4月20日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ご飯、牛乳、鰆の西京焼き、もみ漬け、白玉汁です。
 鰆の西京焼きは、西京味噌のコクのある味わいと塩味が効いていて、ご飯にぴったりでした。もみ漬けは、キャベツとキュウリの塩もみにゴマが振ってあって、サッパリしていて食が進みます。白玉汁は、長ネギ、ゴボウ、ニンジン、ダイコン、小松菜、シイタケに白玉団子が入った汁で、具沢山で栄養たっぷりでした。体もよく温まっておいしかったです。

4月19日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、むぎごはん、ぎゅうにゅう、チンゲンサイと春キャベツのみそいため、ワカメたまごスープ、バナナです。
 地場産のチンゲンサイを使ったみそいためは、ご飯のおかずにぴったりで、とてもおいしかったです。ワカメたまごスープは、たまねぎとコーンの甘みとふわふわの溶きたまごが優しい味でした。バナナは、濃厚な甘みでおいしかったです。今日は気持ちの良い晴天でした。給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう。

ハナミズキ

画像1 画像1
画像2 画像2
 ハナミズキの美しい季節になりました。昨日の雨から一転して、今日はさわやかな朝を迎えました。青空に映えて校庭のハナミズキがきれいでした。

下校班編成会議

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 18日は、雨の1日になりました。
 5校時に、初めての下校班編成会議を行いました。新しい1年生が入ったので顔合わせをして、班長さんや副班長を紹介しました。最後に、放送で校長先生、安全主任の先生の話がありました。担当の先生と一緒に下校しました。毎日気を付けて登下校してくださいね。

4月18日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、ロールパン、牛乳、ポテトのミートソースがけ、ミックスじゃこサラダです。
 ポテトのミートソースがけは、素揚げしたポテトに、野菜やひき肉たっぷりのミートソースがかかっていて、一緒に食べたらとてもおいしかったです。パスタのミートソースよりも、野菜の甘みがきいていて優しい味でした。ミックスじゃこサラダは、いかのくんせい、アーモンド、きりぼしだいこん、じゃこなど歯ごたえのある食材を使い、食べやすい味付けておいしくいただきました。
 雨の肌寒い週の始まりとなりました。給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう!

青い麦の穂

画像1 画像1
画像2 画像2
 大類小の周辺は、麦畑に囲まれています。「青い麦の穂」という学校だよりの題名のように、この季節は、青々とした麦畑が広がっています。
 とてもすがすがしい気持ちになります。

4月15日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、やさいたっぷりマーボー、スーミータン、バナナです。やさいたっぷりマーボーは、にんじんやだいこんがサイコロ型に細かく刻んであり、豆腐の代わりになまあげや高野豆腐が入っています。食べやすくご飯が進みました。スーミータンは、コーンとたまねぎの甘みが優しい味で、とろみのついたたまごスープです。とてもおいしかったです。デザートのバナナは、お口直しにぴったりでした。
 今週も元気に頑張れましたか?土日はしっかり体を休め、来週も元気に登校しましょう!

4月14日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、チキンのコーンフレークやき、アーモンドサラダ、たまごのオニオンスープです。
 チキンのコーンフレークやきは、カリッとした衣に鶏肉が柔らかくてとてもおいしかったです。アーモンドサラダは、キャベツやキュウリ、アーモンドのシャキシャキ感を味わいながらいただきました。たまごのオニオンスープは、肌寒い今日にぴったりでした。野菜やベーコン、マカロニなどの具がたっぷり入って、卵でふわふわにとじてあり栄養満点です。とてもおいしかったです。
 昨日の暑さから一転して肌寒い日になりました。給食をしっかり食べて、体調を崩さないようにしましょう。

交通指導ありがとうございます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎朝、交通指導員さんや育成会の保護者の皆さん、交通安全協会の皆さんなどたくさんの地域の方々に子どもたちの登校の様子を見守っていただいています。また、校門前では、保育所長さんも毎朝交通指導をしてくださっています。今日も安全に登校できました。ありがとうございます。

