3日の給食

画像1 画像1
 3日の給食は、「麦ごはん、牛乳、鰆のコチュマヨ焼き、根菜のそぼろ煮、白菜と油揚げの味噌汁」でした。
 鰆のコチュマヨ焼きは、鰆がふっくらとしていてコチュジャンの辛みがマヨネーズでマイルドになっているので、子どもたちも食べやすい味になりご飯が進みました。根菜のそぼろ煮は、大根、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ鶏肉、大豆のミンチが甘く煮られ、おいしかったです。白菜と油揚げの味噌汁は、ワカメ、人参、長ネギ、しめじ、白菜、油揚げが入り、具沢山の味噌汁でした。

3年生 クラブ見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、クラブ活動の見学をしました。4年生になったら、何クラブに入ろうかを考えながら、様々なクラブの見学を行っていました。

2年生 生活

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、「うごく うごく わたしのおもちゃ」の学習をしています。
 子供たちは、どうしたらみんなと楽しく遊べるかを考えて、いろんな工夫をしていました。

世界エイズデー

画像1 画像1
 12月1日は、世界エイズデーです。大類小では、保健委員さんが、大きなエイズパネルを作成してくれました。たてわり活動でも、一人一人がレッドリボンを作りました。毎年、12月1日を中心に、世界各国でエイズに関する啓蒙活動が行われています。
 

2日の給食

画像1 画像1
 2日の給食は、「豆乳味噌ポトフ、小松菜のアーモンドサラダ、コッペパン、バナナ、牛乳」でした。
 豆乳味噌ポトフは、鶏肉、白菜、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、カブ、ウィンナー、豆乳が入っていて、味噌と生姜が効いていて、体がよく温まります。コッペパンとの相性もよかったです。小松菜のアーモンドサラダは、小松菜、キャベツ、ニンジン、コーン、かまぼこ、アーモンドが入っていて、サッパリしていておいしかったです。

1年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、図工「いろいろな かたちの かみから」の学習をしています。
 今日は、絵の具や道具を使って、思い思いの模様を描いた紙を、好きな形に切っていました。

3年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、体育「サッカー教室」でした。
 ザスパクサツ群馬のコーチから、ボールの扱い方を楽しく学習しました。子供たちは、汗びっしょりになって、がんばっていました。

6年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、体育「サッカー教室」を行いました。
 ザスパクサツ群馬のコーチが来て、楽しくサッカーを教えてくれました。子供たちは、足を使って、ボールを上手にコントロールできるようになったようです。

人権集会

画像1 画像1
 今朝の朝行事は、人権集会でした。
 ビデオ放送で、計画委員による「ありがとう大作戦」の呼び掛けがありました。人権月間に、ありがとうの花をさかせる取り組みを考えたそうです。ありがとうがいっぱいの大類小になるといいなと思いました。

1日の給食

画像1 画像1
 1日の給食は、「シーフードカレー、手作り福神漬け、玄米ご飯、牛乳」でした。
 シーフードカレーは、タマネギ、ニンジン、ジャガイモに、イカ、ホタテのシーフード、プルーン、マッシュルーム、トマトが入ったカレーで、シーフードが効いていておいしかったです。手作り福神漬けは、キュウリ、ダイコン、レンコンが入った福神漬けで、カレーとよく合って食が進みました。お昼頃、給食室からカレーの匂いがしていて、食べるのが待ち遠しかったです。

5年生 社会

画像1 画像1
 5年生は、社会「自動車をつくる工業」の学習をしています。
 現地見学ではなく、スバル自動車工場とオンラインで接続し、リモート工場見学を行いました。その中で、自動車が完成するまでの様子を見たり、質疑応答をしたりすることができました。

3年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、体育の時間に高跳びを練習しています。
 跳び方を覚え、だんだんと高く跳べるように頑張っています。

6年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、家庭科の時間に、献立作りを学習しています。
 昨日は、栄養士さんに、献立作りで大事なポイントを教えてもらい「みんなが喜ぶ、大類小学校の献立」を考えました。採用してもらえるといいですね。

30日の給食

画像1 画像1
 30日の給食は、「麦ごはん、牛乳、モロのネギ味噌焼き、切り干し大根とひじきのごま和え、むらくも汁」でした。
 卵でとじたような汁は、群雲のようなので、むらくも汁というそうです。長ネギ、小松菜、人参、じゃがいも、豆腐、干しシイタケが入っていて出汁のきいた汁です。
 切り干し大根、ひじきのごま和えは、切り干し大根、ひじき、ごまとなかなか摂取しづらい食品をメニューにした和え物です。キャベツや人参も入っています。
 モロは、サメの別名です。サメの味噌焼きは、味がしっかり染みていてご飯が進みました。

4年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、社会の時間に上毛三碑や先日行った富岡製糸場のDVDを観て、感じたことや聞いた説明などをノートにまとめました。そして、先日の校外学習を振り返っていました。

英語劇

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、外国語活動の時間に、「大きなかぶ」の英語劇の練習をしました。
 いろいろな役になり、セリフを練習しました。

29日の給食

画像1 画像1
29日の給食は、「コッペパン、牛乳、鮭のクリームスパゲティ、コールスローサラダ」でした。
 鮭のクリームスパゲティは、鮭、しめじ、ほうれん草、人参、玉ねぎ、コーン、チーズも入り、クリーミーで、こくのあるスパゲティです。味もしっかりしているので、コッペパンとも合いました。コールスローサラダは、キャベツ、きゅうり、人参、ツナが入り、野菜がシャキシャキしてツナと合わさりおいしかったです。

3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、理科「音を出して調べよう」の学習をしています。
 楽器や糸電話で音の伝わり方を調べて、音が伝わるときに音を伝える物が震えていることに気付きました。

5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、理科「物のとけ方」の学習をしています。
 今日は、水の量を変えたときの、食塩とミョウバンの溶ける量の違いを調べていました。

6年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、英語「Olympics and Paralympics」の学習をしています。
 子供たちは、紹介シートをタブレットに表示させながら、好きなスポーツ選手をクイズで紹介し合いました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31