やるベンチャーが始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から3日間、高南中の2年生がやるベンチャーとして、来校しています。1年生の体力テストのボール投げを手伝ってくれました。また、お昼の放送で一言ずつあいさつをしました。短い期間ですが、学校の仕事に触れていってほしいと思います。

5月23日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン、牛乳、スラッピージョー、もやしのアーモンドサラダ、コンソメジュリエンヌです。スラッピージョーは、ひき肉、玉ねぎ、大豆などをトマトソースで煮込んだアメリカの料理です。スラッピーとは、ぐちゃぐちゃに混ざったという意味があり、ジョーさんというコックさんが作ったと言われているそうです。パンに付けて食べたら、おいしかったです。もやしのアーモンドサラダは、もやしとアーモンドのシャキシャキとした食感を味わいながらいただきました。さっぱりとしたドレッシングでおいしかったです。ジュリエンヌとは、野菜の千切りという意味があります。千切りした野菜をコンソメで煮たシンプルですが、味わい深いスープです。
 今日は、献立名に外国に関する言葉が使われていました。どれもおいしくいただきました。

校内研修

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度も、主体的・対話的で深い学びに向けた授業改善を目指して、校内研修を行っています。
 今日は、一人1台タブレット端末の効果的な活用の仕方を2つのグループに分かれて話し合いました。
 

5月20日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、サバのカレーてりやき、こんにゃくのとさに、さわにわんです。
 サバのカレー照り焼きは、カレー味でサバが食べやすかったです。ごはんのおかずにぴったりでおいしかったです。こんにゃくの土佐煮は、タケノコや、こんにゃくなどかつおぶしの和風味の煮物で、おいしくいただきました。さわにわんは、ごぼうや豚肉など野菜が細切りで食べやすかったです。だしがきいていてホッとする味でした。
 

JRC登録式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝の集会は、JRC登録式をテレビ放送で行いました。計画委員さんが準備、進行し、子どもたちは各クラスで、参加しました。JRCの意味や誓いの言葉、またクラス代表児童による署名などを行いました。「気づき、考え、実行する」という態度目標を確認し、「自分がされていやなことは、人にしない 言わない」の合言葉を再確認しました。

5月19日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、ココアパン、牛乳、ポトフ、スパゲティサラダです。
 ココアパンは、ほんのり甘くココアの香りがしておいしかったです。ポトフは、大きめに切ったじゃがいもなどの野菜と豚肉、ウインナーがコンソメ味で煮込んでありとてもおいしかったです。スパゲティサラダは、細くて短めのパスタにきゃべつやきゅうり、ハムなどがマヨネーズで和えてあり食べやすかったです。栄養士さんから「ポトフ」についてのお話がありました。フランス語で「火にかけた鍋」という意味を持ち、フランスの家庭料理の一つだそうです。
 給食を残さず、たくさん食べて元気に過ごしましょう。

体育集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝の業前活動は、体育集会でした。
 今年度最初の集会だったので、整列の仕方を中心に行いました。コロナ対策から、友達との間隔が2m以上になるようにラインが引いてあります。
 

5月18日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、ツナライス、ジャガイモとウインナーの粒マスタード炒め、米粉のコーンスープ、牛乳でした。
 ツナライスは、ツナ、ニンニク、生姜、タマネギ、ニンジン、コーン、グリンピース、マッシュルームが入ったトマトケチャップライスで、1年生が喜びそうなメニューです。米粉のコーンスープは、コーン、タマネギ、インゲン、パセリが入ったコーンスープで、ツナライスとよく合います。ジャガイモとウィンナーの粒マスタード炒めは、炒めたウィンナー、タマネギ、ジャガイモにマヨネーズとマスタードが和えてあっておいしかったです。

5月17日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、ヤンニョムフィッシュ、きりぼしだいこんのナムル、トックスープです。今日は韓国料理メニューです。ヤンニョムとは、韓国料理で使われる香辛料のきいた合わせ調味料のことです。ヤンニョムフィッシュは、白身魚を揚げたものにヤンニョムをからませてあり、甘辛くてご飯のおかずにぴったりでした。きりぼしだいこんのナムルは、きりぼしだいこんやにんじん、チンゲンサイなどゴマ油やにんにくの味付けでおいしかったです。トックスープは、韓国のおぞうにで使われる米粉のもちをつかったスープでした。さっぱりとしていて食べやすかったです。
 天候不順の毎日ですが、給食をしっかり食べて体調を崩さないように気を付けましょう!

