9/4 4年1組・英語活動

新しいALTと、お気に入りの色やものなどを尋ねたり答えたりする学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/4 2年3組・道徳

「まいごになったあかちゃんくじら」という読み物資料を基に、自然愛・動植物愛護について考えています。
画像1 画像1

9/4 2年4組・算数

2桁+2桁(85+67)の筆算の仕方を考えています。
画像1 画像1

9/4 身体計測

今日は、1・2・3年生の身体計測を行っています。
画像1 画像1

9/4 金管クラブ・朝練習

今朝は雨がポツポツと降っていたので、体育館で練習を行いました。
画像1 画像1

9/3 給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯・マーボードウフ・豚と大根のスープ・梨・牛乳です。

【一口メモ】「梨」について
梨は9月に旬を迎える果物ですが、「ごく早生」といって、8月初旬から出回るものもあります。
梨の種類は、赤梨の「長十郎」をはじめ、青梨の「二十世紀」、三水といわれる「薪水」「幸水」「豊水」、その他にも、囲い梨といって、冬や春先に食べるように保存しておく「新高」「新興」があります。
梨は秋だけのものと考えているかもしれませんが、こうして見ると、けっこうバラエティー豊かに栽培されています。
梨には、夏の暑さで疲れた体を回復させてくれるアスパラギン酸という栄養がたくさん含まれています。

9/3 4年3組・理科

今日から通常の授業が始まっています。
ヘチマの観察をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/3 身体計測

2学期はじめの身体計測です。
今日は、4・5・6年生です。
画像1 画像1

9/3 金管クラブ・朝練習

今日から朝練習が始まりました。運動会までがんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/2 給食

画像1 画像1
2学期最初の給食は、コッペパン・ハッシュドポーク・チーズサラダ・牛乳です。
今日から、牛乳パックの形状が昨年度までのものに戻りました。

【一口メモ】「チーズ」について
今日から2学期が始まりました。夏休み中は規則正しい食生活ができましたか?
これからは、運動会の練習も始まります。体力をつけるためにも、給食を好き嫌いしないで食べ、家でも給食のようなバランスのよい食事をしましょう。
チーズは、骨をつくるカルシウムや筋肉をつくるタンパク質のほか、脂肪やビタミンが含まれています。少しの量でも、たいへん栄養価があり、成長期の子どもたちに必要な食品です。今日は、サラダに入っています。

9/2 2学期初日

各クラスで、係を決めたり、2学期の目標を考えたり、1学期の復習のテストをしたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/2 休み時間

久しぶりの学校。
休み時間は校庭で元気よく遊ぶ子がたくさんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/2 始業式

いよいよ2学期が始まりました。
今朝は、体育館で始業式を行いました。
始業式の前には、新しく着任したALTの紹介と、新たに仲間入りする5名の転入生の自己紹介を行いました。
始業式では、校歌斉唱のあと、校長から「各クラスの『なかよし宣言』を振り返って、いじめゼロ、笑顔いっぱいの2学期にしましょう」という話をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/31 学年末休業日