9/28 開・閉会式練習

こちらも最後の練習です。
画像1 画像1

9/28 マーチング練習

最後の練習です。とても上手になりました。
明日の本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/27 給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯・ソースカツ・たくあん漬け・いなか汁・牛乳です。

【一口メモ】「カツ」について
いよいよ明後日は運動会です。
今日の給食は、運動会応援メニューとして、験担ぎの「カツ」にしました。
調理員さんが1時間半もかけて、倉賀野小学校全員分の豚ヒレ肉に、小麦粉・卵・パン粉の順につけて、1枚1枚丁寧に揚げてくれました。そして、揚げたヒレカツに、給食室で作った特製の「タレ」をかけました。
明後日の運動会で、みなさんに、けがをすることなく、がんばってもらいたいという思いと、明後日が晴れますように、という思いを込めました。自分の力を十分に発揮するためにも、しっかり食べましょう。

9/27 3・4年 運動会練習

雨のため、体育館で練習です。
今日は、「上州タカサキオンド」の作詞・作曲者で、本校卒業生のタケオ・リアルさんと、「上州タカサキオンド」の振り付けをしたMALさん、タカサキシティバンドでサックスを担当している犬塚悠太さんが来てくれました。
MALさんからアドバイスをいただき、踊りが一層上手になりました。
タケオさんは、曲に合わせて歌ってくれました。また、犬塚さんは、サックスを演奏してくれました。
タケオさん、MALさん、犬塚さん、ご多用のところ、早朝からありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 給食

画像1 画像1
今日の給食は、ミルクパン・しょうゆラーメン・キムチ和え・牛乳です。

【一口メモ】「ラーメン」について
ラーメンは、給食でも人気のあるメニューの一つです。
インスタントラーメンは、お湯さえあれば、誰にでも簡単にできる食事として、私たちの生活にすっかり溶け込んでいます。
「食べたことがない」という人はいないと思いますが、いかがですか。
日本では一年間に一人が約45個くらい食べていることになるそうです。
インスタントラーメンは、今から約60年ほど前(1958年)に、日本で考え出されました。今では世界中で食べられています。
こんなに手軽に食べられているラーメンですが、ラーメンだけではビタミンやたんぱく質が不足するので、皆さんも家で食べるときは、必ず野菜や肉・卵などを一緒に食べるようにしましょう。
汁は塩分が多いので、全部飲まずに、残すようにしましょう。

9/26 6年 運動会練習

遊競技「鉄腕ダッシュ」の練習です。
綱引きですが、ただの綱引きではありません。
最初から綱を引くグループAと所定の位置から駆けつけて綱を引くグループBに分かれています。
スタートの合図でAグループは綱引きを始め、BグループはダッシュしてAグループの後ろにつき、Aグループとともに綱を引きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 4年 運動会練習

遊競技「三人四脚」の練習です。
上手になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 2年 運動会練習

遊競技「それいけ! 銀魂」の練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 5の1・家庭科

外部講師の先生を招き、ミシンの使い方を教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/26 1・2年 運動会練習

今日は、頭にバンダナを巻いて練習です。
1年生が赤、2年生は紫です。
手具(太鼓)は、1年生が紫、2年生が赤です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/25 給食

画像1 画像1
今日の給食は、お月見丼・昆布サラダ・けんちん汁・牛乳です。

【一口メモ】「お月見丼」について
今日は、お月見メニューで「お月見丼」です。
まん丸いお月様にみたてた「まあるい」食材を入れました。
それは「うずらたまご」です。「うずらたまご」は、鳥の「うずら」が産んだ卵です。
つるんとしていますが、口の中でよくかんで食べてくださいね。
十五夜には、お月見団子やさといも、枝豆、栗などをお供えして、お月見を楽しむ風習があります。お家でも、お供えをしながら、お月見を楽しんでください。

9/25 3・4年 運動会練習

手具を付けて、「上州タカサキオンド」の練習をしています。
華やかな感じになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/25 応援練習

朝行事の時間を使って、団毎に応援練習を行いました。
各団とも、大きな声を出して頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/25 マーチング練習

いよいよ運動会が今週末に迫ってきました。
今日も朝練習を行いました。
画像1 画像1

9/21 給食

画像1 画像1
今日の給食は、おはぎ・もりうどん・ちくわの磯辺揚げ・ごま和え・牛乳です。

【一口メモ】「おはぎ」について
今日は、お彼岸メニューです。
今日の「おはぎ」は、小豆(あずき)のあんこで作られています。
おはぎに使われている「小豆」の赤い色は、悪い気を払ってくれると言われています。
その「悪い気を払う」という考え方が、ご先祖様の供養をする「お彼岸」に結び付いたと言われています。
秋のお彼岸は、萩の時期なので「おはぎ」、春のお彼岸は、牡丹の花が咲くころなので、「ぼたもち」と呼ばれています。
秋と春の時期によって、同じ食べ物を呼び分けるのは、豊かな四季を持つ日本人としての大切な文化です。こういった日本の文化を大切にしたいですね。

9/21 1年 運動会練習

雨天のため、体育館で練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/20 クラブ活動

今年度の4回目のクラブ活動です。
写真は、バドミントンクラブ・卓球クラブ・パソコンクラブの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/20 5・6年 運動会練習

雨が降ってきたので、体育館で練習です。
写真は、「倉小ソーラン」の入場の仕方について、担当の先生の説明を聞いているところです。
画像1 画像1

9/20 給食

画像1 画像1
今日の給食は、発芽玄米ご飯・大豆入りドライカレー・コーンサラダ・なし・牛乳です。

【一口メモ】「大豆」について
今日は、倉賀野地域の豆の日です。
倉賀野小学校では、倉賀野幼稚園・倉賀野中学校と連携して、毎月19日の「食育の日」にあわせて、豆の日献立を導入しています。
1712年、オランダの植物学者ケンペルが、ヨーロッパに大豆を伝えました。その後、大豆は、ドイツで「畑の肉」と名付けられました。
それは、大豆が、に肉に匹敵する量のタンパク質を含んでいることが分かったからです。
大豆のタンパク質は、肉や卵に負けない良質のタンパク質です。しかも、大豆には、他の作物より、ずっと多い量のタンパク質が含まれています。
今日は、そんな「大豆」を使ったドライカレーです。

9/20 1年 運動会練習

遊競技「玉入れ」の練習です。
今日は、用を使わず、動きの確認だけでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/31 学年末休業日
4/1 学年始め休業日(〜4/6)