5月15日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、発芽玄米ご飯、牛乳、繊維たっぷりキーマカレー、フレンチサラダです。

今日はごぼうや高野豆腐が入った食物繊維たっぷりのカレーでした。
どの学年も残りなく食べてくれ、大人気だったようです。
サラダも旬のアスパラを使用しましたが、太くて柔らかいアスパラでおいしかったです。

5月16日(金)の給食

今日の給食は、黒パン、牛乳、塩こうじ焼きそば、中華風コーンスープ、バナナです。

今日は発酵食品の塩こうじで味付けをした焼きそばでした。
塩こうじを知らない子も多く、放送一口メモで説明を行いました。
初めて塩こうじを食べた子もおいしかったと言ってくれていました。

5月19日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ビーンズご飯、牛乳、ししゃも焼き、わかたけ汁、みそ汁です。

今日は倉賀野地域の豆の日メニュー『ビーンズご飯』でした。
枝豆と高崎産の大豆を使用したご飯でしたが、やはり豆類は苦手な子が多かったようで、残量が目立ちました。
残念でしたが、これからも色々な工夫をして豆類を使用したメニューを作っていきたいと思います。

地区の方がたのあいさつ運動

倉賀野地区の民生委員さんと児童委員さんが、あいさつ運動をしてくださいました。ありがとうございます。倉賀野地区一丸となっての活動となり、地域の力を感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語活動の授業風景

 現在、5・6年生は週に1度、英語活動の授業があります。英語の学習というより、英語を使って活動し、英語に慣れ親しむ時間です。ALT(assistant English teacherの略)と担任で一緒に授業をします。基本的には、文部科学省より出ている「英語ノート」を使用して授業を進めています。
 正規の教科・領域ではありませんが、「余剰の時間」を使って、3・4年生は、年10時間、1・2年生は、年に5時間の英語活動の授業があります。純粋に英語に触れるための時間です。
 英語そのものの学習は、中学校で本格的に始まります。小学校の英語活動は、楽しんで英語で活動ができれば、OKです。
 今年度、倉賀野小学校で教えているALTは、ガブリエル・フォルタン先生です。カナダのケベック州出身です。ケベック州といえば、フランス語文化圏。もちろん英語もフランス語も両方話します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、カラフルごぼう丼、牛乳、かきたま汁、ミニトマトです。

今日は食物繊維たっぷりの『カラフルごぼう丼』でした。
初メニューで赤、青、黄ピーマンをたくさん使用したメニューだったので残りが心配でしたが、どの学年もしっかり食べてくれ、ほとんど残りがありませんでした。
ミニトマトは高崎産の甘くて粒が大きいものが届きました。

5月7日(水)の給食

今日の給食は、チーズパン、牛乳、キムチうどん、のり酢和え、グレープフルーツです。

今日は発酵食品の『チーズパン』と『キムチ』を使用した給食でした。
明日からスタートチェックが始まるので、給食でも『食物繊維』『発酵食品』たっぷりメニューを行っていきたいと思います。
今日は少し酸味がきいたのり酢和えでしたが、低学年ほどしっかり食べてくれていました。

ふわふわ言葉とチクチク言葉

今、倉賀野小学校では、いじめ防止の一環として、「ふわふわ言葉とチクチク言葉」について学習しています。人を傷つけるチクチク言葉は、どんな言葉があるか。人間関係をよくするふわふわ言葉は何か。クラスで話し合いをして、教室に張り出しています。いじめのない学校を目指しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、さばのねぎみそ焼き、上州ごま和え、豚汁です。

5月の給食目標は『スタートチェックをがんばろう』です。
スタートチェックの内容に合わせ、5月の給食は『食物せんいたっぷり!』『発酵食品たっぷり!』メニューです。
今日は食物せんいたっぷりのこんにゃくが入った上州ごま和えでした。
練りごまも使用し、野菜に和えやすいよう工夫しました。
麦ご飯の残りは目立ちましたが、上州ごま和えの残りは少なかったです。

各教室へエアコンの設置

 各教室へエアコンの設置が進んでいます。毎年、夏の猛暑には大変困っているのですが、今年からは、快適な学習活動ができそうです。
 今回は、マイナーな記事ですが、いかに高崎市が学校教育に予算を使ってくれているのかが、わかりますね。
 高崎市の小学校だけで55校以上あります。全部でかなりの数のエアコンを設置することになるでしょう。その恩恵に預かる私たち児童や教職員は、ますます教育活動に一層の努力をしなければなりません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ぶどうパン、牛乳、クリームスープ、アスパラコーンサラダです。

今日は旬のアスパラガスをたっぷり使用したサラダでした。
とても太かったですが、筋もなくてやわらかく、おいしいアスパラガスを届けてもらいました。
サラダの残りもほとんどなく、しっかり食べてくれていました。

一年生を迎える会

一年生を迎える会のスナップ写真です。内容的には例年通りだけど、一年生早く、学校に慣れよう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動

今年もあいさつ運動をしていきます。あいさつは人間関係の基本ですよね。だから付き合いたい人とは挨拶をするし、付き合いたくない人とは挨拶しないですよね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年体育の体ほぐし

6年生の体育の授業でスポーツチャンバラが行われました。新聞紙で作った刀を持っておいかけっこをします。勝ち負けがつくとなるとよく走ります。「体ほぐし」の一環の授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、マーボー野菜、豚肉と大根のスープ、ミニトマトです。

今日のミニトマトは高崎産の新鮮なミニトマトが届きました。
とても甘みがあっておいしかったと好評でしたが、1270個ものヘタをとるのは、とても大変でした。

退任式

今年も多くの先生の転出・転入がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

退任式のスナップ

今年も多くの先生の転出・転入がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童用のパソコン教室のパソコンが新しくなりました。

今日で、ウインドウズxpのサポートが終了だそうです。児童が使うパソコンも3月に新機種が導入されました。世の中、パソコンを使うことが当たり前の時代になってきましたね。ICTというそうです。今の子供たちが成人する頃には、パソコンもさらに高性能になっているでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

また春がめぐってきました。

春。いいですね。暖かい校庭を子供たちが飛び回っています。寒い冬を乗りこえて、再び春が巡ってきました。今年はどんな年になるか、楽しみな時期ですね。
年をとると一年が過ぎるのがとても速く感じます。その一瞬一瞬を大切にしたいですね。今年はできるだけたくさんの写真を掲載していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年度が始まりました。

平成26年度の親任式・始業式そして入学式が行われました。今年はどんな年になるか、期待がふくらむ時ですね。当校のホームページでも、できるだけ多くの写真を掲載していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/23 卒業式準備
3/24 卒業式