5月18日(水)

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 今日の給食は、ツナライス、ジャガイモとウインナーの粒マスタード炒め、米粉のコーンスープ、牛乳でした。
 ツナライスは、ツナ、ニンニク、生姜、タマネギ、ニンジン、コーン、グリンピース、マッシュルームが入ったトマトケチャップライスで、1年生が喜びそうなメニューです。米粉のコーンスープは、コーン、タマネギ、インゲン、パセリが入ったコーンスープで、ツナライスとよく合います。ジャガイモとウィンナーの粒マスタード炒めは、炒めたウィンナー、タマネギ、ジャガイモにマヨネーズとマスタードが和えてあっておいしかったです。

5月17日(火)

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 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、ヤンニョムフィッシュ、きりぼしだいこんのナムル、トックスープです。今日は韓国料理メニューです。ヤンニョムとは、韓国料理で使われる香辛料のきいた合わせ調味料のことです。ヤンニョムフィッシュは、白身魚を揚げたものにヤンニョムをからませてあり、甘辛くてご飯のおかずにぴったりでした。きりぼしだいこんのナムルは、きりぼしだいこんやにんじん、チンゲンサイなどゴマ油やにんにくの味付けでおいしかったです。トックスープは、韓国のおぞうにで使われる米粉のもちをつかったスープでした。さっぱりとしていて食べやすかったです。
 天候不順の毎日ですが、給食をしっかり食べて体調を崩さないように気を付けましょう!

5月16日(月)

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 今日の給食は、コッペパン、牛乳、やきうどん、わかめのサンラータンです。やきうどんは和風味で、豚肉やちくわ、野菜が豊富に入り、おいしくいただきました。わかめのサンラータンは、ほんのり辛味と酸味のあるスープで、食欲が増しました。今週も給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

金管クラブの練習

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 休み時間に金管クラブの練習が始まりました。コロナ感染症対策をしながら、部屋に分かれ、少人数で練習を行っています。なかなか合奏をするのは難しいのですが、それぞれ個人練習を頑張っています。

休み時間

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 5月からは、1年生も校庭でお兄さん、お姉さんに混ざって遊ぶ姿が見られます。ブランコやジャングルジム、すべり台で楽しく遊んでいました。

5月13日(金)

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 今日の給食は、ガパオライス、牛乳、ビーフンスープです。
 ガパオライスは、タイのご飯料理です。ひき肉や玉ねぎ、パプリカ、にんじんなどを細かく刻み、炒めたものをアジアン料理風に味付けがしてあります。ご飯と一緒に食べ、おいしかったです。彩もきれいでした。ビーフンスープのビーフンは、米粉で作ったそうめんのように細い麺です。野菜やとり肉がたっぷり入った栄養満点のスープです。ガパオライスと一緒においしくいただきました。

5月12日(木)

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 今日の給食は、きなココアあげパン、牛乳、チンゲンサイのセサミビーンズポテト、ワンタンスープです。
 きなココアあげパンは、きなことココアを混ぜた粉がたっぷりついていて、とてもおいしかったです。子どもたちの好きなメニューのひとつです。チンゲンサイのセサミビーンズポテトは、ごまの香りがきいていて、野菜や豆、ツナが入り、栄養満点です。ワンタンスープは、ツルっとした食感が食べやすかったです。
 今日も栄養たっぷりの給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

おいしい給食

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 給食時間の様子です。どのクラスも、黙食を守ってしっかり食べていました。1年生も学校の給食に慣れて、残さず食べる子が増えてきました。

5月11日(水)

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 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、はるキャベツのマーボーどうふ、ひじきとさつまいものサラダ、バナナです。
 はるキャベツのマーボーどうふは、はるキャベツが入ることで、まろやかな味になりました。ごはんのおかずにぴったりで、おいしかったです。ひじきとさつまいものサラダは、マヨネーズで和えてあり、ひじきや野菜が食べやすかったです。さつまいもの甘さも出ていて、おいしくいただきました。
 給食放送では栄養士さんからマーボーどうふのお話がありました。おいしい給食を残さず食べましょう。

5月10日(火)

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 今日の給食は、高野豆腐のそぼろ丼、牛乳、白玉たまご汁でした。
 高野豆腐のそぼろ丼は、高野豆腐に、豚のひき肉、大豆、ショウガ、ニンジン、タマネギ、シイタケ、枝豆が混ぜてあって、ご飯にかけた丼でした。高野豆腐に味が染みていて食が進みました。白玉たまご汁は、白玉団子、長ネギ、ゴボウ、ニンジン、ダイコンが入ったたまご汁です。白玉団子がアクセントになっていて、そぼろ丼とよく合っておいしかったです。

5月9日(月)

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 今日の献立は、コッペパン、牛乳、じゃがいものバターに、チキンあえです。
 じゃがいものバターには、大きめに切ったじゃがいもがほくほくとしていて、バターで煮てありとてもおいしかったです。にんじんの赤とえだまめの緑の彩もよかったです。チキンあえは、ほぐしたチキンと野菜がさっぱりとした和風の味付けで食べやすかったです。しょうがとゴマ油の隠し味もきいていておいしくいただきました。
 ゴールデンウイークが終わり、学校生活が戻りました。給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう!