4月13日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、ポークカレー、ツナサラダです。
 今日から1年生の給食が始まりました。カレーの匂いがしてきたら、「今日はカレーだ!」という声が聞こえてきました。担任の先生の話をよく聞いて、大類小の給食をたくさん食べてくださいね。
 ポークカレーは、子どもたちの大好きなメニューの一つです。野菜と豚肉がよく煮込んであり、スパイスがきいていて程よい辛さでご飯が進みました。給食のカレーはおいしいですね。ツナサラダは、キャベツやキュウリ、ツナに加えて、わかめがはいっているのでつるっとして食べやすかったです。
 給食放送では、栄養士さんからカレーの話がありました。残さずにいただきましょう。

4月12日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、さばのみそに、チンゲンサイのおかかあえ、けんちんじるです。
 さばのみそには、身が柔らかくて味噌味がしっかりついていて、ごはんのおかずにぴったりです。おかかあえは、地場産のチンゲンサイを使い、もやしキャベツと一緒にシャキシャキとした食感を味わいました。けんちんじるは、出汁がよくきいていて、やさいや鶏肉、こんにゃくなど具だくさんでとてもおいしかったです。
 給食を残さず食べて、元気に過ごしましょう。
 
 

4月11日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、ちゅうかあじのすいとん、青のりのポテトビーンズです。
 ちゅうかあじのすいとんは、チンゲンサイやはくさい、にんじんなどの野菜がたっぷり入って栄養満点です。つるっとした食感のすいとんも食べやすく、ゴマ油がきいたちゅうかあじで食べやすかったです。あおのりポテトビーンズは、程よい塩加減であおのりの風味がしてとてもおいしかったです。じゃこや大豆も食べやすかったです。
 新学期は気候の変化が大きく、体調を崩しやすいです。給食をしっかり食べて元気に生活しましょう!
 

4月8日(金)

画像1 画像1
 令和4年度の給食が始まりました。
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、ひきにくときのこのハヤシソース、オレンジポンチです。ひきにくときのこのハヤシソースは、具材がよく煮込んであり、とてもおいしかったです。きのこの旨味がしっかり出ていました。オレンジポンチは、さっぱりとしていて、デザートにぴったりでした。パインやみかんなどの果物がたくさん入っておいしかったです。
 給食放送では、栄養士さんから給食時の注意点や配膳の仕方などのお話がありました。おいしい給食を残さずいただきましょう!
 

楽しい休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 新学期が始まりました。久しぶりの休み時間で、桜の花びらが散る中、子どもたちは元気に遊んでいました。

入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 令和4年度の入学式が行われました。新入生47名が大類小学校へ入学しました。良い姿勢で、しっかりと話が聞けたり、呼名されると大きな声で返事ができました。最後に、交通指導員さんより、交通安全についてお話をいただきました。明日から元気に登校しましょう。

始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 新しいクラスに移動してから、放送で始業式を行いました。校歌を口ずさみ、校長先生の話を聞きました。どのクラスもしっかりと話を聞いていました。最後に、代表の6年生8名が、1学期の目標を発表しました。子どもたちは、やる気がみなぎっています。

新任式 担任発表

画像1 画像1
 令和4年度1学期がスタートしました。2年生〜6年生が元気に登校し、校庭に整列しました。新任式の後、担任発表と職員紹介がありました。新しい先生と早く慣れてくださいね。

入学式の準備が整いました

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月5日に新6年生が登校して、入学式準備をしました。1年生の教室もきれいに飾られて、子どもたちを待っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/20 特別校時  聴力検査1,2年 地域巡り
4/21 歯科検診1,3,5年  避難訓練  
4/22 1年生を迎える会  尿検査  避難訓練
4/25 視力検査
4/26 学習参観  懇談会