4/24 2年3組・算数

時刻と時間の学習です。
午後9時から午前6時までは何時間か、時計を操作しながら調べています。
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4/23 給食

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今日の給食は、そぼろ丼・高野豆腐のスープ・バナナ・牛乳です。

【一口メモ】「高野豆腐」について
名前の由来となった高野山。およそ800年前の鎌倉時代、高野山の僧侶たちの手によって作られた「高野豆腐」です。高野山では、精進料理として食べていた豆腐が、冬のきびしい寒さの中で凍ってしまいました。翌朝、それをとかして食べてみたところ、食感がおもしろく、おいしいというので、食べられるようになりました。
高野豆腐は、肉・魚などの動物性食品をいっさい禁じられ、日夜きびしい修行と勉学に励む僧侶たちのパワーを支える貴重なタンパク源でした。

4/23 1年3組・読書

図書室へ行きました。
図書の先生から、どこにどのような本が置かれているのかを教えてもらいました。
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4/23 1年2組・国語

ひらがなの「い」の練習です。
バランスをとるのが難しい字です。
上手に書くコツを先生から教わっています。
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4/23 1年1組・算数

数字の「3」と「4」の練習をしています。
「3」は少し難しかったようで、やや苦戦している子も見られましたが、みんなよく頑張っていました。
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4/23 2年4組・図工

先日の2組と同様に、「ひみつのたまご」を描いています。
たまごの中からは、何が出てくるのでしょう。
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4/23 歯科健診2

3・4時間目は4年生です。
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4/23 6年3組・体育

新体力テストの「シャトルラン」を行っています。
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4/23 歯科健診

今日は、2年生と4年生の歯科健診です。
1・2時間目は2年生です。
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4/23 いじめ防止集会

校長によるいじめ根絶宣言のあと、各クラスで考えた「なかよし宣言」の発表を行いました。
各クラスの「なかよし宣言」等は、後日、いじめ防止のページに掲載します。
現在、いじめ防止のページは編集中です。

「いじめをしない・させない・許さない・見逃さない(見て見ぬふりをしない)」を合い言葉に、全校体制で「いじめゼロ」を目指して取り組んでいきます。
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4/22 給食

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今日の給食は、きな粉揚げパン・ひじきサラダ・ワンタンスープ・牛乳です。

【一口メモ】「揚げパン」について
揚げパンは、今から65年くらい前の昭和20年代の後半には、学校給食のメニューに登場していました。そのころと今とでは、学校給食の献立もだいぶ変わっていますが、揚げパンは、ずっと人気のメニューの一つとして食べられてきました。
今日は、きな粉揚げパンです。給食室でパンを油で揚げて、きな粉と砂糖をまぶしました。外はカリッとして、内側はふわっとしている揚げパンです。

4/22 6年1組・理科

「物の燃え方と空気」の学習です。
集気びんの中でろうそくを燃やし続ける方法を、実験しながら調べています。
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4/22 5年3組・英語

デジタル教材を使い、登場人物がどのようなものがほしいと言っているかを聞き取っています。
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4/22 5年1組・社会

地球儀とテープを使って、日本から見てどの方位にどんな国があるのかを調べています。
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4/22 3年3組・図工

前回、クレヨンで重ね塗りをしたものから「にじのいきもの」が出てきました。
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4/22 2年2組・図工【つづき】

「ひみつのたまご」の中から生まれてくるものを描き始めました。
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4/22 2年2組・図工

一人一人が思い思いに「ひみつのたまご」を描いています。
このあと、たまごが割れて中から生まれてくるものものを描きます。
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4/20 育成会校区写生大会2

つづきです。
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4/20 育成会校区写生大会1

地区ごとに、校区内の公園などで、写生大会が行われています。
本校の校庭も会場になっています。
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4/19 給食

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今日の給食は、麦ご飯・いわしのしょうが煮・炒り鶏・呉汁・牛乳です。

【一口メモ】「呉汁」について
今日は、倉賀野地域の豆の日献立「呉汁」です。
倉賀野小では、倉賀野幼稚園・倉賀野中学校と連携をして、毎月19日の「食育の日」にあわせて、豆の日献立を導入しています。
今日は、大豆を細かく刻んで、汁の中に入れた「呉汁」です。
大豆には、体をつくるもとになる「タンパク質」が、たくさん含まれています。
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学校行事
3/31 学年末休業日