3/14 6年・卒業式練習

今週も毎日練習しています。一つ一つの動きが、しっかりとできるようになっています。
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3/14 体育集会

今年度最後の体育集会です。
クラスごとに長なわをしました。
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3/14 欠席状況

本日の欠席者は全校で7名です。
うちインフルエンザによる出席停止は0名、発熱は2名です。

3/13 給食

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今日の給食は、食パン・ハムとチーズ・ツナサラダ・ミネストローネスープ・牛乳です。
ミネストローネは、6年生からのリクエストメニューです。

【一口メモ】「ミネストローネ」について
ミネストローネは、野菜を豊富に使った料理です。イタリア生まれの料理で、家庭料理として親しまれています。
イタリアは、地域によって気候や文化の異なる国です。そのため、食べられる野菜も地域によって違いがあります。ミネストローネも、地域や家庭によって、様々な野菜が使われているのです。
ミネストローネというと、トマトをベースにしたスープをイメージする人が多いのではないでしょうか。確かに、大抵のミネストローネにはトマトが使われています。しかし、イタリアでは、トマトを入れないものもミネストローネと呼んでいるようです。
ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」や「ごちゃまぜの」という意味の言葉です。つまり、ミネストローネは、具だくさんに野菜が入ったスープを指します。

3/13 欠席状況

本日の欠席者は全校で8名です。
うちインフルエンザによる出席停止は0名、発熱は1名です。

3/12 給食

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今日の給食は、麦ご飯・サバのねぎ味噌焼き・磯煮・のっぺい汁・牛乳です。

【一口メモ】「ひじき」について
日本人は、古くから、海藻をさまざまに利用してきました。
日本の国土はカルシウム質が少なく、水や農作物だけでは充分なカルシウムを補うことができませんでした。
そこで、昔の人は、海からの収穫物でカルシウム不足を補ってきました。
しかし、内陸部では、新鮮な魚貝類を手に入れることが難しいため、保存に適した海藻が食べられるようになったと言われています。
今日の「磯煮」には、ひじきのほかに、にんじん・大豆・こんにゃく・さつま揚げ・ごぼうなどが入っています。

3/12 欠席状況

本日の欠席者は全校で6名です。
うちインフルエンザによる出席停止は0名、発熱は1名です。

3/11 給食

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今日の給食は、胚芽パン・みそラーメン・ヨーグルト和え・牛乳です。
みそラーメンとヨーグルト和えは、6年生からのリクエストメニューです。

【一口メモ】「ヨーグルト」について
ヨーグルトの歴史は古く、5000〜6000年前のエジプトの壁画にも、ヨーグルトに関する記述があります。日本にヨーグルトが伝わったのは奈良時代で、当時の「酪(らく)」という食品が、ヨーグルトにあたるとされています。
ただ、ヨーグルトが日本の家庭に普及し始めたのは、昭和25年頃のこと。
それも、はじめのうちは、甘みや寒天を加えて固めたお菓子のような製品でした。
現在のようなプレーンヨーグルトが広まるのは、昭和40年代に入ってからです。
今日は、プレーンヨーグルトに果物を混ぜました。

3/11 5年3組・家庭科

白玉団子を作りました。
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3/11 6年生・卒業式練習

今日も練習をしています。
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3/11 欠席状況

本日の欠席者は全校で16名です。
うちインフルエンザによる出席停止は0名、発熱は5名です。

発熱はないものの、かぜによる欠席が多くなっています。
ここのところ、気温の変化が激しくなっていますので、体調管理にご留意ください。

3/8 給食

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今日の給食は、麦ご飯・麻婆豆腐・茎わかめのスープ・バナナ・牛乳です。

【一口メモ】「麻婆豆腐」について
麻婆豆腐は、中国生まれの有名な豆腐料理です。
食べるとピリッとした辛味がありますが、これは「豆板醤」という調味料が入っているからです。
「マー」というおばさんが作った料理なので「マーボードウフ」と呼ばれるようになったそうです。
給食では、赤い色をつけつつ、辛くなりすぎないように、ケチャップを入れています。
唐辛子やしょうがなど、体をあたためる作用があります。

3/8 6年生・調理実習

6年生が、パンケーキ作りに挑戦しています。
手際よく、上手にできています。
写真は6年2組の様子です。
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3/8 欠席状況

本日の欠席者は全校で5名です。
うちインフルエンザによる出席停止は0名、発熱は1名です。

3/7 委員会活動

今年度最後の委員会活動です。
振り返りを行ったり、掃除や片付けなどを行ったり、来年度に向けて話し合ったりと、活動内容は委員会によって様々です。
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3/7 給食

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今日の給食は、麦ご飯・ハンバーグ・ひじきサラダ・コンソメスープ・牛乳です。
ハンバーグは、6年生からのリクエストメニューです。
写真は、ご飯を少なめにしてあります。

【一口メモ】「ハンバーグ」について
ドイツのハンブルグでつくりはじめられたハンバーグですが、日本では、野菜やパン粉などを入れて作るようになり、日本人の口にあうように アレンジされました。
今では、日本独自の料理になっています。
食べやすいし、栄養もあり、消化もよいので、子どもからお年寄りまで、人気があります。

3/7 欠席状況

本日の欠席者は全校で12名です。
うちインフルエンザによる出席停止は0名、発熱は1名です。

3/6 給食

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今日の給食は、黒パン・根菜のピリ辛うどん・カムカム揚げ・牛乳です。

【一口メモ】「キムチ」について
今日の「根菜のピリ辛うどん」には、キムチを使っています。
キムチとは、韓国発祥の辛い漬け物のことです。体をあたためてくれる働きがあります。キムチに唐辛子が使われるようになったのは、17世紀の後半ごろからです。このころから、キムチの作り方がいろいろになり、それまでは、薬味に、にんにく・さんしょう・しょうが・塩を使うだけの単純な漬け物でした。現在の白菜キムチを例に取ると、薬味に、粉唐辛子・にんにく・ねぎ・にら・しょうが・昆布・果物の細切り・塩辛などを使っています。

3/6 6年生・卒業式練習

6年生は、今週から体育館で卒業式の練習を始めています。
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3/6 3年3組・理科

これまでに学習した「風」「ゴム」「電気」「磁石」の性質を使って、おもちゃづくりをしました。
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学校行事
3/31 学年末休業日
4/1 学年始め休業日(〜4/6)