3月6日(月)

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 今日の給食は、「ポテトのミートソースがけ、ミックスじゃこサラダ、ツイストロール、牛乳」でした。
 ポテトのミートソースがけは、フライドポテトに豚肉、大豆、ニンニク、タマネギ、マッシュルーム、グリンピース、トマトが入ったミートソースが欠けてあり、ツイストロールとよく合います。ミックスじゃこサラダは、イカのくん製、キュウリ、キャベツ、切り干し大根、チーズ、アーモンド、じゃこが入ったサラダで、さっぱりしていておいしかったです。

3月3日(金)

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 今日の給食は、「洋風ちらし寿司、クーブイリチー、だまこ汁、牛乳」でした。
 洋風ちらし寿司は、ひな祭りを祝うちらし寿司に、洋風のチーズ、ウインナーが入っていておいしかったです。クーブイリチーは、沖縄の郷土料理で、クーブ(昆布)、しらたき、ニンジン、油揚げ、豚肉、ちくわが入ったイリチー(炒め物)で、ご飯が進みます。だまこ汁は、だまこ餅が入った汁物で秋田の郷土料理です。鶏肉、シイタケ、タマネギ、長ネギ、ゴボウ、ニンジン、ダイコン、チンゲンサイなど具沢山で、体もよく温まりました。

3月1日(水)

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 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、スープカレー、ブロッコリーのミモザサラダ、バナナです。
 カレーは、給食の人気メニューですが、今日のスープカレーもとてもおいしかったです。少し大きめの具が入りさらっとしたルーでごはんをよく混ぜていただきました。ブロッコリーのミモザサラダは、炒り卵の黄色が春を思わせるようで、見た目もよく、おいしくいただきました。デザートのバナナは、甘みが強くお口直しにぴったりでした。
 3月も残さず、給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう!

2月28日(火)

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 今日の給食は、ふわとろたまごのオムライス、牛乳、ワンタンスープです。
 チキンライスの上にふわとろのたまごが乗せてあり、見た目も彩良く、味もおいしかったです。食が進みました。ワンタンスープは、豚肉やもやし、きゃべつなどの具がたっぷりで、つるっとしたワンタンがのど越しよくおいしくいただきました。
 2月も今日が最後です。いろいろな食材が食べられましたか?元気に過ごしましょう

2月20日(月)

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 今日の給食は、「鮭のコーンフレーク焼き、白インゲンのポタージュ、チンゲンサイと竹輪のサラダ、はちみつパン、牛乳」でした。
 鮭のコーンフレーク焼きは、鮭にコーンフレークがまぶして焼いてあり、ほんのり甘いはちみつパンとよく合います。白インゲンのポタージュは、インゲンのポタージュに、ベーコン、タマネギ、ジャガイモ、マッシュルーム、ホタテが入ったスープで、体がよく温まりました。チンゲンサイと竹輪のサラダは、チンゲンサイ、キャベツ、キュウリ、コーン、竹輪をマヨネーズで和えたサラダで、おいしかったです。

2月17日(金)

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 今日の給食は、「肉味噌おでん、茎ワカメのきんぴら、ごま麦ご飯、牛乳」でした。
 肉味噌おでんは、生揚げ、ちくわ、さつま揚げ、こんにゃく、サトイモ、ニンジン、豚肉が入ったおでんで、味噌の味が具によくしみ込んでいて食が進みます。ワカメのきんぴらは、豚肉、茎ワカメ、ゴボウ、しらたき、ニンジン、さつま揚げが入っていて、ごま麦ご飯とよく合って、おいしかったです。

2月16日(木)

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 今日の給食は、「ジャガイモのバター煮、生揚げのサラダ、バナナ、ツイストロール、牛乳」でした。
 ジャガイモのバター煮は、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、枝豆、ウインナー、豚肉が入っていて、野菜が柔らかくなるまで煮込んであり、バター風味で食が進みました。生揚げのサラダは、生揚げ、キャベツ、もやし、キュウリ、ニンジンが入ったサラダで、さっぱりしていてバター煮とよく合います。デザートにバナナも付いていておいしかったです。

2月15日(水)

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 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、さばのちゅうかてりやき、だいずいりごまあえ、かんこくふうみそしるです。
 鯖は、香味のきいた味付けで臭みがなくごはんのおかずにぴったりでした。大豆入りごまあえは、もやしや小松菜がしゃきしゃきとしてごまの風味もよくおいしくいただきました。韓国風みそ汁は、くきワカメのだしがきいていておいしかったです。

大類なぞとき地域クイズ

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 大類地区には、歴史や自然にまつわる話がたくさんあります。大類歴史研究会のみなさんの編集で、このたび、「大類なぞとき地域クイズ」の冊子が大類地区地域づくり活動協議会より発行されました。大類小の児童や保護者の皆さんが考えたクイズも出題されています。大類地区の全家庭と児童、教職員に配布していただきました。
 クイズを解きながら、地域を散歩してみるのもいいですね。

2月14日(火)

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 今日の給食は、ビビンバ、牛乳、おこげいりやさいスープです。
 ビビンバは、具だくさんで栄養満点です。ごはんとよく混ぜていただきました。おいしかったです。いりたまごの黄色、にんじんのオレンジ、ほうれん草の緑と色合いもきれいです。おこげいり野菜スープは、ぱりぱりのおこげをスープに浸して食べました。汁を吸って、少し柔らかくなりおいしかったです。
 野菜が豊富な給食を残さずにいただきましょう。

