6月7日(水)

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 今日の給食は、「夏野菜のけんちん、あじのネギ味噌焼き、にんじんしりしり、麦ご飯、牛乳」でした。
 夏野菜のけんちんは、ナス、カボチャ、ゴボウ、ダイコン、シイタケ、コンニャク、鶏肉、豆腐が入っていて、具沢山で栄養たっぷりです。アジのネギ味噌焼きは、ネギ味噌だれで焼いたアジに、生姜風味の味が付いていて食が進みます。にんじんしりしりは、細く切ったニンジン、モヤシ、ツナ、卵、ゴマの炒め物で、麦ご飯とも合っておいしかったです。

6月6日(火)

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 本日の給食は、「かしわ丼、さつま汁、牛乳」でした。
 かしわ丼は、鶏肉、ニンジン、エノキダケ、タマネギ、しらたき、豆腐、グリンピースを甘塩っぱく煮た具がご飯の上に乗っていて、おいしかったです。さつま汁は、鶏肉、ゴボウ、ダイコン、ニンジン、サツマイモ、コンニャクが具に入った味噌汁で、具沢山の栄養たっぷりで、かしわ丼ともよく合いました。

6月1日(木)

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 今日の給食は、ソフトフランス、牛乳、サラダうどん、カムカムあげです。
 6月になりました。今月は、歯を強くするメニュー(よく噛む食材、カルシウムを多く含む食材)を取り入れています。今日は、カムカムあげです。大豆、小魚、さつまいも、アーモンドを素揚げし、あまじょっぱく味が付いていて、子どもたちの人気のメニューです。サラダうどんは、冷たくてのど越しの良い麺に、きゅうり、キャベツ、もやし、ツナなどの具をからめていただきました。とてもおいしかったです。
 

JRC登録式

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 本校は、JRC(青少年赤十字)に加入しています。今年も新1年生が新メンバーとして仲間入りし、全校で登録式を行いました。
 3年ぶりに、全校で集まって登録式ができました。計画委員さんからの説明があり、みんなで誓いの言葉を言いました。また、火kがk年の代表の人が、登録署名を行いました。最後に校長先生から、お話がありました。「気づき、考え、実行する」を合言葉に、JRCの一員として世の中のために役立つ行動をしていきましょう。

5月31日(水)

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 今日の給食は、もやしのピリからごはん、牛乳、こうやどうふのごまあえ、みそワンタンスープです。
 もやしのピリからごはんは、豚肉やもやしにピリッとした味が染みていて、食欲を増しました。こうやどうふのごまあえは、こうやどうふが細かくて、ごまにからんでおいしかったです。みそワンタンスープは、ワンタンがツルっとのど越しよく、チンゲンサイやにんじんなど具だくさんでおいしかったです。みそ味もコクがありました。
 5月の給食は今日が最後でした。どのクラスも残菜が少なく、たくさん食べてえらかったです。

救急蘇生法講習

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 今年度の水泳学習を前に、教職員による救急蘇生法講習会を行いました。
 高崎東消防署の救急救命士の方を講師にお招きし、職員によるシュミレーションや胸骨圧迫の訓練など、ご指導を受けながら真剣に取り組みました。

プール清掃

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 プール開きを前に、5、6年生がプール清掃を行いました。先週、先生方が汚泥処理作業をしたので、細かい場所を分担して掃除しました。大プール、小プール、コースロープ、更衣室やトイレなど、一生懸命に磨いてきれいになりました。天気が良かったので、水が気持ちよかったです。高学年として、役目を果たしてくれてありがとう!

5月30日(火)

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 今日の給食は、かいかどん、牛乳、こしねじるです。
 かいかどんは、明治時代の始めに考え出された料理だそうです。その頃、日本に入ってきた豚肉や玉ねぎを使うことから文明開化につながるものとして開化丼と名付けられました。豚肉や玉ねぎにんじんなどがふわっとした卵とだし汁にからまって、とてもおいしかったです。ごはんが進みました。こしね汁は、富岡市・甘楽郡の名産であるこんにゃく・しいたけ・ねぎを使用していることからこしね汁と呼ばれています。さらにとり肉やごぼうなども入り、具だくさんで優しい味でした。

5月29日(月)

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 今日の給食は、ツイストロール、牛乳、アジのパン粉焼き、ひじきのピリッとサラダ、ビーンズスープです。アジのパン粉焼きは、下味がしっかりついていて食べやすく、アジの身が柔らかくておいしかったです。ひじきのピリッとサラダは、野菜の歯ごたえよく、ツナがアクセントになり、ひじきが食べやすかったです。ビーンズスープは、野菜の甘みとウインナーの旨味が出ていて、おいしくいただきました。

5月23日(火)

