3月25日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ソースカツ丼・高崎汁・清見・チョコレートケーキ・牛乳でした。
 ソースがたっぷりと染み込んだカツは、とっても柔らかく、美味しいものでした。ソースカツの下のキャベツとご飯と一緒に食べると最高でした。高崎汁は、豚肉・野菜と具だくさんで、たいへん食べ応えがありました。チョコレートケーキは、食後のデザートにピッタリで、子どもたちも大喜びでした。(校長)

希望の春を迎えて!(3/25)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月の最終週となりました。昨日までとは打って変わり、今日は春の陽気となりました。子どもたちも朝から校庭を駆け巡り、春の陽気を満喫しているようでした。多くの学級で、クラスレクとして鬼ごっこやドッジボールなどをして、みんなで楽しく活動する姿が目に付きました。
 校庭の桜の蕾も大きく色づき、開花の時を待っているようです。希望の春の到来です。子どもたちの修了式を祝うよう、桜も花を咲かせてくれると信じます。今からとっても楽しみです。(校長)


卒業おめでとう! 〜平成30年度卒業式より Part9〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午前11時40分、離校式が校庭で行われました。在校生・教職員・保護者が見守り拍手をする中、卒業生は玄関から正門まで歩いて行きました。
 67名の卒業生は、たいへん晴れ晴れとした姿で、大勢の人に見送られていました。卒業生の皆さん、本当におめでとうございます。中学校での活躍をお祈りしています。(校長)

卒業おめでとう! 〜平成30年度卒業式より Part8〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午前11時15分、卒業式の全てが終了し、卒業生退場となりました。卒業生・在校生をはじめ、会場にいる全員の気持ちが一つとなったとても素晴らしい卒業式でした。(校長)


卒業おめでとう! 〜平成30年度卒業式より Part7〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「卒業生・在校生 別れの言葉」の様子です。6年間の思い出を、みんなで呼びかけていきました。卒業生と在校生との全員の思いがこもった、立派な別れの言葉となりました。(校長)

卒業おめでとう! 〜平成30年度卒業式より Part6〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「卒業証書授与」の様子です。卒業生は、呼名されるとはっきりとした声で返事をして、ステージの中央へ移動しました。そして、堂々とした態度で卒業証書を受け取っていました。(校長)

卒業おめでとう! 〜平成30年度卒業式より Part5〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午前10時、いよいよ卒業生の入場となりました。
 きれいに飾り付けられた体育館の中を67名の卒業生は、緊張した面持ちで入場し、卒業式が始まりました。(校長)

卒業おめでとう! 〜平成30年度卒業式より Part4〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午前8時30分、卒業生は、卒業式に参加しない1・2年生の各教室を回り、別れを告げました。1・2年生は、お世話になった卒業生に対して、感謝と祝福のメッセージを伝えていました。
 1・2年生の様子を見て卒業生は、思わず胸が熱くなったようでした。(校長)

卒業おめでとう! 〜平成30年度卒業式より Part3〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年2組の朝の会の様子です。クラス全員で記念写真を撮りました。みんな満面の笑顔でした。きっと思い出に残る卒業式になると思います。(校長)

卒業おめでとう! 〜平成30年度卒業式より Part2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年1組の朝の会の様子です。卒業生は、荷物の整理をしてから、お世話になった方々からいただいた祝電を読んでいました。いろいろな思い出が蘇ったようでした。(校長)

卒業おめでとう! 〜平成30年度卒業式より Part1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、平成30年度卒業式が行われました。朝から強い風が吹いていましたが、天気に関しては何も心配はありませんでした。卒業生もいつも通りに登校し、教室で友達と楽しく談笑する姿が見られました。(校長)


平成30年度卒業式まで、あと1日!(3/21)

画像1 画像1
画像2 画像2
 日本の各地から、桜の開花宣言の便りが届いています。本校の校庭の桜の蕾も色づいて大きく膨らんでいます。今週中には、開花となるのではないでしょうか。
 本日、ステージ上の生花が届き、会場がより一層華やかなものとなりました。明日の卒業式は、きっと素晴らしいものとなるでしょう。
 さて、いよいよ卒業式を迎えます。6年生の皆さんは、どんな気持ちでいるのでしょうか。明日は、朝からぎっしりと予定が組まれていて、たいへん慌ただしい一日となります。卒業式の用意とともに体調管理は勿論のこと、心の準備も万全に整えておいてほしいと思います。最高の卒業式を、みんなで創り上げましょう!(校長)
 

3月20日(水)の学校生活より 〜Part5〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業式の会場が、全て整いました。6年生にとって、最高の一日となるよう最善を尽くしたいと思います。
 6年生のみなさんは、ゆっくりと休日を過ごし、晴れやかな顔で22日(金)を迎えてほしいと思います。(校長)

3月20日(水)の学校生活より 〜Part4〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来賓席には、白いテーブルクロスが掛けられました。壁には、紅白幕が張られたり、習字の作品が貼られたりしていきました。いつもの体育館が、あっという間に卒業式会場へと変身しました。
 5年生の働きぶりには目を見張るものがありました。その仕事への取組から、最高学年になる自覚と覚悟を感じました。(校長)

3月20日(水)の学校生活より 〜Part3〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 掃除が済んだ体育館内には、きれいに椅子が並べられました。その一つ一つの椅子を、5年生の子どもたちは念入りに雑巾できれいに拭いていました。(校長)


3月20日(水)の学校生活より 〜Part2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館への通路も、みんなできれいに掃除したり、飾り付けをしたりしていました。
 いつもと違い、体育館への通路が華やかに見えました。(校長)

3月20日(水)の学校生活より 〜Part1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5・6校時、5年生と職員で卒業式準備を行いました。子どもたちと職員でグループを作り、午後1時30分過ぎに作業開始となりました。
 体育館担当の子どもたちは、椅子を片付けてから、箒で掃いたりモップをかけたりしました。玄関前もきれいに掃除していました。
 掃除が済むと、椅子を並べたり、ステージの飾り付けをしたりしていました。(校長)

3月20日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・かしわ丼・チンゲンサイスープ・ワインゼリー・いちご・牛乳でした。
 かしわ丼の鶏肉は、とってもジューシーで、噛むと旨味が広がりました。汁の染み込んだご飯も、最高の味でした。爽やかなチンゲンサイとふんわりとした溶き卵のスープは、喉ごしも味も100点満点でした。ワインゼリーとイチゴのデザートに、子どもたちは大喜びでした。(校長)

3月19日(火)の学校生活より 〜Part5〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の5時間目の様子です。2組の教室で、1組の子どもたちが楽しそうに遊んでいました。
 その中でも、ガチャガチャが特に大人気で、順番を待つ子どもたちで長蛇の列が作られていました。(校長)

3月19日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、こめっこぱん・ホキフライ・トマトスープ・マカロニサラダ・牛乳でした。
 もちもちのこめっこぱんにホキフライを挟んで食べると、口いっぱいに白身の魚フライの美味しい味が広がりました。酸味の効いたトマトスープとの相性も抜群でした。マカロニサラダには、ロースハムと野菜がたっぷり入り、美味しくいただくことができました。(校長)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種お知らせ

年間行事予定

事務

保健室より

給食だより

献立表