タブレットが届きました

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 GIGAスクール構想〜一人1台タブレット端末導入〜として、一部のタブレットが先行で届きました。6年生が早速使ってみました。使ったことがある児童は、慣れた手つきで操作を始めました。初めての児童も教師や友だち、ボランティアの学生に教えてもらいながら進めました。授業の後半では、メッセージカードに写真や言葉を入れて先生に提出していました。児童が順応する力は凄いものを感じます。
 中央教育審議会の答申では、2020年代を通じて実現すべき学校教育を「令和の日本型学校教育」とし,その姿が「全ての子供たちの可能性を引き出す,個別最適な学びと,協働的な学びの実現」と描かれました。このことを受けて、市内の各小中学校に一人1台のタブレット端末が配備される予定です。
 卒業を控えた6年生が優先的に使えるように先行で一部が届きました。本格的な使用に関しては来年度になります。
 

どこかなつかしい味

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 本日のメニューは、黄金煮、麦ご飯、中華スープ、牛乳でした。黄金煮を調べてみたら、昭和40年代に給食に登場し、現在でも定番メニューとなっています。肉じゃがの味付けに、ケチャップの酸味が加わって、ご飯がすすみます。(高崎市のホームページより一部引用)どこかなつかしい味は、あの頃もおいしくいただいていた味だったんですね。
 

委員会

 6校時は委員会の時間です。休み時間の活動はまだありますが、6年生と一緒に活動する日の委員会は、今日が最終日です。委員会活動は、学校生活を有意義なものにするための活動です。下級生は6年生からしっかりバトンをつないでいってほしいと思います。
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6年生リクエストメニュー

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 本日のメニューは、スパゲティミートソース、コールスローサラダ、パン、牛乳でした。煮込んだミートソースがしっかり麺に絡んだスパゲティは、6年生からのリクエストメニューです。おいしくて食べやすく、子どもたちに大人気です。

3年生音楽

3年生の音楽は「音の重なりを感じて合わせよう」でエーデルワイスを演奏しました。
まずは階名をかき、全員ができるように教え合います。
次はCDに合わせて手拍子をしてみます。
そしてパートごとに練習しました。
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2年生生活

2年生の生活は「明日へジャンプ」です。
自分の今までを振り返り、思い出をかいたり、将来の夢をかいたりしています。
写真を使ったり、絵をかいたり、色ぬりをしたりします。
それぞれが工夫して作っています。
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5年生体育

5年生は体育で今年の振り返りにソーラン節をしました。
体育発表会から時間もたっているのに、堂々とした動きです。
Zになったり、WやMになったりと隊形を変えながら踊りました。
来年は最上級生として下級生に教えます。
少しずつ6年生になる気持ちが出てきています。

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本日の給食

今日の献立は、えびピラフ、ちくわのサラダ、コンソメスープ、牛乳です。
ピラフは、ニンジン、ピーマン、トウモロコシが入っていて彩もきれいなご飯です。
えびが好きでお替りした人、逆にえびが苦手な人もいました。
ちくわのサラダは春キャベツが入り、歯ごたえも良くおいしくいただきました。
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1年生音楽

1年生の音楽はリズムの学習をしています。
カスタネットで楽譜に合わせてリズム打ちをします。
自分で練習したり、友達に教えてもらったりしながら練習しています。
できた人は先生の前で、打ってみます。
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1年生図工

1年生の図工では作品ケースの飾りを作っています。
折り紙を折ったり、切ったりしながら、楽しくオリジナルケースに仕上げていきます。
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4年生音楽

4年生の音楽では鑑賞をしています。
今日はグリーグの「朝の気分」を聴きました。
班で意見を出し合って書いたものを黒板に貼って、みんなで見ました。
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6年生英語

6年生の英語は今まで学んだことを使って自分の好きな教科や言葉、
行きたい国、将来の夢をカードに表しています。
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白ご飯に合う

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 本日のメニューは、きんぴら丼、田舎汁、みかん、牛乳でした。ご飯の上にごぼうやにんじんなどを豊富に使ったきんぴらをのせていただきました。白ご飯に合うきんぴら丼は、おいしさ抜群です。

日本の魅力を分かりやすく

 6年生は総合的な学習の時間で、「見ている人にわかりやすく、日本の魅力について伝える」のめあてで学習しています。各班で選んだ都道府県について調べ、いよいよ発表の段階になりました。声の大きさを意識するのはもちろん、クイズや紙芝居等を取り入れ、伝えたいことを聞き手に伝わるよう工夫しています。どの班もその地の魅力をしっかり伝えています。コロナが収束したら、行ってみたくなりました。
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郷土料理

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 本日のメニューは、おきりこみ、カムカム揚げ、こめっこパン、牛乳でした。群馬が誇る郷土料理のおきりこみは、幅広の麺と季節の野菜を煮込んだものです。二毛作が行われていて、小麦の生産がさかんな群馬県民は、おきりこみをはじめ、粉食料理がよく食されているようです。

倉賀野保育所年長さん 学校訪問

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 本日、倉賀野保育所年長さんが学校訪問に来ました。列になって静かに歩いて来ました。校庭をぐるっと回りながら見学しました。校庭では5年生が体育をしていました。お兄ちゃんがいると言って手を振る子に、お兄ちゃんが手を振り返していた姿が微笑ましかったです。

感謝の気持ちを込めて

 本日、交通指導員さんと見守り隊のボランティアさんに、感謝の気持ちを込めた手紙が手渡されました。感染症対策のため全校集会ではなく、登校時に6年生代表からお礼の言葉とともに受け取っていただきました。見守り隊の渡邊さんは、今年度で16年目だそうです。学校から感謝状も贈らせていただきました。
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栄養豊富なひじき入り

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 本日のメニューは、ひじき入り五目ご飯、鯖の味噌煮、沢煮椀、牛乳でした。「鉄分の王様」といわれるひじきは、カルシウムも牛乳の12倍ほど含まれているそうです。その他、食物繊維やマグネシウムも多く、栄養豊富なひじき入り五目ご飯は最高です。甘い味噌でしっかり煮込んだ鯖は、柔らかくておいしかったです。

旨味が詰まったポトフ

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 本日のメニューは、和風ポトフ、背割りパン、フランクフルト、マカロニサラダ、牛乳でした。じゃがいもや大根などの具材がしっかり煮込まれ、スープ全体にその旨味が詰まったおいしいポトフです。

本日の給食

今日の献立は麦ごはん、まめトンカレー、もやしのマリネ、牛乳です。
皆に人気のカレーは、どのクラスもほぼ残りがなく食缶はカラです。
もやしのマリネはシャキシャキとした食感もおいしくさっぱりした味わいでした。
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