6年1組総合学習

6年生の総合の発表会は工夫しているので、聞く方も楽しく聞けました。

画像1 画像1
画像2 画像2

甘くてほくほく

画像1 画像1
 本日のメニューは、さつまいもご飯、鯖の十石味噌焼き、道産子汁、牛乳でした。甘くてほくほくのさつまいもご飯は、ごま入りで塩気もあって食べていておいしく飽きません。上野村の十石味噌をつけ込んで焼いた鯖は香ばしかったです。バター風味の道産子汁と合わせて、今日もおいしくいただきました。

倉賀野小読書月間

 今月は倉賀野小読書月間です。期間中は、図書委員が中心となって、さまざまなイベントが行われています。主な内容は、「本の貸し出しが3冊になる」「本を借りるとき図書くじがひける」「先生たちのおすすめ本コーナーを掲示」「お昼の放送で図書委員による読み聞かせと読書感想文代表者の発表」「図書とコラボ給食」などです。本を借りたときに1日1回ひける図書くじが特に人気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生総合学習「夢に向かって」

総合の学習の時間で、職業について調べてきました。今日は、発表です。
班ごとに、模造紙に書いてまとめましたが、それ以外にも実物を見せたり、クイズにしたりと工夫しながらの発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

今日の献立は ロールパン ペンネのクリーム煮 かぼちゃと豆のサラダ 牛乳です。

ほんのり甘いカボチャはビタミンンも豊富で喉や呼吸器を守る働きがあると言われています。冬に良い野菜です。ペンネのクリーム煮も温かくおいしいメニューでした。
画像1 画像1

今日も感謝していただきました

画像1 画像1
 本日のメニューは、マーボー豆腐、麦ご飯、茎わかめスープ、みかん、牛乳でした。豆腐には、タンパク質や脂質などの栄養が含まれています。豆腐に含まれたタンパク質は、コレステロールを低下させるはたらきがあるそうです。給食は栄養のバランスを考えて、毎日おいしく調理してくれています。今日も感謝していただきました。

高崎産の小麦からできたうどん

画像1 画像1
 本日のメニューは、もてなしうどん、カムカム揚げ、チキンサラダ、ミルクパン、牛乳でした。もてなしうどんで使われている麺は、高崎うどんです。これは、高崎産の小麦「きぬの波」が原料です。もちもちした食感とつるっとしたなめらかなのど越しが特徴です。このこしのあるうどんを調理したもてなしうどんは絶品です。

サケの卵を配布しました

 高崎青年会議所では、例年サケの稚魚の放流事業を行っています。倉賀野小学校でもこの事業に取り組んでいます。昨日と本日の2日間で希望者にサケの卵を配布しました。3月に烏川へ放流する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

みじかい言葉で

 国語で「みじかい言葉で」の学習をしました。3つの詩のを読んで、その中からお気に入りを見つけ、選んだ理由を発表しました。みじかい言葉で表した、それぞれの詩の特徴などに気づき、そのよさを自分でも詩を作って表現してみました。みんな、素敵な詩です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リースの飾り付け

 生活科、図工の時間でリースを作りました。どんぐりや松ぼっくりなどの「秋いっぱい」を見つけて用意しておいた材料とアサガオのつるなどを使って、各自で工夫を凝らした素敵なリースができあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ほっこりおいしい

画像1 画像1
 本日のメニューは、鶏そぼろご飯、けんちん汁、鯖の味噌煮、牛乳でした。豆腐や根菜類など具だくさんでほっこりおいしいけんちん汁は、寒くなるこの時期にぴったりのメニューです。鶏そぼろご飯と鯖の味噌煮もおいしかったです。

本日の給食

今日のメニューは 麦ごはん 厚あげのオイスターソース炒め スーミータン 牛乳です。
スーミータンは中国風のコーンスープです。コーンと卵が入り、とろみがついた温かいスープは今日のような寒い日によく合うおいしいメニューでした。
画像1 画像1

パソコン教室

 ICT支援員を講師に迎え、3年生でパソコン教室が実施されました。文字を入力し、スタンプなどを使って、お気に入りの絵を完成させました。みんな大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

This is my favorite place

 外国語の学習で、「This is my favorite place」の学習をしました。校庭につくられた町の中を移動します。3人組になり、友だちが選んだお気に入りの場所を目指します。道順を聞きながら目的地にたどり着くと、歓声とともに笑顔がはじけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

焼きそばは、あの人も大好き

画像1 画像1
 本日のメニューは、ソース焼きそば、白菜と肉団子のスープ、背割りパン、牛乳でした。本日も読書月間コラボ給食で、本に出てくる料理を食べようシリーズです。ちびまる子ちゃんのお母さんであるすみれさんの好物は、なんと焼きそばだそうです。そんな給食一口メモの話をお昼の放送で聞きながら、今日もおいしくいただきました。

12月の給食目標 「かぜに負けない体をつくろう」

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のメニューは、ポークカレー、麦ご飯、ちくわのサラダ、りんご、牛乳でした。今日から12月です。今月の給食目標は「かぜに負けない体をつくろう」です。給食を残さず食べて、かぜに負けない元気な体をつくってほしいと思います。今月は図書月間コラボ給食でもあります。今日はカレーライスがコラボ給食です。放送で、あのブラックジャックが喫茶店でカレーライスを注文した場面が紹介されていました。

3年生クラブ見学

本日、3年生のクラブ見学が行われました。クラブ活動は、主として4年生以上の児童で組織される学年や学級が異なる同好の児童の集団によって行われる活動です。異年齢同士の児童が自治的に組織したクラブにおいて、よりよく交流したり、自己の役割を果たしたりするなどして協働して目的を達成しようとするなどの意義ある教育活動です。どのクラブも楽しそうです。3年生は真剣に活動の様子を見学していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ見学

 本日、3年生のクラブ見学が行われました。クラブ活動は、主として4年生以上の児童で組織される学年や学級が異なる同好の児童の集団によって行われる活動です。異年齢同士の児童が自治的に組織したクラブにおいて、よりよく交流したり、自己の役割を果たしたりするなどして協働して目的を達成しようとするなどの意義ある教育活動です。どのクラブも楽しそうです。3年生は真剣に活動の様子を見学していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

絶妙な組み合わせ

画像1 画像1
 本日のメニューは、きな粉揚げパン、ワンタンスープ、チンゲンサイのチョレギサラダ、牛乳でした。揚げパンは昭和20年代の後半には学校給食に登場していたそうです。外は少しカリッと、中はふわっとしていて甘くておいしいきな粉揚げパンは子どもたちに大人気です。このパンのお供にワンタンスープは絶妙な組み合わせです。栄養面から、そして食べやすさから、おなじみの組み合わせのようです。高崎産のチンゲンサイを使ったチョレギサラダは、シャキシャキ食感とほのかな甘みが最高です。

6年生校外学習6

スカイランドパークで班の活動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31