あいさつ運動

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 今日から1週間、民生委員さんと児童委員さんによるあいさつ運動が始まりました。児童玄関前や校門前で、子どもたちと元気にあいさつを交わしてくださいました。

5月6日(金)

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 今日の給食は、チキンカレー、チーズサラダ、麦ご飯、牛乳でした。
 チキンカレーには、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、鶏肉が入っていて、ニンニク、ショウガも効いていて、おいしかったです。サラダには、キャベツ、キュウリ、コーン、チーズが入っていて、カレーとよく合います。今日のような暑い日には、カレーがぴったりで食がどんどん進みました。

4月27日(水)

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 今日の給食は、スタミナぶたキムチどん、牛乳、フォーのちゅうかスープです。
 スタミナぶたキムチどんは、豚肉やキムチの他に、にんじん、ニラ、あつあげなど具だくさんで栄養たっぷりです。キムチの辛さが食欲を増してくれます。スタミナが出ておいしかったです。フォーのちゅうかスープは、つるっとした食感のフォーが入っていて、食べやすかったです。
 天候の変化が激しい毎日ですが、体調を崩さないように給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

学習参観の様子

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 5校時に1〜3年生、6校時に4〜6年生の学習参観が行われました。密にならないよう、教室内で参観していただく時間を半分に分けました。久しぶりの学習参観で、こどもたちも緊張気味でしたが、張り切っている様子を見せようと頑張る姿が多く見られました。
 学級懇談会は、短時間でしたが、担任の紹介や子どもたちの様子など話し、保護者の方に自己紹介をしていただいて終わりとなりました。
 保護者の皆様には大変お世話になりありがとうございました。

学習参観(受付の様子)

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 4月26日(火)に今年度初めての学習参観、学級懇談会が行われました。感染症対策を講じながら、密を避けるよう工夫し、5時間目と6時間目に学年を分け、また学級内の参観も半分の人数で時間で交替しながら行いました。
 受付では、保護者の方に健康状態申告書の提出、消毒、検温のご協力をいただきました。

4月26日(火)

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 今日の給食は、いりこなめし、ぎゅうにゅう、じゃがいものなんばんに、たぬきじるです。
 いりこなめしは、いりこ(ちりめんじゃこ)と青菜のまぜごはんです。カルシウムたっぷりで、いりこの塩加減がちょうどよくごはんが進みました。じゃがいものなんばんには、一味唐辛子が隠し味でピリッとアクセントがあり、ごはんのおかずにぴったりでおいしかったです。たぬきじるは、さつま揚げと野菜の汁物です。ほんのり甘く、だいこんやにんじんなどの野菜もたっぷり入り、おいしくいただきました。
 栄養満点の給食をしっかり食べましょう!

4月25日(月)

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 今日の給食は、コッペパン、ぎゅうにゅう、モロのマリネ、きりぼしだいこんのスープ、バナナです。
 モロとは、サメの切り身のことです。白身魚なので、鶏肉のから揚げのような食感で、癖のない味で、おいしかったです。野菜と一緒にマリネでいただきました。きりぼしだいこんのスープは、出汁がしっかり出ていて、こまかく刻んであるきりぼしだいこんとたまねぎやベーコンなど栄養たっぷりでおいしかったです。
 熱くなったりひんやりしたり体調を崩しやすい時期です。給食をたくさん食べて、元気に過ごしましょう!

避難訓練

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 2校時に避難訓練を行いました。今回は地震を想定して実施しました。地震警戒の音が鳴った後、子どもたちは机の下にもぐりました。その後避難のための笛を各階で鳴らし、防災頭巾をかぶって廊下に出ました。密を避けるために、この後の校庭までの避難については、各学年で行いました。1年生が初めて避難経路を確認できました。

4月22日(金)

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 今日の給食は、きつねごはん、牛乳、さつまじるです。
 きつねごはんは、油揚げを細かく刻み、野菜と一緒に味がついていて、ごはんのおかずにぴったりです。食が進み、とてもおいしくいただきました。さつまじるは、さつまいもの甘みが引き立ち、豚肉や野菜などの具だくさんで栄養満点な汁物です。だしがきいていておいしかったです。おいしい給食を残さずいただきましょう。
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