3月18日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、赤飯・鶏の唐揚げ・胡麻和え・沢煮椀・牛乳でした。
 今週末が卒業式で、6年生の卒業を祝うメニューとして赤飯が出されました。もちもちの赤飯が、美味しくて腹持ちもよいものでした。カラッと揚がった唐揚げは、軟らかい肉でサクサクとした食感でした。胡麻和え・沢煮椀と最高のお祝い献立でした。(校長)

3月18日(月)の学校生活より 〜Part6〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4校時、4年2組は、算数の授業でした。今日は、「春休み前確認テスト」を行っていました。算数の授業では、一通り全単元の学習を終え、まとめや復習が済みました。今日のテストで、4年生の学習の基礎・基本がしっかりと身に付いているか確認を行います。
 5年生の算数の学習は、4年生の学習が基礎となり、その上に新しい学習内容を積み重ねていきます。4年生の学習のやり残しについては、春休みに復習をしてもらおうと考えています。テストの結果に合わせ、宿題のプリントを配付しますので、家庭で取り組ませてほしいと思います。(校長)


3月18日(月)の学校生活より 〜Part5〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4校時、4年1組は、理科の授業でした。今日は、マッチの擦り方とアルコールランプの使い方の学習でした。
 初めてマッチを擦ったり、アルコールランプに火を点けたりするので、危険が伴います。南八幡中学校の堤先生や松浦先生も指導に加わりました。マッチの擦り方は、木片と木製の試験管ばさみで何度も練習しました。
 そして、いよいよマッチを擦る練習となりました。班ごとに順番で全員がマッチを擦って火を点けます。初めての子どもは、たいへん緊張した面持ちでしたが、友達のアドバイスを受けながら正しく安全にマッチを擦り、火を点けることができました。
 全員が2度ほどマッチを擦る練習を行い、その後、アルコールランプに火を点けていました。理科の実験では、気を抜くと事故に繋がります。今日の緊張感を忘れずに、今後も実験に臨んでほしいと思います。(校長)

3月18日(月)の学校生活より 〜Part4〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3校時は、2回目の卒業式全体練習でした。今日は、「入退場」と「卒業生・在校生別れの言葉」の練習を行いました。
 先週の反省を生かし、今日はたいへんスムーズにできたと思います。呼びかけの声も一段と響き具合が増していました。歌を歌う表情からも、一人一人の思いが伝わってきました。
 明日は、予行練習です。長時間の練習となりますが、本番を見据えて頑張らせたいと思います。(校長)

3月18日(月)の学校生活より 〜Part3〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1校時、1年3組は、学級活動の時間でした。3月22日(金)の卒業式前、6年生に感謝の言葉を伝える練習をみんなでしていました。心を込めて感謝の気持ちが表れるよう頑張ってほしいと思います。
 その後は、「南八幡小よい子の一日」の振り返りを行っていました。「登校」「学校生活」「休み時間」「給食」「掃除」「下校」と、みんなでチェック項目を読み上げて確認を行っていました。
 2年生を前に、基本的な生活習慣や学習習慣をもう一度振り返り、確実に身に付けることができるよう努力してほしいと思います。(校長)

3月18日(月)の学校生活より 〜Part2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1校時、1年2組も図工の授業で、この一年間で制作した絵や書写の作品、体育の記録カードなどを1冊に綴じ込んだ「作品集作り」に取り組んでいました。
 2組では、4月に描いた自画像をハサミで切り取り、台紙に貼る作業に取り掛かっていました。子どもたちは、懐かしそうに自分で描いた自画像を眺めていました。「とっても似ていて上手に描いていたね。」と声を掛けると、照れくさそうに笑う顔が印象的でした。この一年で、みんな成長したことが窺えました。(校長)

3月18日(月)の学校生活より 〜Part1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1校時、1年1組は、図工の授業でした。今日は、この一年間で制作した絵や書写の作品、体育の記録カードなどを1冊に綴じ込んだ「作品集作り」に取り組んでいました。
 大河原先生から、作品を綴じ込む際の注意点を聞いてから、丁寧に作品やカードを台紙に糊で貼り付けていました。思い出に残る「作品集」になると思います。大切に保管してください。(校長)

3月15日(金)の学校生活より 〜Part4〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の練習の中心である「卒業生・在校生 別れの言葉」になりました。
 6年生は、「卒業生別れの言葉」のために、ステージ前に移動しました。練習の通り、スムーズに並ぶことができました。(校長)

3月15日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・きのこストロガノフ・シーザーサラダ・牛乳でした。
 しめじ・エリンギ・マッシュルームがたっぷりと入ったきのこストロガノフは、クリームでまろやかな味わいとなっていました。ご飯との相性も抜群で、たいへん美味しいと思いました。シーザーサラダには、カリカリのクルトンと香ばしいアーモンドが入り、いつものサラダとひと味違い、野菜の味を楽しみながらいただくことができました。(校長)

