5月23日(火)

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 今日の給食は、「かつおのオイ味噌和え、かきたま汁、麦ご飯、牛乳」でした。
 かつおのオイ味噌和えは、サイコロ状の鰹と高野豆腐が、オイスターソース、味噌、みりん、砂糖で和えてあり、甘辛味噌味で食が進みます。固めの鰹と柔らかい高野豆腐が、食感も違って楽しめました。かきたま汁は、豆腐、ニンジン、タマネギ、チンゲンサイ、ワカメ、鶏肉が入った卵とじ汁で、ご飯とよく合っておいしかったです。

5月9日(火)

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 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、海鮮クッパ、チンゲンサイ入りこがねにです。
 海鮮クッパは、韓国の代表的なスープ料理です。ごはんをスープに加えていただきました。海鮮と野菜の旨味が出ていてとてもおいしくいただきました。チンゲンサイ入りこがねには、じゃがいも、にんじん、厚揚げ、豚肉などによく味が染みていて、ごはんのおかずにぴったりでした。
 給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

避難訓練

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 4月27日に、地震を想定した避難訓練を実施しました。今年度最初の避難訓練は、担任の事前指導の後、緊急放送を聞いて、各教室から校庭へ避難しました。避難後、校長先生から「自分の命を守ること」「おはしも」の合言葉、「放送や指示をしっかり聞くこと」の話がありました。どの学年も落ち着いてしっかりと避難できました。

5月8日(月)

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 今日の給食は、「中華味のすいとん、青のりポテトビーンズ、コッペパン、牛乳」でした。
 中華味のすいとんは、鶏肉、椎茸、ニンジン、ダイコン、チンゲンサイ、キャベツ、長ネギが入った中華スープのすいとんで、おいしかったです。青のりポテトビーンズは、揚げたジャガイモと大豆、焼いた煮干しに、のり塩味が付いていて、食が進みました。

4月27日(木)

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 今日の給食は、コッペパン、牛乳、ツナとクリームスパゲティ、ひじきとおいものサラダです。
 ツナとクリームスパゲティは、ツナやベーコン、たまねぎ、マッシュルームなどの具だくさんで、さらっとしたクリームソースにパスタを絡めていただきました。おいしかったです。ひじきとおいものサラダは、マヨネーズベースの味付けて、ひじきが食べやすかったです。サツマイモの甘みも感じられ、おいしくいただきました。

4月26日(水)

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 今日の給食は、ふわふわどん、牛乳、おろしじるです。
 ふわふわどんは、ひき肉やとうふ、ふを卵でからめてあり、名前の通りにふわっとした食感で、おいしくいただきました。おろしじるは、だしのきいた澄まし汁に大根おろしが隠し味で使われていて、さっぱりとしておいしかったです。

4月25日(火)

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 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、なまあげときのこのハヤシソース、カラフルビーンズサラダです。なまあげは、ハヤシソースに意外な組み合わせでしたが、食べやすくておいしかったです。きのこや他の野菜と煮込んであり、ごはんのおかずにぴったりでした。カラフルビーンズサラダは、だいずや枝豆の彩りがきれいで、さっぱりとした味付けでおいしくいただきました。
 3年生の給食当番さんは、上手に配膳できました。

4月24日(月)

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 今日の給食は、ツイストロール、牛乳、モロとだいずのマリアナソース、イタリアンスープです。モロは、アジの仲間の白身魚です。から揚げにしたモロと大豆をトマトソースで味付けがしてあり、おいしかったです。マリアナソースは、イタリア料理に使われるソースです。イタリアンスープは、野菜やベーコンを煮込み、たまごでからめたスープです。おいしくいただきました。

4月21日(金)

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 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、さわらの照り焼き、チンゲンサイののりずあえ、しらたまじるです。
 さわらの照り焼きは、身が柔らかく、さわらに味が付いていてご飯のおかずにぴったりでおいしかったです。チンゲンサイののりずあえは、のりの香りが食欲をそそり、チンゲンサイをさっぱりといただきました。しらたまじるは、だしのきいたお吸い物に、ツルっとした白玉と野菜がたっぷり入り、おいしかったです。

1年生を迎える会

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 1校時、計画委員さんの司会進行で、「1年生を迎える会」が行われました。
 5年生が作った花のアーチの中を、1年生が6年生と手をつなぎながら入場し、歓迎の言葉や校歌紹介、6年生からのプレゼント、1年生インタビュー、校長先生の話などを行いました。
 全校児童が互いに顔を合わせた久しぶりの学校行事でしたが、立派な態度で望むことができて、みんなの嬉しそうな笑顔もたくさん見られました。

4月20日(木)