2月13日(月)

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 今日の給食は、こめっこパン、牛乳、あんかけスパゲティ、こまつなのアーモンドサラダです。あんかけスパゲティは、愛知県名古屋市で登場したスパゲティ料理です。トマト味がベースで、ウインナー、ベーコン、玉ねぎ、ピーマンなどの具が入り、とろみをつけたソースをパスタにからめていただきました。とろみがあって食べやすくとてもおいしかったです。小松菜のアーモンドサラダは、カルシウムを多く含み今が旬の小松菜がたっぷり入っています。野菜のシャキシャキ感とアーモンドのカリカリ感の歯ごたえがよくて、よりおいしく感じました。しっかり噛んで食べましょう。

図書委員会のイベント

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 図書委員会では、「福袋」のイベントの準備をしました。図書委員が各学年ごとに選んだ本を「福袋」と書いた袋の中に入れ、中が見えないように梱包します。本と一緒にしおりのプレゼント、お薦めカードが入っています。どんな本が出てくるか楽しみですね。

2月7日(火)

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 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、さけととりにくのチャンチャンやき、スーミータン、みかんです。
 チャンチャンやきは、鮭などの魚と野菜を焼いて、味噌味で調理した北海道の名物料理です。今回は、鮭、鶏肉、キャベツ、しめじなど具だくさんで、味もしみこみ、バターと味噌の風味が食欲をそそり、ごはんが進みました。スーミータンは、玉ねぎ、ちんげんさい、コーンが卵と絡まり、優しい味でおいしかったです。
 今日もしっかりと給食を食べて、元気に過ごしましょう。

あいさつ運動

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 今週は、妙義団の6年生と民生児童委員さんによるあいさつ運動です。
 澄み切った青空の下、空気は冷たいですが、元気なあいさつが響いています。寒い中毎月、民生児童委員さんに大変お世話になっています。6年生の元気なあいさつで、1日が気持ちよくスタートできます。

2月6日(月)

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 今日の給食は、ミルクパン、牛乳、タンタンめん、キャラメルポテトです。
 タンタンめんは、もやし、チンゲンサイ、ひき肉、玉ねぎなど具だくさんでゴマ油とみそのきいた汁に、麺を付けていただきました。のどごしがよく、とてもおいしかったです。キャラメルポテトは、カリッとしたスライスアーモンドがアクセントになり、素揚げしたさつまいもにバターがしみこんでいて、おいしかったです。

2月3日(金)

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 今日の給食は、鰯のひつまぶしご飯、ホウレンソウの卵チーズ和え、呉汁、牛乳でした。節分にちなんだ鰯と大豆の献立です。
 鰯のひつまぶしご飯は、鰯を蒲焼きにしたひつまぶしご飯で、おいしかったです。ホウレンソウの卵チーズ和えは、ホウレンソウ、ニンジン、チーズ、卵が入った和え物で、さっぱりしていてひつまぶしご飯とよく合います。呉汁は、大豆を水に浸してペースト状にした呉が味噌汁に入っていて、ゴボウ、ニンジン、長ネギ、ダイコン、里芋、シメジ、油揚げ、コンニャク、鶏肉も入っていて、栄養たっぷりで体もよく温まりました。

たてわり班遊び

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 今朝の業前は、たてわり班遊びでした。6年生と一緒に遊ぶのは最後でした。どの班もボール遊びが多かったです。ドッジボールやドッジビーなど楽しそうに遊びました。大きい子どもたちは、小さい子どもたちの面倒をよくみていました。
 

学校運営協議会 地域運営委員会開催

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 2月2日に、第3回学校運営協議会及び第2回地域運営委員会を開催しました。
 学校運営協議会では、令和4年度の学校の取組や学校評価について報告したり、ご意見をいただいたりしました。その後授業の様子を見ていただきました。
 また地域運営委員会では、放課後学習「プラスアップタイム」の報告や来年度に向けての計画等話し合い、今年度最後の「プラスアップタイム」の様子を見ていただきました。
 熱心な見学やご意見、ご感想をいただき、来年度に繋げていきたいと思います。いつも大類小の子どもたちを見守っていただき、ありがとうございます。

2月2日(木)

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 今日の給食は、コッペパン、牛乳、シュクメルリ、いかくんサラダです。
 シュクメルリは、ジョージアという国の代表的な料理です。とり肉とにんにくをたっぷり使い、牛乳で煮込んであります。たまねぎやじゃがいもも入って、とてもおいしかったです。いかくんサラダは、いかの燻製が入り、子どもたちの好きなサラダの一つです。いかの燻製の旨味が野菜に染みておいしくいただきました。
 野菜もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

2月1日(水)

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 今日の献立は、むぎごはん、牛乳、なまあげときのこのハヤシソース、クリーミーフルーツです。
 さいころ型の生揚げとマッシュルームやしめじなどのきのこがたっぷり入り、ハヤシソースに旨味が出ていて、とてもおいしかったです。ご飯が進みました。クリーミーフルーツは、なし、みかん、パイナップルなどのフルーツがクリームと混ざっていて、甘みと酸味が感じられおいしくいただきました。
 2月も寒さに負けず、給食をたくさんいただいて、元気に過ごしましょう!
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