2月1日(水)の給食

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今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、おかめうどん、さつまいもとわかさぎの天ぷら、大豆入り磯煮です。

今日から2月が始まりました。
2月の給食目標は2月3日の節分にちなみ、『大豆について知ろう』です。
今日も磯煮の中に大豆を入れましたが、今月は大豆や大豆から作られる食べ物、また、大豆の未熟のときの枝豆などをたくさん入れていきたいと思います。
今日はピーマンの天ぷらからさつまいもの天ぷらに急遽変更になりましたが、ピーマンよりさつまいもの方がうれしいと好評でした。

1月31日(火)の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、レバーの竜田揚げ、水菜のみそ汁、クープイリチー、いちごです。

今日は2年生の先生の思い出の給食『レバーの竜田揚げ』でした。
レバーは苦手な子が多い食べ物ですが、今日は玉ねぎやにんじんと一緒に甘辛いタレで和えたので、意外なほど食べてくれていました。
レバーには鉄分がたくさん含まれています。
あまり家庭では食べない食べ物だと思いますが、しっかり給食で食べて、栄養をつけてもらいたいと思います。

1月30日(月)の給食

今日の給食は、キャロットパン、牛乳、長崎ちゃんぽん、花野菜のサラダ、ミニトマトです。

今月は全国学校給食週間にちなみ、全国の郷土料理を取り入れていますが、今日は、長崎県の長崎ちゃんぽんを取り入れました。
ちゃんぽんの名前の由来を放送一口メモで話したところ、なるほど〜!と言ってくれていました。
残りもとても少なく、たくさん食べてくれていました。
また、ミニトマトは木部町のミニトマトが届き、とても甘くておいしかったです。

1月27日(金)の給食

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今日の給食は、じゃこ入りいりこ菜飯、牛乳、音楽会特別ハンバーグ、オニオングラタンスープ、いかのマリネです。

今日は倉賀野小の音楽会でした。
2、3ヶ月前から練習に励んできた子どもたちへのごほうびとして、給食室では音楽会特別ハンバーグを作ってみました。
いつも大人気の煮込みハンバーグに、玉ねぎやにんじん、しめじを入れた特製ソースをかけて、その上から炒り卵とパセリをのせ、彩りきれいに仕上げました。
いつもの煮込みハンバーグとは一味違ったハンバーグに、子どもたちは大喜びしてくれたので、とてもうれしかったです。
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