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 今日の給食は、くろパン、牛乳、チリコンカン、アーモンドサラダです。
 チリコンカンは、アメリカの料理です。鶏ひき肉や野菜、ビーンズがトマトベースで煮込んであり、パンのおかずとしておいしくいただきました。スパイシーで食が進みました。アーモンドサラダは、アーモンドやキャベツ、きゅうりのシャキシャキ感とさっぱりとしたドレッシングでおいしかったです。
 栄養バランスを考えた給食をしっかり食べましょう。

4月19日(水)

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 今日の給食は、「揚げジャガイモのそぼろ煮、きのこの卵とじ汁、麦ご飯、牛乳」でした。
 揚げジャガイモのそぼろ煮は、揚げたジャガイモ、鶏のひき肉、ニンジン、タマネギ、タケノコ、シイタケ、グリンピース、大豆が入ったそぼろ煮で、カレー風味で食が進みました。キノコの卵とじ汁は、シメジ、エノキダケ、シイタケ、豆腐、ニンジン、長ネギが入った卵とじスープで、そぼろ煮とよく合っておいしかったです。

4月18日(火)

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 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、春キャベツのちゃんちゃんやき、フォーのちゅうかスープ、バナナです。
 春キャベツをふんだんに使い、とり肉に味噌味が染みたチャンチャン焼きは、ご飯のおかずにぴったりでおいしかったです。フォーのちゅうかスープは、ツルっとしたフォーと野菜が食べやすかったです。デザートのバナナは、甘くて、元気が出ました。
 午後も元気に過ごしましょう。

4月17日(月)

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 今日の給食は、ロールパン、牛乳、たかさきソースのおおるいやきそば、ワカメたまごスープです。大類小には、いくつかのオリジナルメニューがあります。おおるいやきそばもその一つです。たかさきソースを使い、さくらえびや高崎産をチンゲンサイを具材に用いたオリジナルのやきそばです。とてもおいしかったです。ワカメたまごスープは、ふわっとしたたまごとわかめの相性がよく、おいしくいただきました。元気に過ごしましょう。

委員長紹介

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 前期の委員長さんの紹介がありました。各委員会の仕事や委員長さんの挨拶を放送で行いました。下級生も教室で、しっかり放送を聞いていました。
 5、6年生が協力して、大類小をさらに盛り上げてほしいと思います。

4月14日(金)

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 今日の給食は、「麻婆豆腐、リャンバンスー、麦ご飯、牛乳」でした。
 麻婆豆腐は、豆腐、豚のひき肉、大豆、ショウガ、ニンニク、ニンジン、長ネギ、もやし、ニラ、シイタケが入っていて、おいしかったです。リャンバンスーは、ニンジン、モヤシ、キュウリ、キャベツ、ハム、コーンが入った春雨のサラダで、さっぱりしていて、麻婆豆腐とよく合います。1年生もおいしそうに食べていました。

4月13日(木)

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 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、チキンカレー、ツナサラダです。
 今日から1年生の給食が始まりました。チキンカレーは、野菜やとり肉が煮込んであり、子どもたちが大好きなメニューです。おいしくいただきました。ツナサラダは、野菜とツナ、コーンがさっぱりとしたドレッシングで食べやすかったです。
 1年生も大類小の給食をたくさん食べて、大きくなってくださいね。

4月12日(水)

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 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、さばのみそに、ごまあえ、けんちんじるです。
 さばのみそには、臭みがなく柔らかくて食べやすかったです。味噌味がしっかりついて、ご飯のおかずにおいしくいただきました。ごまあえは、キャベツ、もやしがシャキシャキとした歯ごたえで、ごまの香りもよくおいしかったです。けんちんじるは、だしがきいていて野菜やとり肉がたっぷり入った汁もので、ホッとする優しい味でした。
 栄養たっぷりの給食をたくさんいただきましょう。

4月11日(火)

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 今日の給食は、いりこなめし、ぎゅうにゅう、じゃがいものなんばんに、たぬきじるです。いりこなめしは、ちりめんじゃこや青菜、ごまが入った混ぜご飯で、とてもおいしかったです。じゃがいものなんばんには、じゃがいもやとり肉、あつあげ、こんにゃくなど具だくさんで、みそ仕立ての味付けでご飯のおかずにぴったりです。たぬきじるは、さつまあげや野菜がたっぷり入り、だしのきいた汁にしょうがの隠し味がきいて、おいしくいただきました。給食を残さずいただきましょう。

楽しい休み時間

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 暖かくなり、子どもたちはチャイムが鳴ると、我先にと校庭へ飛び出していきます。ブランコやおにごっこ、ドッジボールなど友だちと楽しそうに過ごす姿が多く見られます。校庭の藤の花やハナミズキも子どもたちの様子を見守っているようです。
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