5月16日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、やきうどん、わかめのサンラータンです。やきうどんは和風味で、豚肉やちくわ、野菜が豊富に入り、おいしくいただきました。わかめのサンラータンは、ほんのり辛味と酸味のあるスープで、食欲が増しました。今週も給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

金管クラブの練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 休み時間に金管クラブの練習が始まりました。コロナ感染症対策をしながら、部屋に分かれ、少人数で練習を行っています。なかなか合奏をするのは難しいのですが、それぞれ個人練習を頑張っています。

休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月からは、1年生も校庭でお兄さん、お姉さんに混ざって遊ぶ姿が見られます。ブランコやジャングルジム、すべり台で楽しく遊んでいました。

5月13日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、ガパオライス、牛乳、ビーフンスープです。
 ガパオライスは、タイのご飯料理です。ひき肉や玉ねぎ、パプリカ、にんじんなどを細かく刻み、炒めたものをアジアン料理風に味付けがしてあります。ご飯と一緒に食べ、おいしかったです。彩もきれいでした。ビーフンスープのビーフンは、米粉で作ったそうめんのように細い麺です。野菜やとり肉がたっぷり入った栄養満点のスープです。ガパオライスと一緒においしくいただきました。

5月12日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、きなココアあげパン、牛乳、チンゲンサイのセサミビーンズポテト、ワンタンスープです。
 きなココアあげパンは、きなことココアを混ぜた粉がたっぷりついていて、とてもおいしかったです。子どもたちの好きなメニューのひとつです。チンゲンサイのセサミビーンズポテトは、ごまの香りがきいていて、野菜や豆、ツナが入り、栄養満点です。ワンタンスープは、ツルっとした食感が食べやすかったです。
 今日も栄養たっぷりの給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

おいしい給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 給食時間の様子です。どのクラスも、黙食を守ってしっかり食べていました。1年生も学校の給食に慣れて、残さず食べる子が増えてきました。

5月11日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、はるキャベツのマーボーどうふ、ひじきとさつまいものサラダ、バナナです。
 はるキャベツのマーボーどうふは、はるキャベツが入ることで、まろやかな味になりました。ごはんのおかずにぴったりで、おいしかったです。ひじきとさつまいものサラダは、マヨネーズで和えてあり、ひじきや野菜が食べやすかったです。さつまいもの甘さも出ていて、おいしくいただきました。
 給食放送では栄養士さんからマーボーどうふのお話がありました。おいしい給食を残さず食べましょう。

5月10日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、高野豆腐のそぼろ丼、牛乳、白玉たまご汁でした。
 高野豆腐のそぼろ丼は、高野豆腐に、豚のひき肉、大豆、ショウガ、ニンジン、タマネギ、シイタケ、枝豆が混ぜてあって、ご飯にかけた丼でした。高野豆腐に味が染みていて食が進みました。白玉たまご汁は、白玉団子、長ネギ、ゴボウ、ニンジン、ダイコンが入ったたまご汁です。白玉団子がアクセントになっていて、そぼろ丼とよく合っておいしかったです。

5月9日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン、牛乳、じゃがいものバターに、チキンあえです。
 じゃがいものバターには、大きめに切ったじゃがいもがほくほくとしていて、バターで煮てありとてもおいしかったです。にんじんの赤とえだまめの緑の彩もよかったです。チキンあえは、ほぐしたチキンと野菜がさっぱりとした和風の味付けで食べやすかったです。しょうがとゴマ油の隠し味もきいていておいしくいただきました。
 ゴールデンウイークが終わり、学校生活が戻りました。給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう!

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から1週間、民生委員さんと児童委員さんによるあいさつ運動が始まりました。児童玄関前や校門前で、子どもたちと元気にあいさつを交わしてくださいました。

5月6日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、チキンカレー、チーズサラダ、麦ご飯、牛乳でした。
 チキンカレーには、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、鶏肉が入っていて、ニンニク、ショウガも効いていて、おいしかったです。サラダには、キャベツ、キュウリ、コーン、チーズが入っていて、カレーとよく合います。今日のような暑い日には、カレーがぴったりで食がどんどん進みました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31