昼休みのスナップ

小学校では今、インフルエンザが大流行しています。学級閉鎖のクラスも出ています。でも元気な子は外で元気に遊んでいます。この時期は、縄跳びをする子が多いです。いつから縄跳びが冬のスポーツになったのでしょうか。長縄は、仲良く遊んでいる光景が見られいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、サンドパン、牛乳、チキンのコーンフレーク焼き、コールスローサラダ、キャベツスープです。

今日のチキンのコーンフレーク焼きは大人気で、どのクラスでもたくさんの子がおかわりのじゃんけん大会に参加していました。
胸肉を使用しましたが、マヨネーズやオリーブオイルなどの下味のおかげもあり、とても柔らかくジューシーに仕上がりました。

1月22日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、さばのねぎみそ焼き、けんちん汁、ごま和えです。

今日はとても寒かったので、けんちん汁が大人気でした。
とても具が多く、食べ応えがある汁でしたが、もっと食べたい!と言っていました。
しかし、寒かったせいもあったのか、牛乳の残量がとても目立ち残念でした。

1月21日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食はココアパン、牛乳、おかめうどん、ちくわの二色揚げ、みかんです。

今日から3クラスが学級閉鎖になり、ちくわ180本は、各クラスに大量のおまけとして付けました。
残りは覚悟していましたが、1人で4個も二色揚げを食べた子もいたそうで、全く残ることなく、本当に感謝の気持ちでいっぱいになりました。

1月20日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、高崎丼、牛乳、中華スープ、オレンジです。

今日は高崎市のにんじん、チンゲンサイ、白菜を使用した高崎丼でした。
人気のメニューなので、残菜も少なかったです。
うずらの卵が人気のようで、大事そうに最後までとっておく子がたくさんいました。

1月19日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ハンバーグきのこソースがけ、キャベツのスープ、チーズポテトです。

今日はハンバーグソースに、しめじ、えのき、マッシュルームときのこ類がたっぷり入っていたので、苦手な子はハンバーグは食べても、ソースは上手によけて食べていました。
休みの子が急に増え、残量も目立ちました。

音楽会

1月23日(金)、音楽会がありました。今、インフルエンザが流行していて、2年生と3年生のクラスで学級閉鎖中です。そのため、発表は1・4・5・6年のみの発表となりました。どの学年も今まで練習した成果を発揮できました。2・3年生は来週に校内音楽会を持ち、発表する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒パン、牛乳、冬野菜のクリームスープ、杏仁豆腐です。

今日は冬野菜をたっぷり使用したクリームスープでした。
高崎産のブロッコリーや国府人参を使用し、150リットル近く作りましたが、ほぼ完食でした。

音楽会へ向けて練習

三学期がスタートしました。一年のまとめをしたり、新学年や新学校へ向けて準備をしたりする時期です。そして、三学期には、大きな学校行事として音楽会があります。来週の音楽会へ向けて、練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ひじき入り五目ご飯、牛乳、切干大根の炒め煮、田舎汁、りんごです。

今日はインフルエンザで欠席が多いクラスもありましたが、他のクラスがしっかり食べてくれました。
特に最近5年生は完食の日が続いており、うれしい限りです。

1月14日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、キャロットパン、牛乳、ソース焼きそば、チンゲンサイの中華スープ、みかんです。

今日は高崎市産のチンゲンサイをたっぷり使用したスープでした。
チンゲンサイのえぐ味も少しありましたが、とうもろこしの甘みも加わり、大好評でした。

1月13日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、いりこ菜飯、牛乳、いりどり、小松菜のすまし汁です。

今日はいりどりが意外にも好評で、多く作りましたが、しっかり食べてくれていました。
うずらの卵を最後まで大事に残しておき、うれしそうに食べている子もたくさんいました。
しかし、牛乳の残りが多かったのが残念でした。

1月9日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、ツナサラダ、ワンタンスープ、バナナです。

今日は大人気メニューの揚げパンとワンタンスープでした。
ワンタンスープはいつもより量を増やし、2釜で作りました。
給食の中で1番好きなメニューだよ!と言ってくれた子もいました。

1月8日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、いかくんサラダです。

今日は大人気のポークカレーでした。
低学年は甘口、高学年は辛口と、分けて調理しました。
辛口があまっているクラスがあったので、2年生に持っていったところ、辛いけどおいし〜!と辛いカレーもたくさん食べてくれていました。

1月7日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、牛乳、ポトフ、イタリアンサラダ、ジャム&マーガリンです。

今日から3学期の給食が始まりました。
初日からしっかり食べてくれ、残量は少なかったです。
また今年度も安全・安心でおいしい給食作りを目指していきたいと思います。

6年生による読み聞かせ

 12月24日の朝活動で、6年生が1〜4年生に読み聞かせを行いました。お兄さん・お姉さんの読み聞かせを、みんな静かによく聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緊急時お迎え訓練の様子

 12月22日に行われた緊急時避難訓練の様子です。あの大震災から4年近くがたちました。2度と起こってほしくないことですが、万が一に備えることが大切です。スムーズにお迎えができるように訓練をしています。
 このところ、日本には災害が多いですね。ただ群馬県西部は、比較的安全な気がします。ありがたいことです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTAセミナー(情報モラル)

 5・6年生を含めて、情報モラルに関する講演会が、PTAセミナーとして開催されました。パソコンや携帯電話(スマホ)などが、どんどん高性能化しています。子供たちはあふれる情報に振り回されたり、悪い人たちに個人情報を悪用される危険が増しています。 どのように情報機器と接していくか、情報モラルも大切な学習となっています。使えば便利な道具ですが、正しく使うことが大切です。
 国家同士のサイバー攻撃も戦争並みになっていく現代です。使い方を間違えると恐ろしいですよね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 命を育む講座

助産師さんによる「命を育む講座」が行われました。人間が生まれる様子を説明してもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 図工

6年生の図工の「組む・編む」の作品作りです。昔は竹をつかって、日用品を作りましたよね。かなり昔のことです。そういえば、竹ひごをろうそくでまげて工作をした記憶も。「ものつくり」は、楽しいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/23 卒業式準備
3/24 卒業式