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 今日の給食は、「かつおのオイ味噌和え、かきたま汁、麦ご飯、牛乳」でした。
 かつおのオイ味噌和えは、サイコロ状の鰹と高野豆腐が、オイスターソース、味噌、みりん、砂糖で和えてあり、甘辛味噌味で食が進みます。固めの鰹と柔らかい高野豆腐が、食感も違って楽しめました。かきたま汁は、豆腐、ニンジン、タマネギ、チンゲンサイ、ワカメ、鶏肉が入った卵とじ汁で、ご飯とよく合っておいしかったです。

5月9日(火)

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 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、海鮮クッパ、チンゲンサイ入りこがねにです。
 海鮮クッパは、韓国の代表的なスープ料理です。ごはんをスープに加えていただきました。海鮮と野菜の旨味が出ていてとてもおいしくいただきました。チンゲンサイ入りこがねには、じゃがいも、にんじん、厚揚げ、豚肉などによく味が染みていて、ごはんのおかずにぴったりでした。
 給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

避難訓練

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 4月27日に、地震を想定した避難訓練を実施しました。今年度最初の避難訓練は、担任の事前指導の後、緊急放送を聞いて、各教室から校庭へ避難しました。避難後、校長先生から「自分の命を守ること」「おはしも」の合言葉、「放送や指示をしっかり聞くこと」の話がありました。どの学年も落ち着いてしっかりと避難できました。

5月8日(月)

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 今日の給食は、「中華味のすいとん、青のりポテトビーンズ、コッペパン、牛乳」でした。
 中華味のすいとんは、鶏肉、椎茸、ニンジン、ダイコン、チンゲンサイ、キャベツ、長ネギが入った中華スープのすいとんで、おいしかったです。青のりポテトビーンズは、揚げたジャガイモと大豆、焼いた煮干しに、のり塩味が付いていて、食が進みました。

4月27日(木)

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 今日の給食は、コッペパン、牛乳、ツナとクリームスパゲティ、ひじきとおいものサラダです。
 ツナとクリームスパゲティは、ツナやベーコン、たまねぎ、マッシュルームなどの具だくさんで、さらっとしたクリームソースにパスタを絡めていただきました。おいしかったです。ひじきとおいものサラダは、マヨネーズベースの味付けて、ひじきが食べやすかったです。サツマイモの甘みも感じられ、おいしくいただきました。

4月26日(水)

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 今日の給食は、ふわふわどん、牛乳、おろしじるです。
 ふわふわどんは、ひき肉やとうふ、ふを卵でからめてあり、名前の通りにふわっとした食感で、おいしくいただきました。おろしじるは、だしのきいた澄まし汁に大根おろしが隠し味で使われていて、さっぱりとしておいしかったです。

4月25日(火)

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 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、なまあげときのこのハヤシソース、カラフルビーンズサラダです。なまあげは、ハヤシソースに意外な組み合わせでしたが、食べやすくておいしかったです。きのこや他の野菜と煮込んであり、ごはんのおかずにぴったりでした。カラフルビーンズサラダは、だいずや枝豆の彩りがきれいで、さっぱりとした味付けでおいしくいただきました。
 3年生の給食当番さんは、上手に配膳できました。

4月24日(月)

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 今日の給食は、ツイストロール、牛乳、モロとだいずのマリアナソース、イタリアンスープです。モロは、アジの仲間の白身魚です。から揚げにしたモロと大豆をトマトソースで味付けがしてあり、おいしかったです。マリアナソースは、イタリア料理に使われるソースです。イタリアンスープは、野菜やベーコンを煮込み、たまごでからめたスープです。おいしくいただきました。

4月21日(金)

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 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、さわらの照り焼き、チンゲンサイののりずあえ、しらたまじるです。
 さわらの照り焼きは、身が柔らかく、さわらに味が付いていてご飯のおかずにぴったりでおいしかったです。チンゲンサイののりずあえは、のりの香りが食欲をそそり、チンゲンサイをさっぱりといただきました。しらたまじるは、だしのきいたお吸い物に、ツルっとした白玉と野菜がたっぷり入り、おいしかったです。

1年生を迎える会

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 1校時、計画委員さんの司会進行で、「1年生を迎える会」が行われました。
 5年生が作った花のアーチの中を、1年生が6年生と手をつなぎながら入場し、歓迎の言葉や校歌紹介、6年生からのプレゼント、1年生インタビュー、校長先生の話などを行いました。
 全校児童が互いに顔を合わせた久しぶりの学校行事でしたが、立派な態度で望むことができて、みんなの嬉しそうな笑顔もたくさん見られました。

4月20日(木)

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 今日の給食は、くろパン、牛乳、チリコンカン、アーモンドサラダです。
 チリコンカンは、アメリカの料理です。鶏ひき肉や野菜、ビーンズがトマトベースで煮込んであり、パンのおかずとしておいしくいただきました。スパイシーで食が進みました。アーモンドサラダは、アーモンドやキャベツ、きゅうりのシャキシャキ感とさっぱりとしたドレッシングでおいしかったです。
 栄養バランスを考えた給食をしっかり食べましょう。
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