焼きそばパンでもそのままでも

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 本日のメニューは、ソース焼きそば、スーミータン、オレンジ、背割りパン、牛乳でした。ソース焼きそばは、背割りパンにはさんでもそのままでもおいしいので、両方の食べ方で楽しめます。コーンとたまごがさっぱりスープによくなじんだスーミータンと合わせておいしくいただきました。

夕焼け

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 今日は、残暑が厳しい一日でした。夕方、ふと外を見ると見事な夕焼け空が。思わず職員室から数名が外に出て写真をパシャリ。どことなく、秋の訪れを感じられる素晴らしい夕焼け空でした。4連休中に気温もぐんと下がる予報が出ています。子どもたちが、気温の変化に体調をく崩さず、楽しい休日を過ごし、連休明けにまた元気な姿を見せてほしいと思います。

掲額式

 前校長先生、前PTA会長さんの掲額式がありました。倉賀野小の子どもたちのために大変お世話になりました。
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秋の全国交通安全運動

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 9月21日(月)〜9月30日(水)の10日間、秋の全国交通安全運動が行われます。年間スローガンは「いそいでも 心のブレーキ かけましょう」で、サブスローガンは「大事です 安全確認 右左」です。今週末から4連休になり、人の動きも活発になります。学校でも交通指導を行っていますが、ご家庭でも下記の内容についてお話しください。
 
 【徒歩】
  ・飛び出しは、絶対にしない。
  ・左右の安全確認をして、道路を横断する。
 【自転車】
  ・自転車に乗るときは、必ずヘルメットをかぶる。ヘルメットのあごひもをしっかりする。
  ・交差点や止まれの標識のあるところでは一時停止をして安全を確認する。
  ・道路を横断するときは、左右だけでなく前後の安全確認もする。

  

カムカム揚げは噛み応えアリ

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 本日のメニューは、サラダうどん、カムカム揚げ、おはぎ、牛乳でした。今日は残暑が厳しかったので、サラダうどんはさっぱりしていてつるつるっとのどごしも良く、おいしくいただくことができました。顎が鍛えられる噛み応えアリのカムカム揚げは、味よく健康にもよい一品です。

草むしりとなすの収穫

 教室前の畑の草むしりとなすの収穫をしました。草むしりはみんなで場所を分担して行いました。なすは夏から何回も収穫しています。豊作です。まだ、これから収穫できそうな実もあります。
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ご飯がすすむ

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 本日のメニューは、かしわ丼、田舎汁、牛乳でした。かしわ丼は、しっかり味付けされたタレと鶏肉の相性がぴったりです。合間にいただく汁物もおいしく、ご飯がすすむ組み合わせです。 

人気メニュー

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 本日のメニューは、スパゲティナポリタン、もやしのマリネ、豆乳スープ、牛乳です。トマトケチャップで茹でたスパゲティと玉ねぎ、ピーマン、ベーコンなどと炒めたこの味は、給食の人気メニューの一つです。大人にとっては、昔なつかしい味です。これは日本で創作された料理だそうです。日本人に愛されつづけている料理なのですね。

9月16日 6年生の様子

 2時間目に1組が5年3組と合同体育で、倉小ソーランの練習に取り組んでいました。前半は小グループに分かれて、6年生が5年生に優しく教えています。5年生は来年教える立場になります。これは、本校の伝統としてつないでいます。授業の後半は、音楽に合わせて自分の立ち位置で踊りました。2時間目の2組は理科、3組は算数の授業に集中して取り組んでいました。
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栄養豊富

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 本日のメニューは、きんぴらご飯、油揚げのみそ汁、ひじきサラダ、牛乳です。ごぼうの香りが香ばしく、色彩豊かに枝豆を合わせたきんぴらご飯は、栄養も豊富です。ひじきはカルシウムや鉄分等栄養豊富で、特にカルシウムは牛乳の12倍もあるそうです。栄養たっぷりの給食を、今日もおいしくいただきました。

9月15日 5年生ミシン講習会

 本日講師2名をお招きして、5年生を対象にミシン講習会が開かれました。1〜2校時が2組、3〜4校時が3組、5〜6校時が1組です。ミシンの基本操作や注意点を学習し、練習布にミシンで縫ってみました。直線や折り曲がりのある線などをミシンで縫うことができました。できなかったことができるようになる喜びや経験は、子どもたちにとって財産です。子どもたちの笑顔が印象的でした。
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トマト風味

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 本日のメニューは、洋風ハンバーグ、ブレインサラダ、ABCスープ、こめっこパン、牛乳でした。トマト風味のハンバーグソースとスープがさっぱりおいしかったです。

9月14日 2年生の様子

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 本日の3校時は、3組が図工でした。「ざいりょうからひらめき」の学習で、材料のざらざら・つるつる・ふわふわ等の感じを楽しみながら、表したいことを素直に表現していました。1組、2組は、足し算・引き算が筆算でできるように例題やプリント問題に取り組んでいました。

9月14日 3年生の様子

 今日は月曜日。また新しい週が始まりました。天気は曇り。空に雲が多く目立ちます。先週まで残暑の厳しい日が続いていたので、今朝は涼しく感じます。1時間目に2組がリレーの練習をしていました。バトンパスが上達しています。1組は国語、3組は音楽で今週がスタートしました。
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9月11日 5年生の様子

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 1時間目は1組が社会、2組は音楽、3組が家庭科でした。社会科は日本の農業の様子を学んでいました。米作りは近年、どのような傾向になっているかを、グラフから読み取っていました。そこから、課題や解決のために努力していることなどに視点を当てて学習を発展させていきました。廊下に目をやると、どのクラスも学習道具が整理整頓されています。3組の家庭科はテスト中で、教室に入るのをためらうくらい、みな集中していました。

ご飯がすすむ 回鍋肉

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 回鍋肉は、食物繊維をたっぷり含んだキャベツと豚肉などの食材が、甘いタレにしっかり絡んでいて、ご飯がすすみます。団子汁は野菜も団子もたっぷりで、のどごし良くお腹も満足です。

栄養たっぷりな和風のメニュー

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 本日は和風のメニューです。ひじき入り五目ご飯は栄養豊富で、ひじきがカルシウムを補います。焼き魚は、脂がのったサバです。沢煮椀は野菜がたっぷりでさっぱりしたおいしさでした。

6年生図工

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6年生の図工は倉小ソーランで着る”はんてん”に絵をかきます。
大漁旗を意識した絵を描き、ニシン漁の際にうたわれたソーラン節のように、学年の一体感を高めます。

本日の給食

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今日のメニューは きなこ揚げパン、枝豆サラダ、ワンタンスープ、牛乳

枝豆のサラダはたくさんの野菜に豆とツナも入った彩も栄養もバランスの良いメニューです。しょうゆベースのドレッシングでおいしさもアップしました。
ワンタンスープと揚げパンは、いつも子どもたちに大人気です。
今日の献立は、揚げパンが好きな子、サラダが好きな子、ワンタンが好きな子、そして3つとも好きな子、どの子にもうれしい給食でした。

見た目も味も抜群、鶏そぼろご飯

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 本日のメニューは、鶏そぼろご飯、切り干し大根のナムル、もずくスープ、牛乳でした。見た目に色鮮やかなグリーンピースと少し甘めの味の鶏そぼろ飯は、これ一品でも食が進みます。さっぱりもずくスープに、大根を食べやすく工夫したナムルと、今日もおいしくいただくことができました。
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