家庭科の調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の家庭科では、「ごはんとみそしる作り」を学習しました。家庭科室で全員での調理実習ができないため、人数を分けて先生が作っている様子を見ました。耐熱鍋で米からごはんが煮える様子や、みそしるでだしを取り、具を煮込んでみそを溶いて入れる様子などを熱心に学習しました。家でもぜひ作ってほしいと思います。

5年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、道徳で思いやり、親切について考えました。「くずれ落ちた段ボール箱」の資料を読みながら、人助けしたときの気持ちについてタブレットに自分の意見を入れて、クラスで共有しました。友だちとの意見交換を行うことで、いろいろな考え方に気付くことができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31