今年度初めての縦割り遊び6月19日(水)の給食中華まぜごはんは、たけのこやピーマン、たまねぎ、豚肉などの具がたっぷり入り、暑い日には食べやすい混ぜご飯でした。食が進みました。野菜たっぷりビーフンは、ごはんのおかずにぴったりで、おいしくいただきました。わかめスープは、とり肉やわかめ、野菜たっぷりでおいしかったです。暑さに負けず、元気に過ごしましょう! 大類小地域教育振興会・大類地区青少年問題協議会6月18日(火)の給食肉じゃがには、青梗菜が入ることで彩りも鮮やかで、見ても食べてもおいしいと感じられる一品でした。白和えは、お豆腐にもほどよく味がしみていて、さっぱりとした味付けでおいしかったです。 6月17日(月)の給食6月14日(金)の給食とりごぼうどんは、うす切りにした鶏肉に、ごぼうやしらたき、玉ねぎなど具材がたっぷりで、味付けがしっかりしていて、ごはんのおかずにぴったりです。とてもおいしくてごはんが進みました。にんじんしりしりは、沖縄の郷土料理です。千切りしたにんじんに、炒り卵やごま、もやしが入り、おいしくいただきました。みそしるは、定番のわかめ、豆腐、えのきだけの具材でだしのきいた心温まる汁物でした。暑さに負けず午後も元気に過ごしましょう。 6月11日(火)の給食シュレッダー贈呈式がありました今日は、西毛薬品の社長さんや八十二銀行高崎支店の支店長さん及び担当の方がいらしてくださり、シュレッダーの寄贈式が行われました。大切に使いたいと思います。ありがとうございました。 6月10日(月)の給食洋風煮込みハンバーグは、そのまま食べても食パンにはさんで食べてもおいしい味付けになっていました。チーズポテトも同様で、とてもおいしかったです。ゼリーポンチは、この蒸し暑い時期においしく食べられるさっぱりとした甘さのデザートでした。 150周年記念事業人文字の撮影は、児童や教職員がビニールのエプロンを着けて大類小の校章を作り、それを上空からセスナで撮影をしました。調布から飛んできたセスナに、子どもたちは大興奮でした。 どのような記念品が出来上がるのかが楽しみですね♪ 6月3日(月)の給食きなこ揚げパンは、甘いきなこが揚げパンによくからんでとてもおいしかったです。ワンタンスープは、沢山野菜が入っていて、食べ応えのある一品でした。ツナサラダも具沢山で、彩りも良くさっぱりした味付けでとてもおいしかったです♪ プール清掃4年生は、プールサイドの草むしりを、5・6年生は小プール・大プールの清掃を行いました。 一生懸命にブラシでこすったり、草むしりをしたりしてくれたおかげで、プールがとても綺麗になりました。 上学年のみなさん、下学年のみんなのために頑張ってくれて、ありがとうございました! 音楽集会集会の終わりには、校長先生のピアノ伴奏で体育館から各教室へもどりました。上学年から自然と手拍子が始まり、子どもたちは、さんぽの曲に合わせて楽しそうに体育館を後にしていました。 職員によるプール清掃を行いました今週末には4・5・6年生で、プール清掃をする予定になっています。最後の仕上げをしてもらい、みんなで楽しく安全に水泳学習をする予定です。 1年生鍵盤ハーモニカ講習会・3年生リコーダー講習会子どもたちは講師の方の話をよく聞いて、楽器の扱い方や指の使い方を練習していました。講習の終わりには、講師の方による、となりのトトロ(鍵盤ハーモニカ)とLet it go(リコーダー)の演奏を楽しみました♪ 5月22日の給食豚キムチ炒めは、沢山の野菜が入った、小学生にも食べやすい辛さに味付けられた一品でです。チンゲンサイの中華スープにも、沢山の野菜が入り、あっさりした味付けのスープでした。どちらもとてもおいしく、今日もご飯が進むメニューでした。 5月21日(火)の給食さばのおろし煮は、カリッと揚げた後に甘塩っぱい味付けのおろしをからめてあり、ご飯が進みました。もやしのおかか和えも、さっぱりした味付けでおいしかったです。なめこ汁は具だくさんで、食べ応えがありました。 5月20日(月)ポークビーンズは、野菜やだいず、豚肉をトマトベースで煮込んだ料理です。パンの付け合わせにぴったりで、おいしかったです。アスパラガスサラダは、緑鮮やかな柔らかいアスパラガスに、赤ピーマン、コーンの彩りもきれいでした。フレンチドレッシングでさっぱりといただきました。 5月1日(水)の給食シーフードカレーは海鮮だけでなく、野菜もたくさん入っている食べ応えのあるカレーでした。甘すぎず、辛すぎず、子どもたちが食べやすいピリ辛の味付けが、食欲をそそりました。こんぶと春雨のサラダは、食べやすい大きさの野菜がたくさん入っていました。こんぶの旨み成分であるグルタミン酸が、サラダの旨みをさらにアップさせていて、とてもおいしい味付けになっていました。今日も栄養バランス満点の給食でした。 4月23日(火)の給食鶏ちゃん焼きは岐阜県の郷土料理です。しょうゆやみそ、ニンニクなどでとり肉に下味をつけ、キャベツなどの野菜と一緒に炒めた料理です。ごはんのおかずにぴったりでした。チキンときゅうりの中華和えは、ゴマ油や酢が入っていてさっぱりといただきました。デザートのフルーツポンチは、果物の甘みとさわやかなヨーグルト味で口の中がさっぱりとしました。おいしかったです。 |
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