5/29 6年1組・書写

毛筆で「歴史」の「歴」の時の練習をしています。
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5/29 あいさつ運動

今週は、なかよし週間の取組の一つとして、子どもたちが、あいさつ運動を行っています。
今日は、6年2組の子どもたちが、校門や玄関の前で、登校してくる子どもたちに「おはようございます」と声をかけてくれました。
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5/28 給食費口座振替日のお知らせ

保護者 様
5月31日は、5月分の給食費(4630円)の口座振替日です。
振替不能となりませんよう、口座残高の確認をお願いいたします。

5/28 給食

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今日の給食は、枝豆ご飯・鶏肉のアップルソース・切り干し大根の煮物・こしね汁・牛乳です。
こしね汁の「こしね」とは、こんにゃくの「こ」、しいたけの「し」、ねぎの「ね」のことです。

【一口メモ】「枝豆」について
枝豆は、大豆がまだ小さいときに採って食べる食べ物です。
ですから、栄養は大豆と同じで、たんぱく質がとても多く含まれています。
食物繊維も、野菜の中ではトップクラスの量で、たくさん含まれています。
今日は、わかめと一緒に、ご飯に混ぜました。

5/28 6年2組・体育

マット運動です。
いろいろな技に挑戦しながら、自分ができる技とできない技を確認しています。
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5/28 6年3組・英語

カードやプリントを使って、「日本の食べ物」の伝え方について学習しています。
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5/28 3年4組・社会

倉賀野小が、高崎市のどのあたりに位置しているのかを、地図を見ながら調べています。
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5/28 5年2組・書写

毛筆で「土地」と書いています。
みんな集中しています。
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5/28 音楽集会

今日の朝行事は、音楽集会です。
進行も指揮も伴奏も、すべて子どもたちが務め、全校児童で「ありがとうの花」と「世界が一つになるまで」を歌いました。
体育館にきれいな歌声が響きました。
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5/27 集団下校

今年度の第1回目の集団下校です。
5校時に、地区別の班に分かれて顔合わせを行った後、校庭に整列してから、班ごとに並んで下校しました。
暑い中、たくさんの地域の皆様、保護者の皆様が参加してくださりました。
ありがとうございました。
今後とも、子どもたちの見守りをお願いいたします。
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5/27 給食

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今日の給食は、コッペパン・ポークビーンス・いかくんサラダ・アセロラポンチ・牛乳です。

【一口メモ】「アセロラ」について
アセロラには、ビタミンCがとても多く、レモンの約18倍も含まれています。
ビタミンCは、体の中にためておくことができない栄養素なので、毎日のようにビタミンCがとれるといいですね。
アセロラは、カリブ海にある西インド諸島では、はるか昔から食べられていたようです。15世紀の大航海時代に、スペイン人やイギリス人によって世界へ広がって行きました。
日本へは、1958年に沖縄に入ってきたのが最初と言われています。
アセロラドリンクの登場で、よく知られるようになりました。ジャムやゼリーなどにも使われています。また、熟したアセロラの実は、生でも食べられますが、皮が薄く、採ってから2・3日しかもたないので、あまり出回らないようです。

5/24 給食

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今日の給食は、麦ご飯・黄金煮・肉団子スープ・牛乳です。

【一口メモ】「麦」について
「麦」の仲間には、小麦・大麦・ライ麦・エン麦があり、私たちが食べるほかに、家畜の飼料などのために栽培されています。
「小麦」は、世界で最も多く生産されている穀物です。米やトウモロコシとともに、世界三大穀物の一つです。世界の約半数の人が、パンや麺などの小麦製品を、主食として食べています。
「大麦」は、麦ご飯や麦茶に使われるほか、ビール・麦みそ・水あめなどの原料にされます。
「ライ麦」は、ロシアやヨーロッパでは「黒パン」になり、「エン麦」は「オートミール」などに加工されていますが、日本では、主に家畜の飼料として利用されます。
今日の麦ご飯には、大麦が使われています。

5/24 6年3組・家庭科

2組に続き、3組も同じ調理実習です。
どの班も「おいしい」と言いながら食べています。
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5/24 1年3組・算数

「いくつといくつ」という数の合成・分解の学習です。
今日は、「6」について、おはじきを使いながら考えています。
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5/24 6年2組・家庭科

調理実習です。
「スクランブルエッグ」と「三色野菜炒め」に挑戦しています。
三色野菜炒めの材料は、人参とピーマンとキャベツです。ハムも少し入れました。
どの班もおいしそうにできていました。
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5/23 眼科検診

全校児童を対象とした眼科検診を行いました。
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5/23 給食

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今日の給食は、麦ご飯・鰆の西京焼き・昆布の浅漬け・具だくさん味噌汁・牛乳です。

【一口メモ】「鰆(さわら)」について
鰆は「出世魚」といって、大きくなるにつれて、名前が変わる魚です。
50cmくらいのものを「さごし・さごち」、50〜60cmくらいのものを「なぎ・やなぎ」、60cm以上のものを「さわら」と呼びます。
血液を健康にしてくれるDHAやEPAがたっぷり含まれています。
今日は、西京味噌に漬けて、焼きました。

5/23 体育集会

天候や゜校庭の状況などで延び延びになっていましたが、今年度初めての体育集会を行いました。
今日は、整列の仕方や体操の隊形、行進の仕方などを確認しました。
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5/22 給食

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今日の給食は、ココア揚げパン・コンビネーションサラダ・ワンタンスープ・牛乳です。

【一口メモ】「揚げパン」について
揚げパンは、今から65年くらい前、昭和20年代の後半には、学校給食のメニューに登場していました。そのころと今では、学校給食の献立もだいぶ変わっていますが、揚げパンは、ずっと人気のメニューの一つとして食べられてきました。
今日は、給食室でコッペパンを揚げて、ココアと粉チーズと砂糖をまぶしました。

5/22 1年3組・英語活動

色カードを使って、色を表す英語を学んでいます。
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学校行事
3/31 学年末休業日