9/20 1・2年 運動会練習

今日も「7月エイサー」の練習です。
細かい動きの確認をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/20 3・4年 運動会練習

今日も「上州タカサキオンド」の練習です。
入場から退場までを通して行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/19 5・6年 運動会練習

初めて校庭で「倉小ソーラン」の練習をしました。
さすがは高学年。整列や隊形移動もしっかりとできています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/19 給食

画像1 画像1
今日の給食は、パンプキンパン・ナスとトマトのスパゲティ・大根とツナのサラダ・牛乳です。

【一口メモ】クイズです。
この「食べ物」は何でしょう?
1 皮はツルンとしています。
2 ヘタの部分が、帽子をかぶっているように見えます。
3 中は白色です。
4 皮は紫色です。
5 野菜です。

正解は「ナス」です。
ナスには、体の調子を整える働きがあります。主な栄養素には、食物繊維があり、お腹の掃除をしてくれます。ナスの皮の紫色の成分には、目の疲れをとったり、血液をサラサラにしたりする効果があると言われています。
今日は、スパゲティの中に入っています。スパゲティには、夏野菜といわれるトマトも入っています。

9/19 3・4年 運動会練習

校庭で「上州タカサキオンド」の入場や隊形移動の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/19 1・2年 運動会練習

今日も校庭で練習です。
隊形移動ができるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/19 開・閉会式練習

朝行事の時間から1校時までを使って、整列・開会式・閉会式・ラジオ体操の練習を行いました。
今日は、椅子を出して団席の確認も行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/19 マーチング練習

今日も朝練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/18 4年 運動会練習

遊競技の練習を行いました。
3人4脚です。
息をぴったりと合わせて軽快に走る組もあれば、なかなか息が合わず転びそうになっている組もありました。
これからの練習で、息が合うように頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/18 リレー練習

今日から、休み時間を使って、団対抗選手リレーの練習を始めました。
20分休みは低学年、昼休みは中学年が練習しました。
写真は中学年の様子です。3年生がトラックで、4年生はフィールド内で練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/18 給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめご飯・魚の塩焼き・鶏と大根のさっぱり煮・みそ汁・牛乳です。

【一口メモ】「ワカメ」について
日本は島国で、周りが全部海ですから、昔からいろいろな海藻を採って利用してきました。ワカメは日本中のどこの海でも採れます。
ワカメの栄養は、骨や歯を丈夫にするカルシウムがとても多く、ビタミンやミネラルも、陸の食べ物よりずっと多く含まれています。80歳も100歳も長生きする長寿村の人たちの食べ物を調べてみると、海藻をたくさん食べているのがわかりました。
体の調子をよくするミネラルやヨードという成分が含まれていて、血管を丈夫にして、血圧を下げる働きがあり、生活習慣病の予防にもなります。海藻は一度にたくさん食べるよりも、毎日少しずつ食べるのがよいですね。ワカメの酢の物・ひじきの煮物など、毎日工夫して食べるようにしたいですね。
美しい黒髪・真っ白な歯・きれいな肌をつくるために、役立ちます。
今日はご飯と混ぜ合わせました。給食では毎日は使えませんから、家庭でもお料理に入れてくださいね。

9/18 1・2年 運動会練習

校庭で「7月エイサー」の練習をしました。
立ち位置や隊形移動についても確認しました。
暑かったので、休憩をしながら行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/18 保育園児来校

校区内にある「おひさま倉賀野保育園」の子どもたちが、運動会の練習の様子を見学に来ました。
3・4年生の迫力あふれる練習に見入っていました。
画像1 画像1

9/18 3・4年 運動会練習

校庭で「上州タカサキオンド」の練習です。
立ち位置や隊形も確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/18 5年3組・理科

ヘチマの観察をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/18 運動会開会式練習

朝行事で、開会式の練習と、体操の隊形の位置の確認を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/18 マーチング練習

今日も朝練習を行いました。
日に日に上達しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/14 運動会・係別打ち合わせ

5・6年生が、係別に分かれて、打ち合わせを行いました。
プログラム順に沿って仕事の分担を決めたり、動きの確認をしたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/14 給食

画像1 画像1
今日の給食は、鶏雑炊・三色和え・黄金煮・牛乳です。

【一口メモ】クイズです。
この「食べ物」は何でしょう?
1 丸くて、固くて、白い洋服を着ています。
2 軽くて、手のひらに乗る大きさです。
3 中は柔らかくて黄色です。

正解は「卵」です。
鶏の卵、かわいいうずらの卵、少し大きいあひるの卵。みなさんは、たいてい卵が好きですね。卵は、栄養価が優れていて、いろいろな料理に使うことができます。卵を食べ始めた歴史はかなり古く、西ヨーロッパでは、ギリシャ時代の料理にもその名前が見られます。我が国では、鶏が霊鳥と言われていたため、古くは食べることをしませんでした。一般の食卓にのぼったのは、明治時代になってからのことです。意外と新しい食べ物だったのですね。今日は、「鶏雑炊」に入っています。

9/13 クラブ活動

久しぶりのクラブ活動です。
写真は、まんが制作クラブ、かるたクラブ、室内ゲームクラブの活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/31 学年末休業日
4/1 学年始め休業日(〜4/6)