのみかんは甘くておいしかったです。

3年生 社会

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 3年生は、社会科「道具とくらしのうつりかわり」の学習をしています。
 子どもたちは、くらしの中での道具はどのように変わってきたのか、昔と今の道具はどのような違いがあるのかについて、タブレットや図鑑等を使って調べています。

1年生 国語

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 1年生は、国語「きいたことを正しくつたえよう」の学習をしています。
 子供たちは、グループに分かれて、学校で働く先生方に、知りたいことをインタビューしています。とても丁寧な言葉遣いで、接する態度も立派でした。

15日の給食

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 15日の給食は、「麻婆豆腐、中華サラダ、麦ご飯、牛乳」でした。
 麻婆豆腐は、豚肉、大豆、ニンジン、長ネギ、タケノコ、ニラ、シイタケ、ショウガ、ニンニクが入ったあんにサイコロ状の豆腐が絡めてあって、体も温まっておいしかったです。中華サラダは、ニンジンキャベツ、キュウリ、イカ、卵、春雨が入っています。からしが効いたサッパリしたサラダで、麻婆豆腐とよく合いました。

校庭の様子

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 今日は、昨夜の雪の予報が嘘のように、天気も良く、寒さも和らいだので、元気に校庭で遊ぶ子供たちの姿が見られました。

外国語活動

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 2年生は、外国語活動の時間に、家族の呼び方について学んでいました。
 仲間集めのゲームをしながら、英語で、楽しく家族の言い方を聞いたり、言ったりしていました。

6年生 社会

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 6年生は、社会の時間に、日本とつながりの深い国について調べています。
 シーンとした中で、全員が集中して調べていました。さすが6年生です。

14日の給食

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 14日の給食は、「コッペパン、牛乳、ビーフシチュー、小松菜のアーモンドサラダ、バナナ」でした。
 ポークシチューは、じゃがいも、人参、にんにく、しょうが、玉ねぎ、豚肉が入り、たくさんのトマト類、ケチャップ、ハヤシルー、赤ワインも加えられたルーで煮込まれています。
 小松菜のアーモンドサラダは、高崎市産の小松菜と摂取しづらい種実類のアーモンドを合わせたサラダです。キャベツやコーン、人参、かまぼこが入り、彩もきれいです。甘いバナナのデザートもありました。

3年生 図工

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 3年生は、図工で版画の学習をしています。
 子供たちは、材料を組み合わせて、表したいことを自分でイメージしながら、工夫して版をつくっていました。

4年生 理科

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 4年生は、理科「水のすがたと温度」の学習をしています。
 今日は、「水を熱すると、水の温度や様子はどのように変化するのか」を予想し、実験していました。

10日の給食

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 10日の給食は、「ココアパン、大豆入りミートソーススパゲティー、ごぼうサラダ、牛乳」でした。
 大豆入りミートソーススパゲティーは、にんにく、しょうが、マシュルーム、玉ねぎ、人参、セロリ、トマト、豚肉のほか、高野豆腐、大豆が入り、豆の栄養が加わっています。ごぼうサラダは、ごぼう、キャベツ、きゅうり、人参、ツナ、コーンが入り、よく噛むことができるサラダでした。甘いココアパンとも合っていました。
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