3月15日(金)の学校生活より 〜Part6〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「在校生 別れの言葉」の練習の様子です。一人一人の声の大きさや響きが6年生と比べると、小さくて弱いように感じました。
 次回の練習では、6年生に負けないようお腹から声を出して、感謝と祝福の気持ちを6年生に届けてほしいと思います。頑張りましょう!(校長)

3月15日(金)の学校生活より 〜Part5〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「卒業生 別れの言葉」が始まりました。6年生は、みんなはっきりと大きな声で、別れの言葉と歌を体育館中に響かせていました。(校長)


3月15日(金)の学校生活より 〜Part3〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業生の入場が済むと、「君が代」と「校歌」の練習を行いました。
 6年生にとっては、「校歌」を歌うのも、卒業式が最後となります。本番では、どんな思いが胸の中に湧いてくるのでしょう?6年間の思いを込めて歌い上げてください。(校長)


3月15日(金)の学校生活より 〜Part2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2校時、3年生以上の子どもたちは、卒業式全体練習を行いました。これまで卒業生練習、在校生練習は何度も行ってきています。しかし、全体で練習するのは、今日が初めてでした。 
 今日は、卒業生の入場練習から行いました。在校生が拍手で迎えます。全員が入場するまで、気持ちを込めて拍手できるよう頑張らせたいと思います。(校長)

3月15日(金)の学校生活より 〜Part1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は冷え込んでいましたが、日差しがたっぷりと降り注ぎ、春の陽気となりました。花壇のパンジーも、春の到来を喜んでいるようです。
 孝行後、子どもたちはいつものように学習準備を済ませると、元気いっぱいに校庭へ飛び出してきました。縄跳びをする子、サッカーをする子、ドッジボールをする子、バスケットボールをする子、鬼ごっこをする子など、様々な遊びをして友達と楽しそうに過ごしていました。
 いよいよ、3学期も残りあとわずかとなりました。元気いっぱい勉強・運動・卒業式練習に取り組ませたいと思います。(校長)

3月14日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、丸パン・ポテトコロッケ・キャベツ・豆乳トマトスープ・牛乳でした。
 丸パンに、コロッケとキャベツを挟んで、たっぷりとソースをかけてコロッケバーガーにしました。大きく口を開けてかぶりつくと、口いっぱいにコロッケの美味しさが広がり、幸せな気分になりました。豆乳トマトスープには、大豆もたっぷりと入り、栄養満点でした。豆乳の優しい味の中にトマトの酸味が加わり、美味しくいただくことができました。(校長)

3月14日(木)の学校生活より 〜Part5〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 細かな練習を行った後、全体の通し練習を行いました。「君が代」と「校歌」では、いつもと人数が違うので、声が少し小さいと感じました。一人一人がもう少し頑張ってほしいと思います。
 最後に「別れの言葉」の練習となりました。昨日までは、印刷された紙を見ながら呼びかけを行う子が多く見られましたが、今日は暗記して呼びかけを行う子が目立ちました。
 6年生に対して、「今までありがとう!」「おめでとう!」という感謝と祝福の気持ちが表れるよう、各学級で練習を重ねてほしいと思います。(校長)


3月14日(木)の学校生活より 〜Part3〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3・4校時、3・4・5年生は、卒業式練習でした。在校生の卒業式練習は、今日が2回目でした。昨日の練習の成果と反省を生かし、入退場の拍手の仕方・起立や着席の仕方・礼の仕方など、今日の練習でもきめ細かな注意がありました。(校長)


3月14日(木)の学校生活より 〜Part2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1校時、2年2組は、算数の授業でした。教科書の最後の「2年のふくしゅう」の問題練習に取り組んでいました。
 今日は、三角形と四角形、箱の頂点・辺・面の数、かけ算の文章問題などの問題練習を通して、学習内容の復習と確認を行っていました。(校長)

平成30年度卒業式に向けて(3/14)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いよいよ平成30年度の卒業式まで、あと一週間となりました。卒業する6年生は勿論、参加する在校生も呼びかけや歌の練習に余念なく励んでいます。『6年生への感謝と祝福の気持ちを込めて』を合い言葉に、在校生も頑張っています。
 卒業生の保護者の皆様やお世話になっている地域の皆様の前で、立派な晴れの姿を披露できるものと信じます。ご出席及びご臨席をよろしくお願いいたします。(校長)

3月14日(木)の学校生活より 〜Part1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1校時、2年1組は、国語の授業でした。「一年間のできごとをふりかえって」の単元の学習で、2年生で楽しかったことや頑張ったことを題材として作文を書いていました。
 この単元では、作文の構成について学習したり、原稿用紙の使い方についての理解を深めたりします。「ディズニーランドに行ったこと」「スキーに行ったこと」「鉄道博物館に行ったこと」「家族で温泉に行ったこと」など、子どもたちは様々な内容の作文を書き進めていました。
 下書きが済み、多くの子どもたちが清書に取り組んでいました。よい作文に仕上がることを期待しています。(校長)


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種お知らせ

年間行事予定

事務

保健室より

給食だより

献立表